由布岳(初)でシカに癒される

2017.10.08(日) 日帰り

出発時の福岡は暑く晴天だったたので,今日はいい景色が見れると思ってたら…由布院はまさかのガス。 由布岳登山口の広い駐車場はほぼ満車でした (500円。トイレあり。トイレットペーパーの備付なし)。 由布岳の方を見てもガスでまったく山容がわかりません😩 仕方ありません。ガスってるから登らないという選択肢はないので,登山開始です。 アプローチから森に入るとドスンドスンという音とともに鹿🦌が跳ねて現れました! 慌ててカメラを向けましたが,肉眼で見えてるようには撮れませんでした😣 鹿を見れただけで今日は満足と思いつつ登山再開。 登山道は概ねひんやりして心地よかったのですが,後半ガレや岩で脚力のなさを実感し,妻からも遅れる始末😅 あと800mという看板からきつかったなぁ。 妻が先に着いて待ってくれてたマタエに着いてどっかと腰を下ろし,一瞬ガスが晴れた西峰を望むとその峻厳さに息を呑みました。き,今日は勘弁してやるよと,東峰へ向かいました。 東峰山頂到着!はい,今回も真っ白で〜す😭 毎回ガスレポです… いいんです。鹿が見れたからいいんです。 さぁ温泉入って帰ろうと下山してると,まず立派な雄鹿を含む3頭の鹿が現れ,その後も次々と鹿たちが現れてくれてガスで景色が見えなかったことやキツイを連発する妻より脚力が劣るというショックを癒してくれました。 行き帰りで20頭ほどのシカに会いました。

動画