恵山登山

2017.10.09(月) 日帰り

函館に1泊し、 ホテルの函館案内のパンフレットを見ていると 函館市の東に 旧戸井線アーチ橋があるとの情報を得る。 今年 タウシュベツ橋を見に行けなかったこともあったのか なぜかこれが見たくなり、この橋を見に行くことに。 この橋は無筋コンクリート(鉄筋無し)だそうです。 万が一大地震が起こったらと思うと心配です。 で、これは外観のみ見るだけなのであっという間に終了!! ここまで来たのに・・・ 近くの山は・・・恵山 急遽恵山を登ることに。 いや、本当はこちらが・・・(笑) 恵山の登山口駐車場には 車が10台ほどとまっていました。 恵山登山だけでなく、海向山登山もでき、 その他展望台も数カ所あり 登山者(格好で判断)だけでなく 観光で来られてる人もいました。 恵山は 活火山らしく それを示すように 各所で湯気が吹き出して 硫黄の匂いがしていました。 そのせいなのか 植物もほとんどなく 近隣の山とは全く違う風景を醸し出してました。 恵山の道中については 写真にコメントします。 今回は YAMAPの皆さんの活動を見て 山頂でお湯を沸かしてカップ麺を食べたくなりました。 で、今回 恵山で実行!! 山頂でのカップ麺最高!! でも 小さな虫が多く、落ち着いて食べられませんでした(笑) また どっかの山頂でカップ麺、 さらに次はホットコーヒを飲みたいと思います。 ここから 海沿いを走り、八雲インターから札幌へ帰宅。