絵下山初登頂

2017.10.09(月) 日帰り

今回の目的は来週?今週か?のレースのトレーニングと、絵下山の行ったことないルートの確認、と絵下山登頂が目的! ということで、何時もは呉ポートピアに車を止めて、小屋浦からアプローチするのですが、今回は焼山公園に車を止めスタートとりあえず、深山の滝を目指す。 舗装路を滝を目指して、交通量は少ないが飛ばしてる車が多いので気をつけて、滝の入り口前に数台止めれるスペースあり 次からはこちらに止めようと思います。 何時も登る小屋浦より道も広く走りやすい。 水も澄んでいて滝も気持ちい感じで癒されます。 夏は気持ち良さそう、途中に架かる木の橋が苔でだいぶ滑りやすいので注意。 ズンズン奥に行くと立派な石垣が多数城跡?と思いつつ進む、夏にこの辺を、うろついた時はだいぶ草が生えてた記憶があるが、綺麗に刈られてました。 整理されてる方に感謝! 台風での倒木はあったものの、道に問題はなし。 二艘の看板に出る。あとはいつも通りキノコを愛でながら山頂へ! 今回の目的のピークハント!絵下山初登頂!からのついでに明神山もついでにハント! 明神山から坂へは降らずそのまま折り返します。 途中脇道に入りつつピストンで滝へ。 そこから、烏帽子山方面へアプローチ、道路を降り脇道へ入り、キャンプ場へそこから奥へ! 烏帽子山まで行って引き返す予定だったのですが手前で軽く足をひねる、まぁ問題は無かったのですが、今週レースやしと悪魔の囁きに頷き手前でUターン。 ついでに、ファストエイドの練習もしておいたほうがいいかなと思い、ゴソゴソガムテープを使って簡易テーピング擬きをしてみる。 昔一度習いに行きましたが、改めて勉強し直しといたほうがいいなと実感。 途中キノコを愛でつつ焼山公園へ帰還。 色々実り多いランでした。