箕面駅〜六個山〜三国岳〜箕面山〜大滝〜箕面駅

2015.08.02(日) 日帰り

あまりの暑さで、午前中に終了出来る、急坂なく、穏やかトレイルは ・・・と阪急箕面駅へ。 駅から数学の森まで、日陰のない舗装路ですが、木陰に入るとやっぱり少し涼しい! 六個山山頂の謎の柵を見ながら、休憩していると汗が引く。やっぱり、お山は涼しいのね。 箕面ゴルフコースまでに、牡鹿を発見したけど、 「牡鹿はこわいから、刺激しちゃいかんよ。」の ハイカーのおじさんの助言に、写真撮れず(T^T) ハート広場で緑に癒されてたら、足下にヘビが居る事に気づかず 危うく尾を踏みそうになって、大声あげちゃった・・ 大ケヤキを超えたあたりでは、コツコツコツ、コツコツ、コツコツコツ。 見上げると、キツツキっぽい可愛い鳥。 箕面山超えた後は、登山道を一度降りてから、 滝道に出て、向かう事になります。 滝道は水のお陰で、明らかに温度がちがう!涼しい! 大滝ではマイナスイオン放出されてるぅ。 川では、我慢できず、長い間膝上まで浸かって、気持ちよかった〜! 夕方まで居ても良かったかも♪ なんとか12時には、箕面駅に戻って来れました!

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅スタート!滝の道ゆずる君は暑くでも、黙って耐えます!
箕面駅スタート!滝の道ゆずる君は暑くでも、黙って耐えます!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面〜数学の森入り口まで暑い・・
箕面〜数学の森入り口まで暑い・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 約1kmくらい、陰がないけど、途中コンビニありますよ。
約1kmくらい、陰がないけど、途中コンビニありますよ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さぁ、六個山の西尾根コースに入ります!
さぁ、六個山の西尾根コースに入ります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 急坂はないので、穏やか。酷暑にも優しいトレイル。
急坂はないので、穏やか。酷暑にも優しいトレイル。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お椀状の蜘蛛の巣
お椀状の蜘蛛の巣
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何故か、箕面に淡路島の標識。先には蝉の抜け殻^^
何故か、箕面に淡路島の標識。先には蝉の抜け殻^^
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ち急坂登ってきました。短距離です。
気持ち急坂登ってきました。短距離です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂〜〜!三角点も標識もまとまってます。
六個山山頂〜〜!三角点も標識もまとまってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あと4mで400mなのね。
あと4mで400mなのね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そして 謎の六個山山頂の手作り柵。なんなんだ?
そして 謎の六個山山頂の手作り柵。なんなんだ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂からの景色
山頂からの景色
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂から東尾根コースに向かうと、展望台あり。
山頂から東尾根コースに向かうと、展望台あり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート♡広場はハート型なのか?この辺りでヘビのしっぽ踏みそうになる!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ホットケーキみないなキノコ
ホットケーキみないなキノコ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ゴルフコースは暑くてか、人いなかった。
箕面ゴルフコースは暑くてか、人いなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さ、箕面のステキトレイル♡
さ、箕面のステキトレイル♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここ、大好き!!
ここ、大好き!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大ケヤキは堂々としていました!
大ケヤキは堂々としていました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国岳は395m!
三国岳は395m!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白いキノコがたくさん出てました!
白いキノコがたくさん出てました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山山頂!352,3m!!
箕面山山頂!352,3m!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝にはこのトレイルからは行けないので、 滝の道目指します!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝の道の川に来ると、気温が下がる〜〜!
滝の道の川に来ると、気温が下がる〜〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の大滝はマイナスイオン、ぷんぷん!涼しい!
箕面の大滝はマイナスイオン、ぷんぷん!涼しい!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 我慢できずに、ちびっ子に混じって川に突入。
我慢できずに、ちびっ子に混じって川に突入。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちびっ子は水着、大人は足だけで我慢。気持ちいい〜♡
ちびっ子は水着、大人は足だけで我慢。気持ちいい〜♡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋の向こうは箕面の大滝。水がきれい!
橋の向こうは箕面の大滝。水がきれい!