生駒山の一部縦走その2(高安山〜暗峠)

2017.10.08(日) 日帰り

前回の高尾山〜高安山に引き続き高安山から暗峠まで散策しました。 今回はケーブルカーに乗りたいのと学生時代に夜景を見に行った事のある府民の森で写真を撮るのとナイトハイクをする事が目的です。 という事で信貴山口からケーブルカーです。 なかなか勾配をどんどん登って行き車窓からの景色もすでに綺麗。 マウンテンバイクを持ち込んでいる人もいる。 山頂から十三峠を目指して歩く。 ここからも明石海峡大橋が見え今日は景色が期待出来そう。 信貴スカ沿いの遊歩道をしばらく歩く。 途中ミニバンで大きいアンテナを立てた車がちょこちょこいて無線でもしているのかな? 昼間から走り屋見たいな車も時々走っている。 昔と違って車がBMWやミニ、Z等いい車になってるなぁと羨ましくなる。 しばらく歩くと鐘のなる展望台があり南京錠を掛けて願掛けする事が出来るようです。みなさんどんな願いをしているのでしょうか?と下世話な詮索はせずさっさと展望台に登る。 大阪側から奈良側まで一望出来、開放感あり。 夕方に府民の森(ぼくらの森)に到着しすでにカップルや三脚立てた気合の入ったカメラマンがいてスタンばっている様子。 その中に入ってベンチを確保ししばらく休憩。 秋らしい雲があれば更に良かったがほぼ快晴でした。遠くに明石海峡大橋、天保山の観覧車、USJの花火(誰かが言っていた)も時々見えます。 夕陽が沈むに連れ街に灯りが点いてきて非常に美しい。 かすかに電車や車の動きも見えぼーっとずっと見てられる。 ここからの夜景は視界の広さ、街の規模、夕陽を考えると最高の場所かな。 アクセスが悪い事がまたいい。 2時間程度堪能しすっかり暗闇になり最後の目的のナイトハイクです。 去年買ったブラックダイヤモンドのヘッドライトをやっと使う機会がやって来た! 初めてなので整備された道で1時間程度の下山を、始める。 神津嶽ハイキングコースを歩く事にしてライトON。脇に逸れないように周囲をキョロキョロ照らしながら注意する事など学習しながら降りる。 枚岡神社で祭りをやっているのか祭りばやしが聞こえて来て無事下山。 これで生駒山縦走の南側半分くらいは達成かな。 次回北側を歩こうと思う。