繋げ台高縦走路!!尾鷲から日出ヶ岳、そして川上辻へ…

2017.10.08(日) 日帰り

尾鷲道に興味シンシンで、雨の都尾鷲から遥か北の大台ヶ原を目指すパーティに混ぜていただきました。尾鷲発で、登りきった大台ケ原から尾鷲まで車で送っていただけるという至れり尽くせりな山行です。 僕は台高縦走路を意識し始めた頃に尾鷲から大台ヶ原にのびる道の存在を知りました。しかし、往復すると40kmを越えるコース構成から日帰りはムツカシイと考えて敬遠していました。それに対して今回の話です、ここではりきれへんかったら何時はりきんねん??!な話です。 っで、尾鷲のクチスボダム近辺から、日出が岳を踏み、更には川上辻まで達しました。僕からしたら、尾鷲から池小屋山(あたり)まで稜線をつなげました。 今回の連結点である川上辻に半月ちょいぶりに立ったとき、涙がボロボロ出てきてとまらなくなってしまいました。精神的にはクールに“つながったでぇ”と感じるぐらいやろなと思っていたのです。しかしながら体は正直なもので、池小屋から尾鷲までの山行でこれまでに被った疲労、ダメージ、シンドかった思い出等々を思い出してもて、脳みその制御がきかなくなってもたのだろうと考えています。 なんしか、MAZさんを初めご一緒していただいた皆さん、どうもありがとうございました。また遊んでやって下さいネ。 ・時に自然の剥き出しの悪意やら敵愾心めいたものすら感じさせられることになる台高縦走路に比べると、尾鷲道は、人の思い、優しさが随所に感じられる道だと思った。 ・話には聞いてたんやけど、尾鷲辻に着いた時の人の多さにビックリしたぁ。ウチの近所のイオンよりか人口密度高かった。 ・大台教会ってキリスト教の教会やなかったんや!!と初めて知った。 ・山の中で尾鷲に置いてきた車のカギ無くした。 しゃーなしに尾鷲までカギ持ってきてもろたヨメハンにこっぴどく怒られて、川上辻に続いてまた泣いた(今度は精神的ダメッジ甚大)!!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲、海山から大台の方見えるんですわねぇ、遥か遠くにグレーがかった感じで。
とうとう僕がそこに至った!!っという山行です。
尾鷲、海山から大台の方見えるんですわねぇ、遥か遠くにグレーがかった感じで。 とうとう僕がそこに至った!!っという山行です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道、始まります。
尾鷲道、始まります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山賊小屋跡、大事にしている人の意志を感じました。
山賊小屋跡、大事にしている人の意志を感じました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こっから高度稼ぎましょかぁあ。
こっから高度稼ぎましょかぁあ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絵に描いたようなストレートな尾根直登ですわねぇ。
絵に描いたようなストレートな尾根直登ですわねぇ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はぁーい、支尾根に乗りましたよーっ!!
はぁーい、支尾根に乗りましたよーっ!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 主稜線への出会ですわね。
主稜線への出会ですわね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 OK!!フリーハンド!!エラそうに申し上げますが、その潔さや良しっ!!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヒメシャラの包容力には、”先ず、受けてから考える”的なプロレスイズムを感じさせられます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 噂に聞いた、”新木組峠”が正に僕の目の前にっ!!
にしても(仮)の括弧の向き90°まちごーとおですもんねぇ。
噂に聞いた、”新木組峠”が正に僕の目の前にっ!! 更にweb上の情報にはなかった、(仮)が追記されていてDisり度(←私見です)UPですわ!! にしても(仮)の括弧の向き90°まちごーとおですもんねぇ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 リアル木組峠っちゅうわけです。
リアル木組峠っちゅうわけです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 パーティーメンバーの皆さんが昼飯をとられるタイミングで、寄り道をする時間を稼ぐべく単独で先行開始です。
JOGさん、行きまーっす!!
パーティーメンバーの皆さんが昼飯をとられるタイミングで、寄り道をする時間を稼ぐべく単独で先行開始です。 JOGさん、行きまーっす!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コブシヲカタメロ
コブシヲカタメロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 YEAH!!遥か下方に坂本ダム??!
ダムダム人的に血液沸騰気味です??!
YEAH!!遥か下方に坂本ダム??! ダムダム人的に血液沸騰気味です??!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 両手を広げて、FEEL GOOD 的雄叫びをあげつつ駆けるに相応しい雰囲気のトレイル区間です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白サコ、白カケ。
白サコ、白カケ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉山山頂で、けっこう距離つめさせてくれるリスと会いました。同定できるほどの暇はもらえませんでしたが、こんな深い山の中です、ニホンリスやったと勝手に信じきっています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うんっ、綺麗です。
うんっ、綺麗です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 達筆なプレートです。道中要所に設置されており、随分助けてもらいました。
達筆なプレートです。道中要所に設置されており、随分助けてもらいました。 量産されていると見えますが、一枚一枚筆で書いていただいているとしたらロマンを感じます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オシ、日出ヶ岳ピーク目指しまっせえ。雰囲気独特ですわねぇ。
オシ、日出ヶ岳ピーク目指しまっせえ。雰囲気独特ですわねぇ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳ピークで北の視界が開けました!!

日出ヶ岳ピークで北の視界が開けました!! あれは三津河落山、だとするとあれが添谷山で、曲がり込んでいるのが振子辻らへん??!あのあたりが馬ノ鞍峰なんちゃうか??!とかひたすら勝手なことを考えていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして僕はここへ戻ってきた、遥か南、尾鷲から。
2分ぐらい涙止まりませんでした。
そして僕はここへ戻ってきた、遥か南、尾鷲から。 2分ぐらい涙止まりませんでした。

動画