🐶なすび🍆も、山行、再開。 いつもの「油山」へ

2015.08.02(日) 日帰り

今日も暑くなりそうです。なすび🍆との山行を再開します。 まずは、観音様へ、お参りに。 多めの水を持って登ります。 市民の森へのゲートは、9時からしか開きません。暑くなりそうですので、駐車場まで、車で上がりたかったのですが、観音様の近くに路駐します。 できる限り、直射日光を避け、樹木の多いルートで登ります。 早速、「元の滝」で、水遊び。 気温は、どんどん上がっているのですが、樹木に遮られ、思っていた以上には、ダメージは、ありません。なすび🍆は、どんどん登って行きます。水もあまり、欲しがりません。湧き水も、たくさんは、飲みません。私のほうは、熱中症予防のため、水分補給は、しっかりとします。 山頂は、年配の男性が1人だけ。さすがに、この猛暑に登る人は、いないようですね? なすび🍆は、到着するなり、お腹を地面に付けて、体を冷やしています。 山頂の気温は、24℃。谷からの風もあり、なかなか快適で、離れがたい。なすび🍆も同じようで、動きません。 下に降り、カブトムシ休憩小屋で、大休止。谷に降ります。 途端に、蚊に襲われます。虫除けをスプレーをかけますが、かけられない顔に集中的に、刺され、前足でさかんに顔を掻いています。 水辺が、近づくと、蚊は、いなくなりましたが、たくさんの子供達。なすび🍆は、ビックリ。子供達が入っていない下流で、水に入れましたが、子供達が、気になって、早々に上がってきました。 帰って、いつもなら嫌がる、シャンプーと、タップリのシャワー浴びで、リラックスして、エアコンの効いた部屋で、グーグー眠ってしまいました。なすび🍆も今日の山行は、暑かったのでしょう(๑´ڡ`๑)