17年ぶりの八方ヶ岳リベンジ❗

2017.10.09(月) 日帰り

17年前の今日のこの日、長男と次男が小学校低学年で私の母(←私に山を教えてくれた人😄)と私の4人で同じ矢谷渓谷キャンプ場から登ったなぁ。でも頂上は真っ白ガスガスでびしょびしょになるから、と頂上の写真だけ撮って下山して沢にかかる橋の下でお昼ご飯することにしたら橋の真裏(私達からすると真上)に50センチ四方のスズメバチ🐝のでっかい巣が❗ 慌てて逃げて蜂の巣以外の記憶が全くない❗ というわけで、今回はえびちょさんと2人で見えなかった頂上からの360度の景色を見るために、見えなかったカニのハサミ岩を見るためにリベンジ登山~ 今回は天気はよかったけれど頂上からの景色は霞んでイマイチ⤵ でも、沢に💠や🍄達に癒やされて楽しく登れた😄 そして!ヤマッパーの方々の日記にあったカニのハサミ岩へ。だけどあの木の棒3本、私の体重に耐えてくれるか不安で『これ折っちゃったら他の人登れなくなる😢』と断念…残念…😢みんなみたいに岩の上に立ちたかったのに~⤵ しかも!下山道は延々続く急斜面にタイガーロープ❗ロープはいいけどタイガーは…これも私の体重に耐えられるのか、と余計な神経を使うことになりヘトヘトに😅 林道に着いたときはホッとしたけど、これまた林道が長い❗ 17年前子供達と矢谷渓谷ピストンで登ったときにはキツくなかったのに今回は…楽しかったけどキツかったです😅 キヌガサタケには会えなかったけど沢山の🍄に会えたし🎵 カニのハサミ岩から下山道の写真はほとんどありませ~ん💧