男体山(登拝祭)

2015.08.02(日) 日帰り

一昨年の登拝祭に初めて男体山に登り、ものすごくキツかった思い出がありました。 今回は2度目のチャレンジです。 山頂でのご来光待ちは寒いので待ち時間少なくてすむように1時にスタート 人が多かったのと早くから渋滞で間に合うか少し心配になりました。 気がついてみれば、前回より早いペースで登れてキツかった印象が嘘のようにアレ?って感じで4時に山頂到着♪ 少しは自分も成長してたのかなと嬉しくなりました。 ご来光待ちは汗冷えもあり寒かったです。 頂いたエマージェンシーブランケットを出そうか迷いましたがめんどくさい度が勝ち我慢しちゃいました(笑) 万歳の正しいやり方のレクチャーを受けたのは初めてです。毎回やってるのかな!? 下山は前回かなり渋滞してたので、とっとと降りちゃいました。 やっぱり雲海はいいなぁ 今回の山ごはんは下山してから湯ノ湖に移動し、ゆっくり朝ごはん お蕎麦を茹で、乾燥味噌汁の具と美ヶ原で購入した野沢菜をトッピングしてみました。 ウインナーは定番です。 ミニピザはチーズがとろける前に下が焦げちゃいそうでイマイチな感じでした。 温泉は湯元温泉へ ここも熱めのお湯でお水を足して入りました。 さっぱりした後はお待ちかねのご褒美 光徳牧場でアイスクリーム♪ 今期ナンバーワンの私好みの濃厚バニラアイス(^w^) また食べに行きたいです(笑)