稜線が素晴らしい高御位山

2017.10.08(日) 日帰り

お天気に恵まれて稜線歩きが楽しい高御位山に行って来ました♪ ずっと行きたいお山で、岩場もあり、稜線を楽しみながらハイク出来ました٩(*´︶`*)۶҉ JR曽根からのスタート。 えっここ登山口?見落としそうになりました💦 登って直ぐに岩場ありです。ちょっと急なので四つん這いにらなる所も。 でも、足をかける所や掴むところはあるので楽しく登れます☝️ 振り返るとこんなに急やったんやなあと。 途中に古墳あり、眺めも良く楽しく登れます😃 この日はめちゃ暑かったけれど、時折吹く秋風が心地いいです🌾 さあ、見えて来ました百間岩⛰ 誰か登ってるのが見える〜✨ 滑るのかと思う感じですが、意外としっかりしてるので難なく登れます。 振り返ったら、結構な高さですよ〜⛰ ここを登りきったら待ってました稜線歩き٩(*´︶`*)۶҉ここ、北アルプスや南アルプス?いうくらいの稜線を感じれます٩(*´︶`*)۶҉⛰ ここからは美しい稜線を登ったり下ったりで山頂到着です❗️ ここからの景色がこれまた絶景❗️ 高さのある岩場がそびえ立ってます😊 そんな岩場をクライミングの人達が登ったり降りたり💦ロープなしで登るおじいちゃんも❗️ 山ともちゃんが、おじさんにクライミング指導される事に❗️笑笑 面白いクライマーの人達との楽しい岩場指導して頂きました〜✨でも、クライミングはやらなーい💦怖すぎるでしょ😵 今日は真夏日何並みの気温だったので下りはショートカットコース☝️ もう少し縦走したかったけど、またの機会に… ここの山は岩場あり稜線歩きあり、山頂絶景ありと、よりどりみどりのお山です😊⛰ 大好きなお山に認定です!笑