デザート登山は 戸倉山(伊那富士)へ。前日登った仙丈ヶ岳が丸見え👀の、絶景のお山でした♫

2017.10.09(月) 日帰り

10/9(月) この日もお天気も良さそうやし、このまま帰るのもったいないよねーってことで、戸倉山(伊那富士)に登りました。 高遠さくらホテルの朝食バイキング(7:00開始)を食べて7:40出発。 高遠のコンビニを経由して戸倉山キャンプ場に8:30ごろ到着。駐車場には3台ほど。空いててありがたーい。 8:40、準備して出発! 松葉が落ちてて、ふっくらフカフカな登山道♫気持ちいーい! ときおりドングリが木から落ちてくる音も聞こえて、なんともいい感じ! このお山、山頂まではほぼ眺望無しなのですが、東西2つの山頂があり、山頂に出たら、東側からは南アルプスが、西側からは中央アルプスが眺められるという、一粒で二度美味しいお山✨ 木曽駒ケ岳や仙丈ヶ岳…登ったことのある山がよく見えて、めっちゃ余韻に浸れました❤️ 緩やかで歩きやすいトレイル。 登り1時間半、下り1時間と、サクッと登れて、ちょっと運動してくるのにうってつけ。 いやぁ…この山、近所に欲しい! (この日は虫はほとんどいませんでしたが、夏は虫が多そうですな😅) 最高のデザート登山✨ ハッピーな三連休を過ごせました❤️

戸倉山(伊那富士) 戸倉山キャンプ場からスタートです。
キャンプしてる人もいました。
戸倉山キャンプ場からスタートです。 キャンプしてる人もいました。
戸倉山(伊那富士) 標識もしっかりしてるので安心。
標識もしっかりしてるので安心。
戸倉山(伊那富士) 私たちは、キャンプ場コースをピストンします。
私たちは、キャンプ場コースをピストンします。
戸倉山(伊那富士) 背ぇ高ーい。なんの木?
背ぇ高ーい。なんの木?
戸倉山(伊那富士) 8:51、ここから登ります。道、フッカフカ!
8:51、ここから登ります。道、フッカフカ!
戸倉山(伊那富士) 木漏れ日〜
木漏れ日〜
戸倉山(伊那富士) ベンチもあり。夏場は虫が多そうな…
ベンチもあり。夏場は虫が多そうな…
戸倉山(伊那富士) ツツジ咲く頃はキレイでしょうな
ツツジ咲く頃はキレイでしょうな
戸倉山(伊那富士) 良い道やなぁ
良い道やなぁ
戸倉山(伊那富士) 木の幹が、四つまたに分かれてる!
木の幹が、四つまたに分かれてる!
戸倉山(伊那富士) 我々が行くのはキャンプ場コースですな
我々が行くのはキャンプ場コースですな
戸倉山(伊那富士) ほぅ。五合目っすか。
ほぅ。五合目っすか。
戸倉山(伊那富士) 実もの、好きですねん
実もの、好きですねん
戸倉山(伊那富士) あっちゅー間に六合目。
あっちゅー間に六合目。
戸倉山(伊那富士) へぇー、滝があるんですな。私たちはまっすぐ行きます。
へぇー、滝があるんですな。私たちはまっすぐ行きます。
戸倉山(伊那富士) お、トリカブトだー!
お、トリカブトだー!
戸倉山(伊那富士) 七合目〜
七合目〜
戸倉山(伊那富士) ちょいピンボケやね
ちょいピンボケやね
戸倉山(伊那富士) ここで豚汁でも炊き出しするんかな?柱の上と、テーブルの下に大鍋が。
戸倉山(伊那富士) 水飲み場って…⁈
→次の写真へ
水飲み場って…⁈ →次の写真へ
戸倉山(伊那富士) 全然、水 出てないしー
全然、水 出てないしー
戸倉山(伊那富士) 木のトンネルをくぐる母(この写真を撮りたいがために、それまで後ろを歩いていた母に前を歩かせて撮影。いわばヤラセ写真💦)
戸倉山(伊那富士) ずーっと緩やかな登りでしたが、さっきのトンネルをくぐると、結構な登りになります。八合目〜
戸倉山(伊那富士) 九合目〜。この辺も、それなりに登り坂でっす。
九合目〜。この辺も、それなりに登り坂でっす。
戸倉山(伊那富士) 10:23山頂とうちゃこ!
登山口からの標高差は600m。
のーんびり歩いてスタートから1時間35分ほどでした。
こっちは、西側(中央アルプス)。
10:23山頂とうちゃこ! 登山口からの標高差は600m。 のーんびり歩いてスタートから1時間35分ほどでした。 こっちは、西側(中央アルプス)。
戸倉山(伊那富士) こーゆーのあると助かります💡
こーゆーのあると助かります💡
戸倉山(伊那富士) 中央アルプス。右のほうに木曽駒!
中央アルプス。右のほうに木曽駒! そのずーっと左のほうに行くと空木岳。空木岳、来年登りたいなぁ〜〜
戸倉山(伊那富士) お約束。
お約束。
戸倉山(伊那富士) こっちは東、南アルプス側。
こっちは東、南アルプス側。 先客の方から、ここから徒歩5分のところにある東側の山頂から、南アルプス側がよく見えますよと教えてもらいました。そちらへ歩きます。
戸倉山(伊那富士) なーるへそ。
なーるへそ。
戸倉山(伊那富士) 避難小屋もあり。
避難小屋もあり。
戸倉山(伊那富士) 東側の山頂に到着!
東側の山頂に到着! 右の高いところが仙丈ヶ岳。昨日、あそこに登ったんやなぁと感慨に浸る😍
戸倉山(伊那富士) 甲斐駒よりも北のほうを📸パチリ。右端の奥の方に見える高い山は…もしかして八ヶ岳の赤岳とか…?
戸倉山(伊那富士) 左のギザギザが鋸岳、右の白いのが甲斐駒。
左のギザギザが鋸岳、右の白いのが甲斐駒。
戸倉山(伊那富士) たぶん北岳…⁈ちょい自信ないけど。
たぶん北岳…⁈ちょい自信ないけど。
戸倉山(伊那富士) こっちにも山頂標識あり。コジローがしっかり立てるスペースあり(笑)。
戸倉山(伊那富士) コジローと一緒に三角点ターッチ!ってことは、東側が本当の山頂かなー?
戸倉山(伊那富士) 紅葉と仙丈ヶ岳。
コジローはテト的に(ナウシカより)。
紅葉と仙丈ヶ岳。 コジローはテト的に(ナウシカより)。
戸倉山(伊那富士) 東側の山頂には仏像あり。母ちゃんオモロイ写真撮ってくれてサンキュ❤️
戸倉山(伊那富士) 続けて、今度は仏像さん無しで一枚📸。
続けて、今度は仏像さん無しで一枚📸。
戸倉山(伊那富士) 親切な地元の方が、あの赤い屋根が仙流荘ですよ〜と教えてくれました❣️
戸倉山(伊那富士) 甲斐駒と仙丈ヶ岳って、こうやって見ると、結構離れてるのね〜。昨日、すごく近くに見えたのに。
戸倉山(伊那富士) 南アルプスの景色を堪能して、また西側の山頂に戻ってきました。ここで中央アルプスの山々を眺めながらランチ。
南アルプスの景色を堪能して、また西側の山頂に戻ってきました。ここで中央アルプスの山々を眺めながらランチ。 カメラをズームすると、千畳敷カール、宝剣岳、伊那前岳がよくわかる!
戸倉山(伊那富士) あまりの絶景に、東西山頂で1時間20分ほど休憩してもた。いくらでも眺めてられるよねー。汗かきさんなので、この時期は動いてないと、登りでかいた汗が冷えてきますが。
11:44下山開始。写真はオタカラコウ。
あまりの絶景に、東西山頂で1時間20分ほど休憩してもた。いくらでも眺めてられるよねー。汗かきさんなので、この時期は動いてないと、登りでかいた汗が冷えてきますが。 11:44下山開始。写真はオタカラコウ。
戸倉山(伊那富士) マッピーさん、ちょびちょびさん、コレやみつきになりますねー。
マッピーさん、ちょびちょびさん、コレやみつきになりますねー。 うーん、もう少し背中反らした方がハッピーな感じが出るかなー?
戸倉山(伊那富士) ルンルン感を出すのがムズいぞ
ルンルン感を出すのがムズいぞ
戸倉山(伊那富士) とりあえずテクラン3連チャン♫
とりあえずテクラン3連チャン♫
戸倉山(伊那富士) いや4連チャン💦
いや4連チャン💦
戸倉山(伊那富士) 私のヤマップ軌跡に、お山の位置関係をメモしておきます。戸倉山、ほんとに木曽駒ケ岳と仙丈ヶ岳の真ん中にあるんやー。
戸倉山(伊那富士) 12:41下山。下山は1時間かかりませんでした。
12:41下山。下山は1時間かかりませんでした。 アフターは、40分ほどクルマを走らせ、駒ヶ根市の望岳荘へ。お湯は温泉ではないですが、400円はコスパ良し!
戸倉山(伊那富士) たまたま誰もお客さんいなかったのでコッソリ写真を。けっこう広くて、キレイでした。
戸倉山(伊那富士) 露天風呂はありませんが、中央アルプスの山並みを見ながらお湯に浸かれます。左端が空木岳。
戸倉山(伊那富士) 私たち、山並み見ただけでは中央アルプスなのか南アルプスなのかわからない💦甲斐駒しか判別できん!

私たち、山並み見ただけでは中央アルプスなのか南アルプスなのかわからない💦甲斐駒しか判別できん! この案内板で、お風呂から見えたのは中央アルプスだったんだとわかりました。
戸倉山(伊那富士) レンタカーを走らせて、16時前に中津川駅到着。中津川駅前の川上屋にて、栗納豆(ブランデー入り)と、中津川名物の栗きんとんをゲット❣️
戸倉山(伊那富士) 栗きんとんは、おせち料理に入ってるアレとは違うんですねー。栗を潰してそのまま固めました、みたいなお菓子。上品な甘さで、栗好きにはたまら〜〜ん!
戸倉山(伊那富士) 三連休最終日の夕方なので、特急しなのはめっちゃ混んでたみたい。私たちは中津川始発の快速で名古屋へ。名古屋駅のタカシマヤで とんかつまい泉のヒレカツ弁当をゲット。
このあと私は大阪へ、母は東へ。車内で一人お疲れさま会🍺

三連休最終日の夕方なので、特急しなのはめっちゃ混んでたみたい。私たちは中津川始発の快速で名古屋へ。名古屋駅のタカシマヤで とんかつまい泉のヒレカツ弁当をゲット。 このあと私は大阪へ、母は東へ。車内で一人お疲れさま会🍺 私は座れましたが、母が乗った🚄ひかりは激混みで、30分くらい座れなかったようです。 そして私は…楽しくて美味しい思いと引き換えに、この3日間で体重が1キロ以上増えたのでした😱