奥工石山 四国・大豊

2017.10.08(日) 日帰り

奥工石山の由来:飢えに苦しむ平家落人が、「この石が喰えるものならば」と嘆いたことに喰石山が転化したという由来が・・・とある。 岩峰からの眺望がすばらしい。5分で奥工石山1515.8m一等三角点 点名:仁尾ヶ内山に! 【コース】白髪山冬ノ瀬登山口 🚙 工石山山荘登山口登山口(立派な工石山荘、トイレ、広い駐車場)13:02⇒山荘前の白山神社鳥居を潜る⇒薄暗い植林帯の中を⇒岩海の急な登り13:13⇒尾根間近の急登⇒13:28ベンチ・1320m尾根13:33⇒岩の手前を左に巻く⇒竜王峠分岐・主稜線13:44⇒フイックスロープの急登⇒岩を左に巻き⇒フイックスの急登⇒巨岩の空洞・岩清水の標識13:58⇒右巻で鞍部に⇒ユルギ岩下部を右に巻く14:16⇒最後の登り⇒左は祠のあるピーク、右は一等三角点のある山頂分岐⇒14:21岩の上に鎮座する祠(白山神社)と山頂標識 標高1515.6mの奥工石山へ約5分で、一等三角点 点名:仁尾ヶ内山(殆んど眺望は無い)14:43⇒折り返し1320m尾根⇒15:48工石山山荘16:06 🚙 立川番所:参勤交代時に土佐最後の宿舎、大きな藁葺き屋根の建物16:44 🚙 白髪山ふれあいの村休養センター(泊)※車の腹をさすりながら町道仁尾ヶ内線を下る。※ゆっくりタイム!!  14+4k 2017.10.08

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥からトイレ、ふろ、バーベキュー。
奥からトイレ、ふろ、バーベキュー。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 宿泊棟の旧校舎
宿泊棟の旧校舎
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 工石山山荘登山口登山口(立派な工石山荘、広い駐車場、トイレも)
水場は枯れていた。
工石山山荘登山口登山口(立派な工石山荘、広い駐車場、トイレも) 水場は枯れていた。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠分岐・主稜線
竜王峠分岐・主稜線
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) フイックスロープの急登後、岩を左に巻き道
フイックスロープの急登後、岩を左に巻き道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アサマリンドウ:和名の由来は三重県の朝熊山(あさまやま)で発見されたことから
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) フイックスの急登を上ると巨岩の空洞・岩清水の標識
フイックスの急登を上ると巨岩の空洞・岩清水の標識
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 地形図に鳥居の明記付近
地形図に鳥居の明記付近
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ユルギ岩下部を右に巻く
ユルギ岩下部を右に巻く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠のあるピーク
祠のあるピーク
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠のあるピークアップ
祠のあるピークアップ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山を望む
白髪山を望む
奥工石山1515.8m
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一等三角点 点名:仁尾ヶ内山
一等三角点 点名:仁尾ヶ内山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山1515.8m一等三角点 点名:仁尾ヶ内山を祠のあるピークから望む
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) レイジンソウ
レイジンソウ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ジンジソウ
ジンジソウ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 工石山山荘:開口部は土間で右は板の間で奇麗な施設。水が出てない。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川番所に立ち寄り
立川番所に立ち寄り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川番所:参勤交代時に土佐最後の宿舎、大きな藁葺き屋根の建物
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 観光① 道の駅 大杉で大豊町名物の「立川そば」:皆は国の特別天然記念物「日本一の大杉」に行くが、私は地元立川産のそば粉の10割手打ち「立川そば」の冷をいただく。甘皮入りの黒くて太い麺でだし汁はあっさりめで500円。ボソボソの太麺はしっかりと食べる麺でレンゲが付いてきた。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 観光② 銀不老大福(高知)JAL国内線ファーストクラス機内食に採用されました」の大福。ココア風味の餅生地で上品な冷凍大福、中には白あんとクリームで甘さも控えめで美味い。高知県大豊町で唯一生産されている「銀不老豆」:年間生産量800Kgと少なく、希少価値の高い豆が使用とあるが私には>?。創業明治7年の老舗旅館の大福を香南市散策で味わう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 観光③ 平成の芝居小屋「弁天座」が復活! ふたたび、赤岡町に誕生。平成の芝居小屋「弁天座」が復活!
このの前に絵金蔵が・・
観光③ 平成の芝居小屋「弁天座」が復活! ふたたび、赤岡町に誕生。平成の芝居小屋「弁天座」が復活! このの前に絵金蔵が・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 観光④ おっこう屋、西川屋
観光④ おっこう屋、西川屋