2年ぶりのオロフレ山へ【PRIMINO140】モニター検証してきました

2017.10.09(月) 日帰り

本日は学生時代の友人と サクッとオロフレ山へと。 YAMAPのMONTANEのベースレイヤーのモニターが当選し、あらやだ!昨日の羊蹄山で試したかったのに! 間に合わなかった😅💦昨日帰宅したら手元に届きました😵 ならば、行くべしという訳で、足の疲れが隠せないので低山を選択(^^;) 前に来た時はガスガスで展望もなく、山の姿もわからない感じでしたが、紅葉した麓を見下ろしながらの登山道は 凄くよかったです さて、モニター検証の報告❗️ 【着心地について】 サイズはレディースMを希望して いただいたのですが、ベースとしてきるなら、もうワンサイズ下でも良かったかも。 体にフィットしている方がしっかり汗を吸い取るのかもしれませんが、サラサラとして肌触りはなかなか良い感じでした。 ゆとり感あるので、袖周りは楽に動かせます。 ただ、首回りがもう少し広い方がよいかな? 上に着たTシャツの首回りから 中に着たベースが見えてしまいました😅💦 【速乾性について】 今回は昨日の羊蹄山とはちがい、距離も短く、山行時間も少ないため、大量の汗をかいたわけではありませんが、それでも、かなりの汗かきのため、山頂に着く頃にはベースレイヤーは お腹あたりと、胸、首回りがやはり、汗で色が変わってました。 体感的には、冷えてる感じはしませんでしたが、山頂気温おそらく8〜10度くらいでしたので、濡れたままで過ごしていましが、下山した時には、ほとんど乾いていました。 気になる汗の生乾き臭は 、たぶんなかったかと思います。そんなにべっちゃべちゃには ならなかったせいかな? 乾きは良い方だと実感しました。 【耐久性について】 わりと、伸縮性もよいので、登山で使用する分には、破けたり、ほつれたりはなさそう。 まだ、一回しか洗濯していないので、今後 どのくらい、ヨレたり、伸びたりするのか、使う頻度で違うかを気にかけてみたいと思います。 今の所はメリノ100%だと暑いかな?って季節なのでこちらの商品のメリノ50パーと化繊がちょうどよいかも😉