心奪われる飯豊連峰!烏帽子岳&マッタリ梅花皮小屋deカンパーイ!! (*゚ ∀゚)ノ□☆□

2017.10.08(日) 2 DAYS

638 / 2085 m

先々週に引き続きしつこく飯豊連峰です。 当初ソロで行く予定でしたが高崎の大酒呑みの女史(恐ろしく健脚者で鬼殺しをストローで吸うツワモノ)が休みがとれたとの事で久しぶりに一緒に♪ 今回は以前から気になっていた梅花皮避難小屋泊りで烏帽子岳へ。 小屋泊なのに15kg超えてしまい四苦八苦。(お酒と食材を欲張りすぎた結果) 急登梶川尾根で最初の登りだしで吐くかと思いました(笑)_(´ཀ`」 ∠)_ こんな場所で吐いたら嫁に行けなくなると悪いので我慢。 歩きだして2時間したら体が順応。 やはり軽量化して歩いてるとこういう事になるので来年はガッツリ歩荷トレしたいと思います。 順調に稜線に出て飯豊の美しい景色をノンビリ味わいながら13時に本日のお宿梅花皮小屋到着。 晴れているのでその日に烏帽子岳へ行って来ればいいものの駄目な2人誘惑に負けて飲み始める始末。 ( ゚∀゚)アハハ しょうがないよね♪ 翌日は予報と違い耳が痛くなるような風と真っ白の景色でしたが後悔していません(笑) (ι`・ω・´)ノ キッパリ 素晴らしき稜線、美しい夕焼け、置賜の街の灯りにスペシャルに楽しい特別な時間を堪能出来て大満足♪ 嗚呼…ますます飯豊の虜に( ˘ ³˘)♥ 飯豊はそろそろ白き世界に閉ざされてしまい残雪期までお預け。 今年初めて入山してからすっかり魅了されてしましました。 来年はもっと沢山通ってまだ見ぬ美しさを探しに行きたいと思います。 さて次回は越後の一度は歩いてみたかった素敵なルートですがお天気はいががかしら? 晴れを願うばかりです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ※この連休で梅花皮小屋、門内小屋は管理人さんは下山されました。 避難小屋なので出入りは可能。 水場等は飯豊連峰の登山者情報をよく確認して下さい。

飯豊山・大日岳・御西岳 暑くなりそうなので早めスタート。
o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
暑くなりそうなので早めスタート。 o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 ギョギョギョ‼︎まさかのハコフグ手ぬぐい(笑)
ギョギョギョ‼︎まさかのハコフグ手ぬぐい(笑) こんな感じですが彼女は谷川岳馬蹄形や主脈縦走の日帰りをするクレイジー健脚者♪(´ε` )
飯豊山・大日岳・御西岳 (:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ
梶川尾根はやっぱりヤバイ傾斜。
(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ 梶川尾根はやっぱりヤバイ傾斜。 本日お酒♡と食べ物欲張って担いできたので避難小屋泊なのに15kg。吐きそう…(;・ж;・;)
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根と飯豊本山。♪(´ε` )ダイグラ好き♡
ダイグラ尾根と飯豊本山。♪(´ε` )ダイグラ好き♡
飯豊山・大日岳・御西岳 明るくなってもヘッデン付けっ放しだったお馬鹿さん。そしてさかなクン。
ヒレがパタパタします(笑)(・´艸`・)
明るくなってもヘッデン付けっ放しだったお馬鹿さん。そしてさかなクン。 ヒレがパタパタします(笑)(・´艸`・)
飯豊山・大日岳・御西岳 鞍部に本日のお宿☆梅花皮小屋。
いつか泊まりに行きたいと倉手山から見ていた憧れの小屋です。
鞍部に本日のお宿☆梅花皮小屋。 いつか泊まりに行きたいと倉手山から見ていた憧れの小屋です。
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰到着。
飯豊は稜線天国、尾根地獄(笑)
どこの尾根もキツイです( ̄Д ̄;)
梶川峰到着。 飯豊は稜線天国、尾根地獄(笑) どこの尾根もキツイです( ̄Д ̄;)
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れてきました〜♪
素敵な稜線へ...((((*ФωФ)ノ ゴーゴー♪
晴れてきました〜♪ 素敵な稜線へ...((((*ФωФ)ノ ゴーゴー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 左から梅花皮岳、梅花皮小屋、北股岳
左から梅花皮岳、梅花皮小屋、北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山への稜線も美しい。
地神山への稜線も美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 扇ノ地紙、門内へ(○,,・з・)ノ Go♪
扇ノ地紙、門内へ(○,,・з・)ノ Go♪
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋が|ω・`)チラ
門内小屋が|ω・`)チラ
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋到着。奥に飯豊本山。
門内小屋到着。奥に飯豊本山。
飯豊山・大日岳・御西岳 このポスター素敵デスネ♡
このポスター素敵デスネ♡
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋で記念に購入。たこさんが持っていて羨ましかった一品(笑)
門内小屋で記念に購入。たこさんが持っていて羨ましかった一品(笑) 4本担いできたけどビールがセールになっていたのでここで一本ドライ購入(・ω・)ノ☆彡
飯豊山・大日岳・御西岳 本日のおにぎりはマルコ〜メ味噌♪のマルコメ君。
早速キンキンのビール🍺も頂く(笑)
本日のおにぎりはマルコ〜メ味噌♪のマルコメ君。 早速キンキンのビール🍺も頂く(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳山頂到着。
では北脵岳へ(/*´∀`)o レッツゴー♪
門内岳山頂到着。 では北脵岳へ(/*´∀`)o レッツゴー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れてきました。嬉しくてこじらせる
ヽ(*゚ー゚*)ノイェイ☆彡
晴れてきました。嬉しくてこじらせる ヽ(*゚ー゚*)ノイェイ☆彡
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ると歩いてきた稜線。
キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ
振り返ると歩いてきた稜線。 キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ
飯豊山・大日岳・御西岳 北脵岳山頂は緑♪
北脵岳山頂は緑♪
飯豊山・大日岳・御西岳 奥に本山。真ん中がターゲットの烏帽子岳、手前が梅花皮岳ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
飯豊山・大日岳・御西岳 北脵岳山頂からの門内方面。
8月に来た時はガスガスで何も見えなかった。
北脵岳山頂からの門内方面。 8月に来た時はガスガスで何も見えなかった。
飯豊山・大日岳・御西岳 北脵岳の鳥居と奥に2週間前に行った大日岳。
北脵岳の鳥居と奥に2週間前に行った大日岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 早く着きすぎも困るのでユルユルと歩いてきました♪梅花皮小屋もすぐそこ。
しかし美しい。飯豊は堪りませんな〜☆彡
早く着きすぎも困るのでユルユルと歩いてきました♪梅花皮小屋もすぐそこ。 しかし美しい。飯豊は堪りませんな〜☆彡
飯豊山・大日岳・御西岳 この前泊まった御西小屋が見えます♡
この前泊まった御西小屋が見えます♡
飯豊山・大日岳・御西岳 本日のお宿の梅花皮小屋です。
広くて綺麗‼︎しかも水洗トイレ!ォオー!!(゚д゚屮)屮
本日のお宿の梅花皮小屋です。 広くて綺麗‼︎しかも水洗トイレ!ォオー!!(゚д゚屮)屮
飯豊山・大日岳・御西岳 水場は小屋から30mの治二清水。
キンキンな美味しいお水がガンガン出てます♪
水場は小屋から30mの治二清水。 キンキンな美味しいお水がガンガン出てます♪
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の前から歩いてきた梶川尾根が丸見え。
小屋の前から歩いてきた梶川尾根が丸見え。 何とこの日石転びから上がってきた越後人の猛者がいらっしゃいました(笑)10月なのにタフw
飯豊山・大日岳・御西岳 ビール🍺4本とウィスキーをナルゲンに入れて担いできました♡
頑張って良かった瞬間(笑)
ビール🍺4本とウィスキーをナルゲンに入れて担いできました♡ 頑張って良かった瞬間(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 ツマミのマトンを食す。
( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
ツマミのマトンを食す。 ( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
飯豊山・大日岳・御西岳 夕暮れ。滝雲が♪最高な1日デジタ。
夕暮れ。滝雲が♪最高な1日デジタ。
飯豊山・大日岳・御西岳 おはようございます。
予報が外れてかなりの暴風&景色真っ白(笑)
とりあえず梅花皮岳到着。
おはようございます。 予報が外れてかなりの暴風&景色真っ白(笑) とりあえず梅花皮岳到着。
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳到着!2017.8m
後ろ真っ白。大日岳と同じ状態に(笑)
烏帽子岳到着!2017.8m 後ろ真っ白。大日岳と同じ状態に(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず自撮る。
昨日のお酒で顔パンパン。
(○゚∀゚)ガハッ∵∴もう何でもいいや…。
とりあえず自撮る。 昨日のお酒で顔パンパン。 (○゚∀゚)ガハッ∵∴もう何でもいいや…。
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋最高デジタ!
小国山岳会の人達は本当に素敵(・ω・)ノ☆彡
梅花皮小屋最高デジタ! 来年は沢山遊びにきたい。やはり飯豊病に罹ってしまったかしら。 小国山岳会の人達は本当に素敵(・ω・)ノ☆彡
飯豊山・大日岳・御西岳 下山開始。ドンドン風が強くなってきてます。
下山開始。ドンドン風が強くなってきてます。
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋到着。
オヤツをモグモグ。ハロウィンクッキー♪
marumi女史は毎度パンです。
門内小屋到着。 オヤツをモグモグ。ハロウィンクッキー♪ marumi女史は毎度パンです。 2泊3日のテント泊縦走でガス持たないで3食全部パン+行動食もパンという恐ろしい女。本人はパン祭りって言ってた(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森尾根を下り始めたら一部ガスが取れていい感じ。
丸森尾根を下り始めたら一部ガスが取れていい感じ。
飯豊山・大日岳・御西岳 手前に残雪期に登りに行った西俣尾根。
そして晩秋のターゲット鷲ガ巣山が!
( ✧Д✧) キラーン。今年行く時間あるかな?
手前に残雪期に登りに行った西俣尾根。 そして晩秋のターゲット鷲ガ巣山が! ( ✧Д✧) キラーン。今年行く時間あるかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森尾根はかなり劇下り。
岩場で博士が言ってたマムシ穴も有りました。
皆さん丸森のマムシに御用心(笑)
丸森尾根はかなり劇下り。 岩場で博士が言ってたマムシ穴も有りました。 皆さん丸森のマムシに御用心(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 下山完了!オツカサマデシタ(・ω・)ノ
梅花皮荘の温泉でサッパリして越後に帰ります。
下山完了!オツカサマデシタ(・ω・)ノ ありがとうmarumiさん♡またどっか一緒に行きましょうね♪ 梅花皮荘の温泉でサッパリして越後に帰ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 熊よけの銃口向けてる風の案山子が8月より増えてました。
( ゚д゚)ンマッ!!
熊よけの銃口向けてる風の案山子が8月より増えてました。 ( ゚д゚)ンマッ!!

動画