4歳になった記念で初テント泊! 2日目

TAKEさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:子供が歩けるようになったので、2014年より登山(というか山歩き)に挑戦中!子供と歩ける山が好物です!
  • 生まれ年:1976

東鳳翩山

2015/08/13(木) 13:00

4歳になった記念で初テント泊! 2日目

2015/08/02(日) 08:14

2015/08/02(日) 11:28

山頂からの朝日を拝みたいな~と思っていたのですが、残念ながら2日目はガスがかかってて日の出を楽しむことはできず。
ま、おかげで朝食用のパスタを水に浸しながらのんびりと一人の時間を過ごすことができました。

朝食を取った後はテントを片づけて、一通り虫を探しをして下山開始。

実は、友人家族と昼に山頂で落ち合う予定で、西鳳翩山まで縦走し戻ってこれればと思っていたのですが、予想以上の暑さで水の残量が昨夜の時点で3L程になっていたので予定を変更し昨日登ってきたルートを引き返すことに。

さっさと下りたかったのですが、山頂に結構虫がいるため、息子はひたすら虫探しタイム。

おかげで僕はゆっくりと山頂で出会った人と情報交換できて良かったのですが、虫探しタイム長すぎです...

しかし、視線が低いからか息子はいろいろな生き物を見つけて道中をなかなか楽しいものにしてくれます。

個人的に発見して嬉しかったのは、ニホンアカガエルとミヤマクワガタのメンタ。

アカガエルは突然目線の高さの枝で跳ねはじめたので発見できたのですが、結構サイズも大きくきれいな姿にしばし息子と観察タイム。

ミヤマのメンタはこれまた目線の高さをホバーリングしてるところを手でキャッチ。
夜中にライトでカブトムシとか集まってこないかな~と思ってたのですが、ミヤマが居ることが分かり点ちょんちょっと上がりました。

次回はバナナトラップでも用意して本気で捕獲したいな~と思います。

そんなこんなでまたまたのんびり下山した後は、駐車場の脇にある湧水で水浴び!
火照りきった体に冷たい湧水が心地よかったです。

今回は6Lの水を背負って上がったのですが、登りで無駄に水を浴びたり、着替えの際に少量ですが水を使ったためか、車に戻った時には1Lあるかないか程しか残ってませんでした。

たまたま長女が辞退してくれてたので事なきを得ましたが、3人だと結構やばかったな~と...
気温が下がれば3人でも6Lで行けそうですが、今後は暑い時期を避けるか水を増量するかしないといけません。

--------------------

山歩きでテンションが上がりきったのか、岐路では公園に寄ったり帰りたくないと愚図ってった息子。
底なしのスタミナにお父さんはヘトヘトです...