雲海に浮かぶ薬師岳ピストン

2017.10.08(日) 日帰り

長野、岐阜側からのアプローチだと、一泊二日で落とすのが難しそうな薬師岳に富山方向から日帰りピストンで何とかする計画を実行。 有峰有料道路が20時で閉鎖の為、折立に行くには7時20分迄に料金所を通る必要があるとの事で、土曜日、ぽん吉さんのお仕事終わり後、14時出発で富山まで5時間かけて高速をひたすら走ります。立山インターから有峰有料道路までは走りやすい国道&県道。有峰有料道路は工事中ではありますが、比較的走りやすい。でも、かなり大きな落石有り。直撃されたら、ヤバイかも😵😵 折立の駐車場はかなり広くて、トイレも完備。電気は消えてますので、へってんは必須です。 車中泊で翌朝4時出発。 ピストン日帰り下山後、麓の山小屋有峰ハウス泊。 これがまた、ビックリするくらい快適で綺麗な宿でした。 では、薬師岳へ出発です🎶🎵⛰

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口の広ーい駐車場。
出発時は真っ暗なので、下山時撮影。
登山口の広ーい駐車場。 出発時は真っ暗なので、下山時撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口のビジターセンター。
登山口のビジターセンター。 蛇口とホースが有り、登山靴綺麗にさせて頂けます。下山時撮影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口のトイレ。
下界値段の親切な自販機。
コーラとアイスコーヒーは売り切れ。残念。
登山口のトイレ。 下界値段の親切な自販機。 コーラとアイスコーヒーは売り切れ。残念。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出と共に、少し明るくなってきました。
日の出と共に、少し明るくなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1869三角点。綺麗なベンチが用意されていて、格好の朝御飯ポイント。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望の良い開けたところ。整備の行き届いた木道を進みます。
展望の良い開けたところ。整備の行き届いた木道を進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろを振り返ると、月と薄っすら朝焼けピンクと真っ白フワフワ雲海のコラボ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前を向くと、木道と草紅葉。
何と贅沢な時間。
しかも、誰も居ない。
絶景独り占め。
前を向くと、木道と草紅葉。 何と贅沢な時間。 しかも、誰も居ない。 絶景独り占め。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 息を飲む、美しさ。
息を飲む、美しさ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真だと伝わりきらないもどかしさ。
これは今までで見た中で、最高の美しさではないのか?!
写真だと伝わりきらないもどかしさ。 これは今までで見た中で、最高の美しさではないのか?!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この景色に突然現れる違和感。
これが、噂のシマシマポール。
この景色に突然現れる違和感。 これが、噂のシマシマポール。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しつこいようですが、もう一枚📷
しつこいようですが、もう一枚📷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 絶景ポイントには、必ずベンチが用意されてます。
絶景ポイントには、必ずベンチが用意されてます。 三角点でなくて、ここで、雲海見ながら朝御飯食べれば良かった🙀🙀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前方も明るくなってきました。
前方も明るくなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が終わっても、石が敷き詰められた道が整備されてます。
木道が終わっても、石が敷き詰められた道が整備されてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お隣の⛰の向こうも雲海。
お隣の⛰の向こうも雲海。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いたる所に親切な道標があります。
いたる所に親切な道標があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この山域がこんなに、たおやかなお山だとは知りませんでした。
この山域がこんなに、たおやかなお山だとは知りませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぽん吉さんもテンション⤴️⤴️
ぽん吉さんもテンション⤴️⤴️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明るくなって、雲海が綿アメ状態、真っ白白助。
明るくなって、雲海が綿アメ状態、真っ白白助。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ?何か違う山域見えてきたぞ🙌
おっ?何か違う山域見えてきたぞ🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも、まだ後ろ向いて雲海と戯れるぽん吉さん。
でも、まだ後ろ向いて雲海と戯れるぽん吉さん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 当然だよね〜〜。
雨の多かった今年は
こんな景色は滅多に見られない。
当然だよね〜〜。 雨の多かった今年は こんな景色は滅多に見られない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先週に引き続き、今日も☀️☀️最高です。
先週に引き続き、今日も☀️☀️最高です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ‼️小屋見えてきたぞー。
これまた、スンバラシイ場所に建っているのね。太郎さん👌👌
おっ‼️小屋見えてきたぞー。 これまた、スンバラシイ場所に建っているのね。太郎さん👌👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋到着。
ここで登山届けを提出します。
ポスト見当たらず、小屋のお兄さんに手渡し🖐
太郎平小屋到着。 ここで登山届けを提出します。 ポスト見当たらず、小屋のお兄さんに手渡し🖐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きな立派な小屋です。
大きな立派な小屋です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏手から、朝御飯のいい匂い。
裏手から、朝御飯のいい匂い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢からお水引いて下さってます。
100円募金して、有り難く頂戴します。
沢からお水引いて下さってます。 100円募金して、有り難く頂戴します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の裏手には、絶景が広がってます。
雲の平が目の前に広がり、奥には槍も見えてます。
小屋の裏手には、絶景が広がってます。 雲の平が目の前に広がり、奥には槍も見えてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳方向。
黒部五郎岳方向。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらが薬師岳方向。
しかし何という絶景。
こちらが薬師岳方向。 しかし何という絶景。 今まで、岐阜、長野からしか見た事が無かった山々も反対側から眺めると、こう見えるのかと。 やはり物事、違う角度から見る必要があると、シミジミ考えさせられる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、進みますか。
小屋から少しの間、木道歩きです。
さて、進みますか。 小屋から少しの間、木道歩きです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山側からだと、高天原も雲の平も、こんなに近いのね〜。
今度は、こっちから行こっと。
富山側からだと、高天原も雲の平も、こんなに近いのね〜。 今度は、こっちから行こっと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色堪能しながら歩いていると、すぐに薬師峠のキャンプ⛺️場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日土砂降りだったせいか、テント⛺️三張りのみ。
昨日土砂降りだったせいか、テント⛺️三張りのみ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場の売店。
何と便利な。
キャンプ場の売店。 何と便利な。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場の裏からは岩場の急登。
ウホウホで🎵飛ばします。
たおやかなのも素敵だけど、やっぱ岩萌えます。
キャンプ場の裏からは岩場の急登。 ウホウホで🎵飛ばします。 たおやかなのも素敵だけど、やっぱ岩萌えます。 ここは、大分上部。下の方は樹林帯の中の大きな岩場。飛ばして写真撮るの忘れました。🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場が終わると、また整備された木道歩き。
スンバラシイ展望。
岩場が終わると、また整備された木道歩き。 スンバラシイ展望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草紅葉と雲海。
雲海に浮かぶ、白山。
草紅葉と雲海。 雲海に浮かぶ、白山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳方向。絶景☝️☝️
槍ヶ岳方向。絶景☝️☝️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍様アップ
槍様アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何だ、この素晴らしい稜線は!
槍様に気をとられていたら、目の前に、もっと凄い光景が!
何だ、この素晴らしい稜線は! 槍様に気をとられていたら、目の前に、もっと凄い光景が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このカール地帯、冬にスキーで滑ったら楽しそう。
このカール地帯、冬にスキーで滑ったら楽しそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルン詰みが大好きな❤️ぽん吉さん、難しい石詰みに挑戦中。
ケルン詰みが大好きな❤️ぽん吉さん、難しい石詰みに挑戦中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると太郎平小屋が既にあんなに遠く。
景色良すぎて、時間忘れます🎉🎉
振り返ると太郎平小屋が既にあんなに遠く。 景色良すぎて、時間忘れます🎉🎉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海まだあるな〜。
雲海まだあるな〜。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薄くて、良くわからないけど、薬師小屋まで後15分らしい。
薄くて、良くわからないけど、薬師小屋まで後15分らしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかし、言葉にならない位の絶景が続きます。
富山湾側の景色。
しかし、言葉にならない位の絶景が続きます。 富山湾側の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日で営業終了の薬師小屋。
今日で営業終了の薬師小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋から富山湾側の景色。
小屋から富山湾側の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳へ向かう小屋前の登り。
薬師岳へ向かう小屋前の登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここら辺から、ザレて歩きにくくなります。
ここら辺から、ザレて歩きにくくなります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って、小屋と雲海。
一体、何時まで雲海見られるんだろう?
振り返って、小屋と雲海。 一体、何時まで雲海見られるんだろう?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前を向くと、避難小屋跡。
屋根が無い。風しか避けられないのね〜〜残念。
前を向くと、避難小屋跡。 屋根が無い。風しか避けられないのね〜〜残念。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンルン♬🎶
ケルンルン♬🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂ロックオン。
後少し。
山頂ロックオン。 後少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 凄いカール。黒部五郎に負けないかも😳😳
凄いカール。黒部五郎に負けないかも😳😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平、槍ヶ岳方向。
雲の平、槍ヶ岳方向。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山方向。またまだ雲海。
白山方向。またまだ雲海。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六、三又蓮華方向。
双六、三又蓮華方向。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方向。
薬師岳方向。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついた〜薬師岳山頂☝️立派な祠。
ついた〜薬師岳山頂☝️立派な祠。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳、立山バッチリ見えとります。
立山方向もいつか歩きたい、魅力的な稜線。
スゴ乗越小屋のオコジョに会わねば。
劔岳、立山バッチリ見えとります。 立山方向もいつか歩きたい、魅力的な稜線。 スゴ乗越小屋のオコジョに会わねば。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろ立山連峰もバッチリ👌👍
後ろ立山連峰もバッチリ👌👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひゃあ〜。未だ未踏の100高山の数々が、ぽん吉さんの向こう側に!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛🐂様やら野口五郎様やら三ツ岳様やら、反対側からだと誰が誰だか良く分からない🙀🙀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とにもかくにも絶景にルンルンです。
とにもかくにも絶景にルンルンです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場方向の有峰湖が見えてます。
しかも、まだ雲海。
駐車場方向の有峰湖が見えてます。 しかも、まだ雲海。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぽん吉さん、いつものウェーイポーズ。
ぽん吉さん、いつものウェーイポーズ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 珍しくテンションの⤴️⤴️ぽん吉さん。
珍しくテンションの⤴️⤴️ぽん吉さん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいけど、そろそろ降りますか。
名残惜しいけど、そろそろ降りますか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは天然記念物だそうです。
ここは天然記念物だそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広い稜線。
広い稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場を上から見ると、左側にトイレと流し付きの水場。右の小屋が売店。
いたせりつくせりのキャンプ場。
薬師峠キャンプ場を上から見ると、左側にトイレと流し付きの水場。右の小屋が売店。 いたせりつくせりのキャンプ場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋でラーメン頂きまーす。
麺は乾麺でインスタント感ありますが、角煮は絶品😋😋
ぽん吉さんは、行者ニンニク入り太郎ラーメン。
太郎平小屋でラーメン頂きまーす。 麺は乾麺でインスタント感ありますが、角煮は絶品😋😋 ぽん吉さんは、行者ニンニク入り太郎ラーメン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ラーメンを啜りながら、歩いてきた薬師岳方向を📷秋の雰囲気。
ラーメンを啜りながら、歩いてきた薬師岳方向を📷秋の雰囲気。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹も一杯。さて、宿に向かって降りますか〜。
太郎さんまた来るね〜〜
お腹も一杯。さて、宿に向かって降りますか〜。 太郎さんまた来るね〜〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼の明るさは、朝の雰囲気とまた違う雰囲気。
昼の明るさは、朝の雰囲気とまた違う雰囲気。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流石に雲海は終了。
流石に雲海は終了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳全容。本当に綺麗なお山です。
薬師岳全容。本当に綺麗なお山です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は気付かなかった😵ここから劔岳見えてたんだ!
本物大きいのに、写真だと何か小さく見える。
朝は気付かなかった😵ここから劔岳見えてたんだ! 本物大きいのに、写真だと何か小さく見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖近づいて来ました。
有峰湖近づいて来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りは暗くて、写せなかった出だしの樹林帯はこんな感じ。
登りは暗くて、写せなかった出だしの樹林帯はこんな感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんの看板があるテラス。
アラレちゃんの看板があるテラス。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暗くて良く覚えて無いけど、出だし以外と急登な所もあったのね〜〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまでくれば、もうすぐ、登山口。
ここまでくれば、もうすぐ、登山口。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今宵の宿の有峰ハウス。
最高に居心地の良い山小屋でした。
今宵の宿の有峰ハウス。 最高に居心地の良い山小屋でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉ではありませんが、綺麗なお風呂にフカフカお布団の個室。そして、最高に美味しいご飯がついて、かなり格安のお値段。
下の温泉ホテルにするか悩んで、こちらにして大正解💁
温泉ではありませんが、綺麗なお風呂にフカフカお布団の個室。そして、最高に美味しいご飯がついて、かなり格安のお値段。 下の温泉ホテルにするか悩んで、こちらにして大正解💁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 恒例のご褒美スイーツ。
イチゴのクレープとイチゴタルト。
恒例のご褒美スイーツ。 イチゴのクレープとイチゴタルト。