初めましての冠岳(西岳)

2017.10.09(月) 日帰り

JRで串木野駅まで行き、冠岳バス停まで 貸し切り状態のバスに揺られて30分。 冠岳バス停は花川砂防公園のすぐ近くです。 異国の雰囲気が漂う公園をゆっくり歩き、 冠岳神社に寄り道。 この辺りは秦の始皇帝の方士「徐福」に まつわる場所らしく、中国式の庭園や徐福の 像があったりします。今回は徐福像は見て いませんが(^_^;) 序盤は車道歩き、その後の山道も整備されて いて歩きやすいです。 1座目の材木岳は、山頂にある祠の天井から 球状の大きな蜂の巣がぶら下がっていて、 蜂が辺りをブンブン。アシナガバチかな? 祠のそばまで登れば景色は良さそうだけど 安全第一で我慢しました(>_<) そこから30分ほどで冠岳(西岳)山頂到着。 時間も少し早いので、下山開始し阿弥陀堂 入口の駐車場でお昼ごはん。 そこから1時間弱で芹ヶ野登山口、さらに 40~50分歩いてJR木場茶屋駅に到着予定。 が、芹ヶ野登山口の標識に従い進んで行くと顔の高さ程はあるシダが生い茂っていて、 足元も見えづらく、マムシもいるかも(>o<") シダの藪こぎ状態が、いつまで続くか先が 見えないので、不安になり途中で引き返し ました。 JR木場茶屋駅はあきらめて、行きのバスで 通ってきた道まで車道をテクテク。 生福郵便局でタクシーを呼びJR串木野駅迄 1000円ちょっとでした。 事前に冠岳の日記をチェックしましたが、 芹ヶ野登山口を利用した人の情報が少なく シダの森は想定外でした(^_^;) 次回は皆さんが行っている周回コースで 徐福像も見てきます👓