毛勝三山縦走 馬場島から日帰りピストン

2017.10.08(日) 日帰り

積雪時に毛勝三山に行こうとしたのですが、雪崩のリスクに躊躇して行けずじまいだったところ、 無雪期も行っている記録があったので、涼しくなる時期を待って縦走してきました。 登りは大猫山経由としたのですが、登山口からいきなりの急登で道悪です。そして大半が藪漕ぎ。 笹が濡れていてズボンがずぶ濡れになりました。スパッツ必須です。 大猫平は少し開けていて池塘もあり、小休止にちょうどいい場所ですね。 途中、大猫山の山頂がどこか分かりませんでした。三角点があったところでしょうか。 猫又山へは迷うことなく順調に登頂できました。 山頂からは剱岳が間近に見え、素晴らしい眺望でした。 次に釜谷山を目指しますが、山頂からは藪でそのまま進めないので、 草原のところまで少し戻ってから大岩の方面へ進みます。 ここからは登山道がないので進路が分かりにくくなります。 稜線上は笹と灌木の薮なので、草が生えている斜面をトラバースしていきます。 登山道がない場所は初めてだったので、最初は戸惑って右往左往しながら進んでいましたが、 しだいにどこを歩けばいいのかぼんやりと分かってきました。(それでも何回も迷いましたが) よく滑る草付きの斜面と藪の突入を繰り返し、やっとの思いで釜谷山に到着しました。 釜谷山手前には珍しい二重稜線がありました。 毛勝山へはさらに難易度が上がり、ほとんどルートが分からなくなったので苦労しました。 毛勝山南峰の頂上付近は藪の中を突破します。緑のテープが随所にあるので迷路をくぐるように抜けました。 何とか毛勝山に到着したら、日本海側からの山々がずらっと並んでいるのが見えました。 いつか親不知から縦走したいと思いました。 昼食をとった後、来た道を引き返します。 一回通った道だから分かるだろうと簡単に考えていましたが、違った景色となり行きと同じように何回も迷いました。 途中で疲労なのか熱中症なのか、少し歩いただけで息が切れるようになり、なかなか足が進みませんでした。 猫又山まで戻ると、後は下るだけです。行きとは別のルートのブナクラ峠経由としました。 ここも藪がひどくて登山道が分からないほどでしたが、このような道も慣れたので、迷わず降りられました。 標高2000mからは笹が刈ってあって道が開けましたが、刈った笹がとても滑りやすかったです。 何回か渡渉を繰り返し、無事登山口まで戻ってきました。 今回の山行は初めての経験がいろいろあり、経験値が上がったかなと思います。