北ア後立山連峰南部縦走 種池山荘~針ノ木岳

2015.07.31(金) 2 DAYS

861 / 1900 m

前日夜に扇沢入りし、無料駐車場にて車中泊しました。 翌朝、扇沢でトイレを済ませます。 種池山荘に向かう柏原新道登山口には、トイレはありません。また、道中水場もないので水はしっかり持って行きましょう。 柏原新道は整備が行き届き、とても歩き易い登山道です。 種池山荘から、殆どの人は爺ヶ岳・鹿島槍方面に行かれますが、私達は針ノ木岳方面へ。 1日目は、岩小屋沢岳を越え、新越山荘で一泊しました。新越山荘はテン場がないので注意です。80名の小さな山荘ですが、綺麗で快適でした。 2日目は早出のため、朝食をお弁当にかえてもらいました。 鳴沢岳~赤沢岳~スバリ岳~針ノ木岳の縦走は、お天気にも恵まれ最高のトレイルでした。 ベストシーズンのメジャールートは、登山道がまるで蟻の行列のよう… このルートは百名山がないせいか、人もあまり多くなく静かな山行が楽しめます。 お天気さえ良ければ、終始最高のロケーションの中の縦走です! 私達は一泊二日の行程でしたが、健脚の方は1日で回る方もいますし、年齢や体力に応じて二泊三日で回る方もいます。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢の無料駐車場から柏原新道登山口まで10分ほど歩きます
扇沢の無料駐車場から柏原新道登山口まで10分ほど歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口入ってすぐ
登山口入ってすぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食虫植物
食虫植物
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が小さく見えます。まだまだです。
種池山荘が小さく見えます。まだまだです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道はとても歩き易いです。
柏原新道はとても歩き易いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回の山行は、あの針ノ木岳まで行きます(^-^)
今回の山行は、あの針ノ木岳まで行きます(^-^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から爺ヶ岳
種池山荘から爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前はコバイケイソウがたくさん咲いてます
山荘前はコバイケイソウがたくさん咲いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小学生かっ(^o^;)
小学生かっ(^o^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池テン場
種池テン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから縦走のはじまりです(≧∇≦)
ここから縦走のはじまりです(≧∇≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返る
振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線東側からガスが湧く
稜線東側からガスが湧く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もくもく~
もくもく~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空の中にいるみたい…
空の中にいるみたい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終始雄大な山並みを眺めながらの縦走です( ・∇・)
終始雄大な山並みを眺めながらの縦走です( ・∇・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本山行第一の山、岩小屋沢岳にてひと休み。
本山行第一の山、岩小屋沢岳にてひと休み。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお宿、新越山荘が見えた♪
本日のお宿、新越山荘が見えた♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になりますm(_ _)m
お世話になりますm(_ _)m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスネイル(*^-^*)
夕焼け、星空、ご来光など。
アルプスネイル(*^-^*) 夕焼け、星空、ご来光など。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新越山荘向かい側は、でーんと蓮華岳
新越山荘向かい側は、でーんと蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の空の満月
東の空の満月
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間とともに…
時間とともに…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 輝きを増す
輝きを増す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはよう!!
おはよう!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空が明るくなってきました(〃∇〃)
空が明るくなってきました(〃∇〃)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ出発。二日目のはじまりです!まずは本山行第二の山、鳴沢岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳モルゲンロート
劔岳モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢岳は、岩岩した山です。
鳴沢岳は、岩岩した山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢岳中腹でご来光
鳴沢岳中腹でご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鳴沢岳、イェイ(^-^)v
鳴沢岳、イェイ(^-^)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の雲海、キレイだぁ~( ´∀`)
朝の雲海、キレイだぁ~( ´∀`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽からエネルギーをもらう。ついでにメラニンももらう(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次に目指す赤沢岳
次に目指す赤沢岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 贅沢な眺めに
贅沢な眺めに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 感無量♪
感無量♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンション上がる(*^^*)
テンション上がる(*^^*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなワクワクの縦走が続く~
こんなワクワクの縦走が続く~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖見えてきました
黒部湖見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳到着!
赤沢岳到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線を振り返る
歩いて来た稜線を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍、五竜、白馬…
鹿島槍、五竜、白馬…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳の下りはガレてるので注意。
赤沢岳の下りはガレてるので注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下って来た赤沢岳を振り返る
下って来た赤沢岳を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お次はこちら、スバリ岳。
お次はこちら、スバリ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸せ…
幸せ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸せ2。
幸せ2。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スバリ、でかっ( ゜o゜)
スバリ、でかっ( ゜o゜)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 片側切れ落ちてる~
片側切れ落ちてる~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 甘過ぎず辛くない楽しい稜線~
甘過ぎず辛くない楽しい稜線~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昭和のゴミ発見。回収しました。
昭和のゴミ発見。回収しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサの斜面♪
コマクサの斜面♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スバリ岳への登り返し
スバリ岳への登り返し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋が見えます。雪渓の斜度ハンパない!
針ノ木小屋が見えます。雪渓の斜度ハンパない!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 四つ目の山、スバリ岳着!
四つ目の山、スバリ岳着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と黒部湖
立山連峰と黒部湖
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また稜線を振り返る
また稜線を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでコーヒーブレイク♪針ノ木バックのカフェ【SUBARI】
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワツメクサ
イワツメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残すは本山行最高峰の針ノ木岳。
残すは本山行最高峰の針ノ木岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと半分くらい
あと半分くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳中腹からスバリ岳を振り返る
針ノ木岳中腹からスバリ岳を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五つ目の針ノ木岳、到着しましたぁ(≧∇≦)
五つ目の針ノ木岳、到着しましたぁ(≧∇≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレイな景色…
キレイな景色…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それよりおやつ(^_^;)
それよりおやつ(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳の下りで雷鳥に出合いました!!かわいぃ~
針ノ木岳の下りで雷鳥に出合いました!!かわいぃ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お母さん、美人さんですね~
お母さん、美人さんですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雛は3羽いました。
雛は3羽いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木峠着。
針ノ木峠着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木小屋
針ノ木小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプスともお別れの時…下山します。
アルプスともお別れの時…下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢水最高~!!
沢水最高~!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を下ります