初めての。。。。。。。

2015.08.02(日) 日帰り

単身赴任後の初の東北の山へ 安達太良山は静岡の仲間と赴任前に登山したことがあるけど 時間を持て余し?一番近い山へ再度 そんな安直な考えが後で後悔となることに 久しぶりのソロ なんか嬉しいような心細いような。。。 この山は標高が低く猛暑日の影響はザックの後ろからも感じられる 鬱蒼とした夏のスキー場を通過して樹林帯に 何故か足が進まない???? 酷暑のせいか、寝不足か ソロは喜びが倍にならない、苦労や疲労が増していく 黙しての登山はさながら修行の様な しかし選んだルートは滝あり渓谷ありおもいっきり酷暑とおさらば のはずが。。。。 なんか体調がおかしい???? 八幡滝ではいつもと違い佇み、しっかりと風景を堪能 赤とんぼとお話できるほど時間を費やす 気合いをいれて歩き出すが 普通なら標準タイムの7掛け程度で掛け上がるのだが亀さん歩き auの亀さんより歩みが遅いよ くろがね小屋になだれ込み?小屋の良い雰囲気に心も落ち着く さて後40分で頂上の乳首(安達太良山は頂上が乳首と呼ばれる)へ なんと言ってもjinjinが乳首を逃すわけなく絶対にいくぞぉぉぉ と歩み出す しかし小屋から僅か5分程度 あっと思った瞬間 ふっと頭が真っ白になり 何でもないところで転倒 こんなことは一度もなかった 何故だろう 驚き、まさか自分がこんなことになるんて 不甲斐ない 暫く佇む 何故か笑えてくるような哭けてくるような 山の厳しさを感じると同時に山を畏敬し常に山に抱かれる気持ちで 足を踏み入れなくてはいけない世界だと痛感した 冷静に考え今日が全てでない 登山は下山して終わるんだ 自分一人の欲望や一時の感情ですべての人に迷惑をかける事は出来ない (それほどの山ではないが、でも結果は最悪が訪れるかもしれない) 山をもう一度見上げ登山口へ 今回はいつものjinjinの山レポでなくてごめんチャイ (@ ̄□ ̄@;)!!