はじめの一歩~蝶ヶ岳①

2017.10.08(日) 日帰り

1日目小雨 上高地BT→岳沢湿原→明神館泊 2日目 ☀ 明神池→徳沢→蝶ヶ岳→蝶ヶ岳ヒュッテ泊 ※一日目の記録がとれなかったので、写真もこちらへ載せています。 。 10月7日(土)~9日(月)までモンベルのツアーで上高地の徳沢から蝶ヶ岳に登って来ました。 初めてのアルプスにとても緊張していました。 しかし、5年越しの夢が叶い感動の蝶ヶ岳登山でした。 1日目 松本に前泊して8:00の松本電鉄に乗る。 9:45上高地BTに到着。 小雨混じりだが、午後は止むとの予報 帰りのバスの予約をとり、連休最終日は混むので14:30にした。ツアーは14時に解散なので、温泉には入る時間が無い。 残念だが、仕方ない。温泉セットとシューズを荷物預り所に預ける。 少しでも軽量化。600g位減ったので10kgは切ったと思う。 フォトトレッキングなので一眼と三脚がズッシリと重い。 9月の毎週のトレーニングは10kg頑張ったのだが。 バスが次々到着する度、大きなレインカバーのかかったザックをさして重そうな顔もせず背負い、足早に各々の目的地へと向かっていく登山者達 なんとカッコいい❗と同時に緊張もup.。 こんな柔で登れるか??? 荷物預り所のおじさんが、蝶ヶ岳は歩いていればその内着くから❗と。暖かい励ましのお言葉を噛み締める。 …等と考えながら集合時間を迎える。 memberの方々と初顔合わせ。 年齢も様々。男性3人と女性が2人の5人の小編成のパーティーで出発した。 初めは岳沢湿原に向かう。 本日のお宿は明神館 写真をとり忘れたが、ご飯はおかずの量も多くてとてもおいしかった😋🍴💕 2日目 5時半から明神池にて撮影会 池の水の透明度が高すぎて鏡のよう。 写真の腕はともかく幻想的な風景が拡がっていました。一日中ここにいても飽きない場所❗(^^) 穂高神社で安全登山を祈って明神館で朝食をとり、徳沢へ出発。 徳沢園にて休憩をとり、いよいよ出発。 30分おきに休憩をとると言われてちょっと気が楽になる。 しかし、飲み水1Lを入れて10㎏超えでの暫く急登が続く。息が上がり汗が凄い。段々足取りが遅れる。 内心申し訳なさでいっぱいだった。 標高2200m付近でお昼を食べる。 アミノバイタルをのむ。 その後、不思議と息が上がっても上がりすぎることが無くなって やっと列についていけるようになった。 持久力が、今後の課題。 妖精の池を通り、森林限界を抜けると夢にまで見た穂高岳連峰から槍ヶ岳まで雄大な風景が拡がり思わず感動の涙が😢 やっと本物を見れて感無量❤❤❤