🐶なすび🍆も、山行、再開。 いつもの「油山」へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

油山・荒平山

2015/08/02(日) 17:10

🐶なすび🍆も、山行、再開。 いつもの「油山」へ

2015/08/02(日) 06:44

2015/08/02(日) 12:47

今日も暑くなりそうです。なすび🍆との山行を再開します。
まずは、観音様へ、お参りに。
多めの水を持って登ります。

市民の森へのゲートは、9時からしか開きません。暑くなりそうですので、駐車場まで、車で上がりたかったのですが、観音様の近くに路駐します。
できる限り、直射日光を避け、樹木の多いルートで登ります。

早速、「元の滝」で、水遊び。
気温は、どんどん上がっているのですが、樹木に遮られ、思っていた以上には、ダメージは、ありません。なすび🍆は、どんどん登って行きます。水もあまり、欲しがりません。湧き水も、たくさんは、飲みません。私のほうは、熱中症予防のため、水分補給は、しっかりとします。

山頂は、年配の男性が1人だけ。さすがに、この猛暑に登る人は、いないようですね?
なすび🍆は、到着するなり、お腹を地面に付けて、体を冷やしています。
山頂の気温は、24℃。谷からの風もあり、なかなか快適で、離れがたい。なすび🍆も同じようで、動きません。

下に降り、カブトムシ休憩小屋で、大休止。谷に降ります。
途端に、蚊に襲われます。虫除けをスプレーをかけますが、かけられない顔に集中的に、刺され、前足でさかんに顔を掻いています。

水辺が、近づくと、蚊は、いなくなりましたが、たくさんの子供達。なすび🍆は、ビックリ。子供達が入っていない下流で、水に入れましたが、子供達が、気になって、早々に上がってきました。

帰って、いつもなら嫌がる、シャンプーと、タップリのシャワー浴びで、リラックスして、エアコンの効いた部屋で、グーグー眠ってしまいました。なすび🍆も今日の山行は、暑かったのでしょう(๑´ڡ`๑)