尾瀬(なぜか一泊二日)

2017.10.08(日) 2 DAYS

みなさん、週刊少年ジャンプで大好評連載中の海賊漫画「ワンピース」ってご存じですか? 読んだことないけど名前ぐらいは聞いたことあるって方も多いのではないでしょうか? 「悪魔の実」と言われる果実を食べると特殊能力を得る代わりに泳げなくなってしまうという海賊漫画らしくない設定です。 主人公のルフィは「ゴムゴムの実」を食べてゴム人間になる能力を得ました。 ゴムだからパンチやキックが伸びたり、弾丸を弾き返したりする能力です。 敵にも能力者がいて、煙に変化したり、身体をバラバラに分けたり、拳から炎が出たり(あ、これはルフィの兄ちゃん炎拳のエース)など、特徴的なキャラクターがたくさん出てきて、面白い漫画です。 まぁ、最近はストーリーがダレてきて、昔ほどの面白味が無くなってきましたが…。 ーーーーーーーーーーーー個人的な漫画「ワンピース」の感想終了ーーーーーーーーーーーー オイラの山友YUちゃんは今年の5月から尾瀬の長蔵小屋で働いています。 「一度は顔出すね〜!」と言いながらも、7月の燧ヶ岳山開きは雨で登らずじまい、8月のイベントがあったマウント檜枝岐の時も御池駐車場まで前泊したのにもかかわらず、翌朝、雨で尾瀬まで登山せずにイベントの方へ…ま、丁度タイミング良く四角友里さんや小雀陣ニさんとお話し出来たのでラッキーだったのですが…。 尾瀬の小屋は10月いっぱいで営業終了…って事は会いに行かないと(汗)。 猪苗代カメラの兄さん姉さんに「営業終了後わざわざテントまでYUちゃん来てくれて長話した」とか(・∀・)ニヤニヤされたし、山友YTDさんには「YUちゃんにtomさん10月に会いに行くってメール送っておいたから」とか言われるし…。 ハイハイ、行きますよ!行きますとも! 数日前に燧ヶ岳初冠雪、早めに行こう! 土曜日の仕事終わって、いざ尾瀬! 尾瀬までだいたい3時間くらいの道のり。 途中、弥五島駅の近くにある弥五島にある「郷の湯(http://satonoyu-0914.com/)」 さんでひとっ風呂。 ↑アメニティ無いけど、ここ330円なんで南会津へ行く時は、しょっちゅう利用してます。 最近スタンプカード始めました。 微妙に3時間とか運転するのが疲れるお年頃です。←10時間とかだと腹くくって運転できるんだけどなぁ。 御池駐車場結構な混み合いです。 ↑結局満車で七入り駐車場に車を停めてバスで来たって人もいました。 空いてるところに車を停めて、一人前夜祭。 禁断のウォッカをビールで割る「バクダン」ゴクゴク←殺す気にかかってるだろ! 明日の燧ヶ岳登山をイメージして爆飲み(笑)。 スマホのアラームを5時から15分刻みで7時まで設定←どんだけ鳴らす気だ 最悪7時から登り始めてもなんとかなんべ…。 申し訳ない、こっから先山の有効な情報無いです。ま、いつも無いんですが(笑)。 ルートもまともにとれてないし、写真1枚1枚にキャプション付いてないから誰も写真に興味ないだろうし、どうせ皆が興味あるのは駄文だろ多分?←そこんとこは心得ています(涙) っーことで、ここから先はいつもより無駄に超長い駄文なので自己(事故)責任で。 ーーーーーーーーーーーーーいつもの前置き終了ーーーーーーーーーーーーー ふあ〜っ朝かぁ〜。 あれ?朝にしては明るすぎる。 スマホの時刻見たら10時過ぎてるじゃん! 朝じゃ無くて午前だよっ! んじゃ燧ヶ岳登山はやめ沼山峠へシャトルバスで移動。←こういうところは諦めが速い。 本来の目的は山友に会う事だから。 バスでブーン、バスガイドさんがいろいろと説明←後にバスガイドではないと判明 沼山峠へ向かうバスはバスガイドさんが付くんだっけ?。 ※いつも下山時にしか利用しないし。 バス降りる時バスガイドさんに「ガイド良かったですよ」とお声がけ。 すると、つかつかと男性の方がこられて「あれ、うちの嫁です。スタッフが少なくて今日は臨時バスガイドです(笑)」 この方「NPO法人尾瀬保護ネットワーク」の方でした。 ↑会員募集中との事でしたので興味がある方は『尾瀬ネットワーク』で検索! なんだか話が合うのか、このご夫婦と一緒に尾瀬へハイキング。←一人で来てるのにおかしいだろ。 途中の休憩場所で一旦休憩してから長蔵小屋を目指します。 本日のオイラ、日帰りか一泊まりか決めかねてます、とりあえず歩きながらきめっか。 ↑勘違いも甚だしいのですが、尾瀬の山小屋はよほどの事が無い限り「予約制」です。 オ「いやぁ〜今日は長蔵小屋で働いている友人に会いに来たんですよぉ〜」 N「俺たち今日は長蔵小屋(本館)泊まるんだ、もしかしたらどっかで会うかもな」 オ「泊まるかどうかは、まだ決めてないんですけどねぇ〜」 長蔵小屋到着。 山友がYUちゃんは「長蔵小屋の売店」で働いているよって言ってたので売店の方へ。 キョロキョロ……いない、いないね。 売店のスタッフさんにYUちゃんいませんか?と。 売「YUちゃんは長蔵小屋別館の喫茶店にいますよ」と言われたので別館へ。 キョロキョロ……いない、いないね。 男性スタッフ1人しかいない。※仮にこの男性スタッフを男Xとします。 男Xさんに「YUちゃんいませんか?」と。 男X「YUさんなら今休憩時間、もう少ししたら戻ってくるから待ってたら」 んじゃコーヒー1つ……なかなかこない……コーヒー追加。 そうこうするうちにYUちゃん来た。 久しぶり〜と、仕事に入る前に少しおしゃべり。 Y「tomくん、今日は泊まっていくの?」 オ「ん〜どうすっか決めかねてる」 Y「??尾瀬の山小屋は予約してないと泊まれないよ」 (あれ??そうなんだ) Y「んじゃ尾瀬沼ヒュッテさんに泊まれるかどうか聞いてみたら?」 ↑尾瀬沼ヒュッテは120人収容出来る大きな山小屋です。 オ「んじゃ聞いてみるか…」←なぜか泊まる事前提に事が進んでいく オ「すいませ〜ん、予約してませんが今夜泊まれますか?」 尾「あ〜無理、予約のお客様で満室」 (やっぱりね〜紅葉の時季だから混んでるよね、んじゃ日帰りで帰ろう) オ「やっぱり無理だった」 ↓そしたら突然! 男X「長蔵小屋本館に聞いてみます」←何を? おもむろにトランシーバーを取り出して連絡を取り始める。 ↑携帯通じないからトランシーバーね (??えっ?もう今日は日帰りに気持ち切り替えてるんだけど…) 男X「山小屋スタッフYUさんの友達なので……ええ、そうです、◯◯さんをあっちの方へ変えて、ええ、そうYUさんの友達ですので、のんびり過せる大部屋の方へ、ええ…はい…そうですか」←勝手にそういう展開にするのやめて… 男X「tomさん特別に別館の大部屋1人確保しましたので、今日はそちらへお泊まり下さい、料金は本館の方でお支払い下さい」 Y「tomさん、良かったね♪」 (えっと…………特別なご配慮ありがたいんですが、泊まる事になったね…なったね…8740円飛んでった) こうなったら昼間っからビールだ!ビール! ↑長蔵小屋ビール500ml(650円)良心的価格! 男X「テラスで飲むと良いですよ」 テラスにはご家族連れが1組。 ど〜も〜♪とご挨拶。 この後ご主人と1時間ぐらい談笑←知らない他人と仲良くし過ぎだろ そんなこんなで話しているとYUちゃんが「tomさん3時30分になったから、お風呂入って来たら?」 んじゃ風呂ってきますか。 風呂に入っていたら先ほどの男性が入ってきました。←結果オイラの勘違いでしたが(笑) オ「先ほどはどぉ〜も〜」 男「??人違いでは?」 オ「あ、なんだか髪型と白髪が似ていたので、申し訳ない」 はい、こっからこの人と談笑です。←なんだ、その他人の懐にグイグイいく癖は! んで、談笑していると長蔵小屋まで一緒に歩いていたNPOの人も入って来た。 N「あれ?また会ったね」 オ「偶然ですね〜」 んで、3人で談笑して風呂あがる。 風呂あがって少しすると、17時から第一陣の夕ご飯。 オイラこっちの一陣目。 夕ご飯、早っ! 尾瀬沼ビジターセンターで7時から催しがあるそうなので、それまで付近を散策。 時間になったのでビジターセンターへ。 40〜50人くらい集まっている様子、オイラは後ろの席へ。 今日の催しのテーマは「葉っぱで調べる樹木」 ビジターセンターの女性の方……マニアックすぎるだろ…それ自分の趣味全快だろ。 なんだかんだで1時間程度、葉っぱの形やら生え方などの催しでした。 ↑結構楽しんだ 長蔵小屋の消灯時間は20時、YUちゃんは消灯したり、後片付けしたりしてました。 オイラは喫茶店が終わる前にビール500ml3本買い込んでグビグビ。 ↑これがまたろくでもない事になるとは……(今回はまともな活動日記にしたかったのに…) 20時過ぎ久しぶりにYUちゃんと近況報告。 男X「tomさん、上吹き抜けになっていますので声は最小限でお願いします」との注意を受けてです。 21時頃にはYUちゃんが朝早いからって事でおひらき。 部屋に戻って最後のビール1缶ぐびぐび。 ビール1.5Lも飲んでますから、夜中にトイレ行きたくなってヘッドライト付けておトイレへ(消灯してますから) 翌朝6時30分、第2陣の朝ご飯。 着いたテーブルの方達が「Mark3は、そろそろ買い替えかな」なんて話をしていたので。 オ「みなさんキヤノン派ですか?」なんて聞いたもんだからカメラ話が弾んでしまった。 ↑人の会話に食い込んでいく癖を治したい 部屋に戻って帰る準備。 (??ヘッドライト無い??あれ?昨日使ってどこやった??) 全然見つからない……しばし探しましたが、しょうがない買い直すか……。 1階へ降りていくと男Xさんが。 男X「tomさん、ヘッドライト無くしませんでしたか?」←宿泊者全員に聞いている模様 オ「あ!!無くしました!!ブラックダイヤモンドの!」 男X「……ブラックダイヤモンドでは無いですね…」 (あれ?ブラックダイヤモンドじゃなかったっけ??) ↑というかヘッドライト無くすやつなんて間抜けはオイラぐらいだろ オ「……あ、あれだ!ボタン緑色のやつじゃなかったですか?」 男X「緑色です、んじゃこれはtomさんのですね。メーカーはペツルでした。夜中トイレでずーっと点灯してたようです」 ↑年に1〜2回しか使わないヘッドライトのメーカーなんて覚えてる訳ないだろ… よかった余計なお金使わなくてすんだ。←っつーか、どうやって部屋に戻れた 最後にYUちゃんへ挨拶して帰ろう。 本館の玄関を開けるとNPOご夫妻がちょうど出発するところでした。 なんかもう偶然会うの多すぎ! またどっかで会いましょう。 帰りにビジターセンターでなんだか変わった事をしているおっちゃんが。 オ「それなんですか?」 どうやら測量で使うレベルにリコーのGX200を8台取り付けて360度の写真を撮っているとの事。 ↑360度撮れるカメラあるのにあまりにもマニアックだろ(測量のレベルは勝手に調べて) 途中ログ飛んでますが、昨日来た道を歩いて戻ります。 いやぁ〜尾瀬の草紅葉は綺麗だなぁ〜。 途中の休憩スペースで一休み…と思ったら朝、一緒に朝食を食べてたカメラ好きのおっちゃん達がいた。 この人達、カメラマニアだ……キヤノンの白レンズ付けてる。 ※「キヤノンの白レンズ」とは、普通プロのカメラマンが買うようなお高いレンズです ここでもカメラの話で盛り上がる。 そしてなぜか一緒に記念写真を撮る事に……朝ちょっとカメラ話しただけなのに何だコレ。 沼山峠休憩所到着。 あまり待たずに御池行きのバスが発車。 尾瀬の山小屋宿泊者には無料コインがもらえるので、御池の駐車代1回1,000円が無料に。 ↑お金を入れる所と別に無料コインを入れるところがあります。 さてさて、時間帯が早すぎる(10時ちょっと過ぎ)ので、もしかしたら食堂開いてないかなぁ〜と思っていました。 山友brockenさん(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1126398.html)オススメの「みやまえ食堂さん」(https://tabelog.com/fukushima/A0707/A070702/7011723/dtlrvwlst/B116170258/?lid=unpickup_review) 残念ながら今月22日で長年の営業を閉じるとの事で、辞める前に1度食べたかったのです。 だいたい飲食店は11時からの営業なのですが開いてました。 お母さんとおしゃべりしながらの「山かけそば(900円)」とても美味しかったです。 久しぶりにお蕎麦の美味しいお店に出合ったのに営業終了とは残念です。 檜枝岐村には「駒の湯」と「燧の湯」2つの公衆浴場(http://www.oze-hinoemata.net/kankou/onsen/onsen.htm)どちらも500円ですが、「燧の湯」が個人的に好きです。 露天風呂で長風呂していると内湯から露天風呂へ出る階段で、若者が滑って転んでました。 オ「おい、大丈夫か?」 若「あ、大丈夫です」 話を聞くと東京から4人で車で福島に来たとの事。←話を聞くな! 鮎の釣り堀で鮎を釣って食べ温泉目的、帰りに宇都宮で餃子を食べて帰るって。 ↑もうね、知らない他人と和気あいあいと盛り上がる癖やめたい。 はぁ〜、なんだか1人で行ったのに仲間と行った気分になるのってなんだろ? 異常にコミュニケーション能力高すぎるだろ…。 多分オイラ知らないうちに「悪魔の実」食べたんだなコレ。 そんで食べた実は「コミュコミュの実」だな(笑) そのうちオイラYAMAP運営にしかられるだろ(山の情報ほとんどない) 活動日記上げる度にYAMAP代表の「はるやまさん」に毎回「いいね」押されるのも怖い(笑)