奥多摩南編⑲(補) 『御前山(↑栃寄沢コース↓中尾根)・大岳山(↑茅嵓尾根↓海沢ルート) plus お散歩(大多摩ウォーキングトレイル・御岳渓谷遊歩道)』

2017.10.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

《今回の山行》 御前山・クロノ尾山・大岳山・大ムレノ山ノ神 《感想》 1年前に終えた奥多摩南側のピークハントに漏れが無いか今一度確認していたところ、「大ムレノ山ノ神」に目が止まりました。 MYルールで、○○岩や山ノ神は対象外としてきましたが、「大ムレノ山ノ神」と杉ノ尾根途中の「大根ノ山ノ神」は、数ある山ノ神の中なかでもボス級のネーミング。 ヤマレコや他サイトでもピークとしてカウントされているので、正直歯がゆい思いをしていました。 思い悩むぐらいなら行ってしまえと、北編の途中ですが、雲取山登頂の前に実行しようと思います。 さて、この「大ムレノ山ノ神」は、御前山ー大岳山間のクロノ尾山から派生する中尾根の途中にあります。 せっかく奥多摩に来て、これだけでは切ないので、今まで避けていたというかピークハント時には縁遠かった沢コースを絡めてまわろうと思います。 まずは、境橋BSから栃寄沢コースで御前山に登頂し、クロノ尾山から中尾根で下山します。 下山後は、馬頭刈尾根から派生する茅嵓尾根にて大岳山に登頂し、海沢コースで下山。 更に更に、大岳山下山後は、以前暑さで断念した大多摩ウォーキングトレイルと御岳渓谷遊歩道を巡り、軍畑駅で終了する登山とハイキングを組み合わせたルートとしています。 1日2登は問題無いのですが、御前山北面は熊要注意ポイントなので、慎重に行動したいと思っています! ■境橋BS~御前山(栃寄沢コース) 境橋BSから暫く林道を歩き、一部区間が破線の栃寄沢コースに入ります。さすがは沢沿いのルート。写真をバシバシ撮りながら歩いていくと、いつの間にかトチノキ広場に到着。ここから傾斜がキツくなってきますが、奥多摩を攻め続けている私にはなんら問題なし。沢沿いで写真を撮るのに集中していた割には、意外に早い1時間40分ほどで御前山に到着していました。 ■御前山~白倉BS(中尾根) 御前山に到着しても疲れが無いので休憩を取るほどでもないし、この時期は眺望も皆無なので、ここにいる理由は無いと見て、早々にクロノ尾山に向かいます。 クロノ尾山到着後はバリエーションルートの中尾根で下りますが、ここは思わぬ優良ルート。目的の大ムレノ山ノ神を拝んで、早々に下山。 下山後は、暫く舗装路を歩いて、茅嵓尾根取り付き先である白倉BSに向かいます。 ※この尾根は明瞭な道のりとリボンで迷う要素はほとんどありませんが、標識はありません。通られる方は十分お気をつけください。 ■白倉BS~大岳山(茅嵓尾根) 白倉BSから一般ルートの茅嵓尾根を経由して馬頭刈尾根に合流し、大岳山に登頂します。 茅嵓尾根の道のりは当然ながら明瞭で、迷う要素が無く、直登を避けるようなルート構成。流石は一般道!! 特に難所は無く、あっという間に馬頭刈尾根に合流し、大岳神社を経由して大岳山に登頂。 山頂はさすがの人出。人だらけの山頂に、また、ガスで何も見えない眺望に愕然とし、早々に退散。 ■大岳山~海沢(海沢ルート) 大岳山からは破線の海沢ルートで下山します。海沢ルート上部は踏み跡明瞭で問題ありませんが、沢沿いを歩くようになってから、悪路っぽい道がオンパレード。でも、何れもたいした難所ではないので、悪路と言われる箇所を楽しみながら進みます。 途中大滝への標識が現れたら海沢三滝のハイキングコースとなり、家族連れや私服姿の方々が散見。 ここからはリラックスして、海沢三滝の大滝、ネジレノ滝、三ッ釜の滝を鑑賞し、海沢園地に無事到着。海沢園地からは林道を歩いて、奥多摩方面に進みます。 ■海沢~軍畑駅(大多摩ウォーキングトレイル、御岳渓谷遊歩道) 以前台風一過の山行で予定をしていて急遽キャンセルをしてしまった、大多摩ウォーキングトレイルと御岳渓谷遊歩道を歩きます。 大多摩ウォーキングトレイルは、鳩ノ巣渓谷は良かったですが、他はただ歩いているだけという感じがして、、う~ん、残念。 大多摩ウォーキングトレイル終着点である古里駅から御嶽駅までウォーキングし、御嶽駅到着後は御岳渓谷遊歩道を散策。 その後、軍畑駅まで歩き、本日の山行が終了。 今回「大ムレノ山ノ神」を登頂し、心のもやもやが幾分晴れましたが、未だもやもやが… よって、次回も奥多摩南側のピーク残党狩りを行います! 奥多摩北編もそろそろ終わりというところで、まさかの脱線。申し訳ない気持ちでいっぱい、、(΄◞ิ౪◟ิ‵ ) というわけで、脱線日記のコメントは閉じさせて頂きますm(__)m

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅 流石の3連休の中日。なかなかの人出です。
奥多摩駅 流石の3連休の中日。なかなかの人出です。
大岳山・御岳山・御前山 今日は鴨沢西方面へ。
今日は鴨沢西方面へ。
大岳山・御岳山・御前山 境橋BS ここからスタート!
境橋BS ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 林道を暫く歩くと、破線ルートの栃寄沢コースの取り付きに到着。では参りましょう!
大岳山・御岳山・御前山 4月から通行可能になっただけあって、流石に踏み跡は明瞭です(^^
大岳山・御岳山・御前山 栃寄大滝に到着。岩場の間から見える滝。
栃寄大滝に到着。岩場の間から見える滝。
大岳山・御岳山・御前山 少々角度があってワイルドな木橋ですね(^^;
少々角度があってワイルドな木橋ですね(^^;
大岳山・御岳山・御前山 写真を撮りながら歩くので、ペースが上がらない(^^;
写真を撮りながら歩くので、ペースが上がらない(^^;
大岳山・御岳山・御前山 見通しの良い場所に出ました。
見通しの良い場所に出ました。
大岳山・御岳山・御前山 ゴハンギョウノ滝はおあずけ。残念(>Д<)
ゴハンギョウノ滝はおあずけ。残念(>Д<)
大岳山・御岳山・御前山 トチノキ広場に到着。最近は気温も下がってきたし、沢沿いだから長袖で大丈夫かな?と思っていましたが、暑くてもう駄目。半袖半ズボンにへ~んしん。
大岳山・御岳山・御前山 この辺は、散策路の分岐が多いので、要注意!
とにかく、登山道&御前山の標識に向かって愚直に進みます。
この辺は、散策路の分岐が多いので、要注意! とにかく、登山道&御前山の標識に向かって愚直に進みます。
大岳山・御岳山・御前山 尾根道は任せろ!
尾根道は任せろ!
大岳山・御岳山・御前山 御前山避難小屋に到着。
御前山避難小屋に到着。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩三山の一つ、御前山に到着。だーれもいない。
奥多摩三山の一つ、御前山に到着。だーれもいない。
大岳山・御岳山・御前山 御前山から鋸山方面に向かう途中にあるクロノ尾山に到着。ここ右奥の道から下山を開始します。
大岳山・御岳山・御前山 ここ中尾根は、線無しのバリルートですが、踏み跡も明瞭で、且つ、歩きやすい!!
大岳山・御岳山・御前山 本日目的の大ムレノ山ノ神に到着。
本日目的の大ムレノ山ノ神に到着。
大岳山・御岳山・御前山 下を見ると、オオカミの狛犬が4体いました。
下を見ると、オオカミの狛犬が4体いました。
大岳山・御岳山・御前山 かわいい(*´∀`*)
かわいい(*´∀`*)
大岳山・御岳山・御前山 大ムレノ山ノ神以降、984m地点で少し悩みましたが、それ以外は踏み跡明瞭でなんら迷う事がない素敵なルートです。
大岳山・御岳山・御前山 等高線が詰まっているところも問題なし!
等高線が詰まっているところも問題なし!
大岳山・御岳山・御前山 1登目、無事下山。
1登目、無事下山。
大岳山・御岳山・御前山 左の神戸岩は以前観光で行った事があるのでパス。2登目に備えるべく、素直に右の道で白倉BSに向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 白倉BSの直ぐ横に大岳山への標識を発見!
白倉BSの直ぐ横に大岳山への標識を発見!
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
大岳山・御岳山・御前山 ここから本格的な登山道のはじまりはじまり~。
ここから本格的な登山道のはじまりはじまり~。
大岳山・御岳山・御前山 2登目がなんだ~。とにかく登り込みます。
2登目がなんだ~。とにかく登り込みます。
大岳山・御岳山・御前山 ふー。馬頭刈尾根に無事到着。CT2時間20分のところ、1時間12分で登頂(ドヤッ)
大岳山・御岳山・御前山 どっちの巻き道で行こうかな?それでは久々に大岳山荘方面に行ってみますか。。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山からくる登山者だと思いますが、相変らずここは登山者が多い( ゚д゚)
大岳山・御岳山・御前山 1年ぶりの大岳山到着!周りは笑っちゃうほど登山客だらけだー(^^
大岳山・御岳山・御前山 う~ん、何も見えない(´・ω・`)
う~ん、何も見えない(´・ω・`)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山から鋸山方面に下り、ここ標識にない右下の破線ルートにGO!
大岳山・御岳山・御前山 流石に踏み跡はありますね。良かった良かった(^^
流石に踏み跡はありますね。良かった良かった(^^
大岳山・御岳山・御前山 あれ?標識あるじゃん。海沢園地方面に向かいます。
あれ?標識あるじゃん。海沢園地方面に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 え?下が丸見えのこの橋を渡るの?とドキッとしてしまいましたが、他に道がありました。
大岳山・御岳山・御前山 悪路だけあって、渡渉や谷を横切ったりとなかなか面白いルートです。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山(悪路)終了(^^;
ここから海沢三滝のハイキングコースです。まずは大滝へ!
大岳山(悪路)終了(^^;  ここから海沢三滝のハイキングコースです。まずは大滝へ!
大岳山・御岳山・御前山 大滝に到着。
大滝に到着。
大岳山・御岳山・御前山 名前に恥じない圧倒的な水量。
名前に恥じない圧倒的な水量。
大岳山・御岳山・御前山 次はネジレノ滝へ。
次はネジレノ滝へ。
大岳山・御岳山・御前山 閉鎖的な空間に美しい滝。うっとり。
閉鎖的な空間に美しい滝。うっとり。
大岳山・御岳山・御前山 ここネジレノ滝も水量では負けていません。
ここネジレノ滝も水量では負けていません。
大岳山・御岳山・御前山 最後に三ッ釜の滝へ。
最後に三ッ釜の滝へ。
大岳山・御岳山・御前山 ごめんなさい。撮る場所が悪くて、、コレでは二ッ釜の滝ですね(^^;
大岳山・御岳山・御前山 海沢園地到着。家族連れで賑わっていました。
海沢園地到着。家族連れで賑わっていました。
大岳山・御岳山・御前山 ここから暫く林道を歩きます。
ここから暫く林道を歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 ここから大多摩ウォーキングトレイル。まずは数馬峡遊歩道へ。
ここから大多摩ウォーキングトレイル。まずは数馬峡遊歩道へ。
大岳山・御岳山・御前山 数馬峡遊歩道は、こんな道を歩きます。
数馬峡遊歩道は、こんな道を歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 数馬峡遊歩道が終わり、次は最近通行可となった白丸湖畔遊歩道へ。
大岳山・御岳山・御前山 川に近いところを歩けるので、数馬峡遊歩道よりは楽しめます(^^
大岳山・御岳山・御前山 次は鳩ノ巣渓谷へ。こんなダイナミックな風景が見れるので素敵!
大岳山・御岳山・御前山 大多摩ウォーキングトレイルはまだ終わりません。鳩ノ巣駅前の雲仙橋を渡り、松ノ木尾根へ。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山方面との分岐地点である展望台に到着。鳩ノ巣駅近辺の町並みが一望。
大岳山・御岳山・御前山 ここから松ノ木尾根で寸庭方面へ。ここが絶望的につまらない。。
大岳山・御岳山・御前山 古里駅に到着し、大多摩ウォーキングトレイルが終了。まだ終わりません(^^
大岳山・御岳山・御前山 古里駅から御嶽駅までウォーキング。ここから御岳渓谷遊歩道へ。
大岳山・御岳山・御前山 御岳渓谷遊歩道に向かう為、まずはあの橋を渡ります。
御岳渓谷遊歩道に向かう為、まずはあの橋を渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡ると、素敵な道が。
橋を渡ると、素敵な道が。
大岳山・御岳山・御前山 この遊歩道はすごい。食事処や自販機も設置されています。
この遊歩道はすごい。食事処や自販機も設置されています。
大岳山・御岳山・御前山 途中、沢井駅付近の橋を渡ります。
途中、沢井駅付近の橋を渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 御岳渓谷遊歩道に来たら、ここ寒山寺に来なくては(^^
御岳渓谷遊歩道に来たら、ここ寒山寺に来なくては(^^
大岳山・御岳山・御前山 あっという間に、御岳渓谷遊歩道が終了。後は軍畑駅に向かうのみ。
大岳山・御岳山・御前山 軍畑駅前の急斜面。前の方もあまりの傾斜にぐらつきながら歩いていました(^^
大岳山・御岳山・御前山 軍畑駅 電車に乗ろうとしたらさあ大変。満員でしかも皆テンション高すぎ(*゚o゚*)