秋晴れの祖母山

2017.10.08(日) 2 DAYS

今回は祖母山からのご来光と祖母傾山系の景色を楽しみに行こうと、いつもの仲良ししメンバーで行ってきました。 びばじゅんさんは、膝が不調で今回断念 ゆりさんは、イベント前でお仕事が忙しく断念 ルートは、最も楽に登れる北谷登山口→千間平→国観峠→9合目山小屋(泊)→祖母山 帰りは風穴ルートを予定していましたが、下山してくる方のほとんどが、パンツ泥だらけです。 また、数日間降り続いた雨で、かなりぬかるんでおり風穴ルートは危険との情報をいただき、同じルートをピストンすることにしました。 9合目山小屋に到着し夜は持ち寄った食材シェアし、びばじゅんさんからの差し入れ(泡盛)で宴会です。 翌朝9合目山小屋に荷物を置いて、祖母山山頂へ!快晴の中 山頂から望む景色は、南側に連なる障子岳、古祖母山、そして東側には傾山、はるか遠くに大崩山!壮大な山々が連なる稜線の景色に感動でした。

祖母山 祖母山 北谷登山口 入口の近くにある三秀台
ここででスロさんと待ち合わせです。
祖母山 北谷登山口 入口の近くにある三秀台 ここででスロさんと待ち合わせです。
祖母山 三秀台にて
三秀台にて
祖母山 北谷登山口 標高1100mここからが最も楽に登れます。
北谷登山口 標高1100mここからが最も楽に登れます。
祖母山 いよいよスタートです。
いよいよスタートです。
祖母山 木の階段!もう少し登れば千間平です。
木の階段!もう少し登れば千間平です。
祖母山 三県境(熊本・大分・宮崎)
三県境(熊本・大分・宮崎)
祖母山 国観峠 ここも休憩ポイントです。
国観峠 ここも休憩ポイントです。
祖母山 びばじゅんさんからの差し入れ(泡盛)
びばじゅんさんからの差し入れ(泡盛)
祖母山 裏面にメッセージ?
(百名山の九合目で、ア・リ乾杯!)
隊長、ありがとう!
裏面にメッセージ? (百名山の九合目で、ア・リ乾杯!) 隊長、ありがとう!
祖母山 皆さんお疲れ様でした。
祖母山に  ア・リ 乾杯!
皆さんお疲れ様でした。 祖母山に ア・リ 乾杯!
祖母山 九合目の山小屋からご来光
九合目の山小屋からご来光
祖母山 今年山登りを始めたヒロミン君
祖母山登頂おめでとう!
今年山登りを始めたヒロミン君 祖母山登頂おめでとう!
祖母山 祖母山 山頂で全員で記念撮影
祖母山 山頂で全員で記念撮影
祖母山 マダムたちは傾山を眺めて!
マダムたちは傾山を眺めて!
祖母山 この写真が好きです。
子豚さん(撮)
この写真が好きです。 子豚さん(撮)
祖母山 手前から天狗岩・鳥帽子岩・障子岳・左奥に古祖母山
縦走したら気持ちいいだろうな~
手前から天狗岩・鳥帽子岩・障子岳・左奥に古祖母山 縦走したら気持ちいいだろうな~
祖母山 宮原ルート方面 遠くに見える傾山です。
宮原ルート方面 遠くに見える傾山です。
祖母山 おなじ写真も子豚さんが撮影するとこの通り
太陽から放たれる6本の光が綺麗です。
おなじ写真も子豚さんが撮影するとこの通り 太陽から放たれる6本の光が綺麗です。
祖母山 まだ九州に居たいよ~(byスロさん)
まだ九州に居たいよ~(byスロさん)
祖母山 お世話になった9合目山小屋もここでお別れです。
お世話になった9合目山小屋もここでお別れです。
祖母山 雪降ってませんが、アイゼン装着です。
前日までの雨で道がズルズルです、これで安心!
雪降ってませんが、アイゼン装着です。 前日までの雨で道がズルズルです、これで安心!
祖母山 国見峠
国見峠
祖母山 国観峠から千間平までは平らな区間が続くので、歩きながらも
体を休めること出来ます。
国観峠から千間平までは平らな区間が続くので、歩きながらも 体を休めること出来ます。
祖母山 トラブルも無く皆無事に下山です。
トラブルも無く皆無事に下山です。
祖母山 帰り道 産山の草原で、晴れ渡った空の基いつもとは違う方向から久住連山を眺める
祖母山 道を挟んで反対側には阿蘇五岳です。
道を挟んで反対側には阿蘇五岳です。 同じ場所で両方を見れるこの場所はツーリングでよく通る道です。