感動の初北岳で初テン泊

2017.10.08(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

会社の同僚Hさんと小1の息子Gくん、ご近所の山友Yさんの4人で、北岳に行ってきました。Hさん以外の3人は初めての北岳😊、さらに私は初めてのテント泊にチャレンジしました💪 (Hさん親子もテン泊、Yさんは肩ノ小屋泊)。テントはHさんのお父様のものをお借りし、シェラフは去年息子用に買ったものを持参、今回ザックだけ新調しました😊。 1日目 広河原→広河原山荘→白根御池小屋→草スベリ→肩ノ小屋 ザックの総重量は極力軽くして14kg。ズシリと肩に食い込む重み、無事登れるのかずっと不安でした。でも2人分+お酒やおつまみなどで重たすぎるザックを背負うHさんと、Gくんのペースに合わせて、ゆっくりゆっくり登ったおかげで、無事肩ノ小屋に到着することができました😊。良かった〜😊🙌。早く山頂行きたさにガシガシ登らず😅、一歩一歩踏みしめながら登るのも、またいいものだと思いました。というか、そうしないと登れないのですが😅。 朝は晴れていたものの、登るにつれてガスが発生して絶景はお預け(それでも富士山と夕日は素晴らしかった)。テン場で満点の星空を見上げながら、明日への期待を膨らませます😊。この3連休は、年に2番目くらいの混雑さだとか。肩ノ小屋に泊まったYさんは、ぎゅうぎゅうでよく眠れなかったようです😓。テント泊は、気温が高めで心配したほど寒くなく、快適に寝ることができました。いや〜、テント欲しくなっちゃいますね〜😅。 2日目 肩ノ小屋→北岳山頂(ご来光)→肩ノ小屋→右俣コース→大樺沢二俣→広河原山荘→広河原 翌日朝駆けして、2年半程前からずっと憧れていた日本No.2の北岳についに登頂〜😆🙌。天気は先週の谷川岳に引き続き、これ以上ないと言うくらいのド快晴😊👍。ご来光と360度の美しい絶景に心底酔いしれました〜😍💕。これほどいっぺんに遠くまではっきり見えたのは今までにない❗️とっても感動しました😆。名残惜しかったですが、青空と美しい紅葉を楽しみながらの下山も、素敵な思い出となりました😊🙌。 Gくんも小1で北岳制覇なんて凄い❗️最後までとても元気でした😊。10/7に7歳の誕生日を迎えたばかり。最高の誕生日登山になったね😊👍。 この日北岳に登れたこと、涙が出るほど嬉しく思います。Hさん及び私をここに導いてくれたすべての方々に感謝いたします。いろいろな理由で山に来られない人達が、山に戻り、山に癒される日が、1日でも早く訪れますように。。 神様からのご褒美 ありがとうございました。 Feel This Planet, Earth. Feel mountains for your happiness.

北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタートすぐから北岳が見えます(^.^)。良いお天気です(^.^)。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原吊橋。野呂川を渡ります。憧れの北岳への玄関口😆💕。
広河原吊橋。野呂川を渡ります。憧れの北岳への玄関口😆💕。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉の向こうに鳳凰山の観音岳。9/23に登りました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日ご一緒のHさん父子とご近所の山友Yさん。3児のイケメンパパHさん。2年前、初心者の私をド快晴の赤岳に連れてってくれて、山中毒にした張本人😊。山の楽しみ方や感性みたいなものまで、かなり影響受けてます。Yさんは7月に八ヶ岳小屋泊にご一緒していただきました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空気がとっても美味しく感じられます。それだけで嬉しいのっ(≧◇≦)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 百名山の北岳が素敵なのは言うまでもない。今日はザックが重いので、ゆっくり平和に進みますよ(笑)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯を抜けると視界が開けて
樹林帯を抜けると視界が開けて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋に到着です。
白根御池小屋に到着です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の前はテン場。なんかのどかないい感じ(^^)。
小屋の前はテン場。なんかのどかないい感じ(^^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バックの山腹をアップ。
バックの山腹をアップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋には水場があります。ここで休憩。
小屋には水場があります。ここで休憩。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉(^.^)。
紅葉(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが晴れて小屋の上にこれから登る北岳が顔を出しました(^.^)/。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ。
アップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 向う側は左俣コースかな?
向う側は左俣コースかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩の上を人が歩いているのが見えます。
岩の上を人が歩いているのが見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋を出発し、草スベリを登ります。傾斜は急ですが、草でスベルことはありません(^▽^;)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左側には緑色の御池があります。湖面に樹木と山が写っています。風のない穏やかな日ですね(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉(^.^)。
紅葉(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池がこのくらいに小さく見えるところまで登ってきました。そのバックは鳳凰三山。山頂は雲隠れ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池ズーム。
御池ズーム。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉と眺望がいいですが急です。
紅葉と眺望がいいですが急です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓。
雪渓。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐まで来ました。絶好の展望ポイントですが、ガスで見えません😭。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスの中、肩ノ小屋に向かう尾根歩き。翌日わかりますが、北岳山頂や肩ノ小屋が見えたはず。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩登りもあります。
岩登りもあります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Gくん、肩ノ小屋についたよ。よく頑張りました。
Gくん、肩ノ小屋についたよ。よく頑張りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋。後ろは北岳山頂。翌朝登りますよ~😊。
肩ノ小屋。後ろは北岳山頂。翌朝登りますよ~😊。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山側にお借りしたテントを張りました(^.^)。
富士山側にお借りしたテントを張りました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 初ブロッケン。やった~(≧◇≦)。これ見たかったんですぅ~(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ。割と長く何度も出てました(^.^)。
アップ。割と長く何度も出てました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯の前に乾杯!肩ノ小屋の生ビールは売り切れてました(T_T)。Gくんはもちろんジュース(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 防寒対策はしっかりしないと寒いです。でも思ったより気温が高く、寒過ぎることはなかったです。(Yさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の夕飯時刻まで展望を楽しみます。雲が多めですが、北岳は綺麗に見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからは肩ノ小屋からの眺望編。時系列は無視して被写体ごとに。まずは富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山とテン場。左側には鳳凰山が見えるはずですが、雲隠れです。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ雪は積もってないですね。後ほど日没時に見えた幻想的な富士山を載せます。お次は。。甲斐駒で(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海から顔を出す甲斐駒。
雲海から顔を出す甲斐駒。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 う~惹かれる~。雲のマフラーしてるみたい😊。
う~惹かれる~。雲のマフラーしてるみたい😊。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いわいわしてますね~。登りたいです~😊。
いわいわしてますね~。登りたいです~😊。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お次は仙丈ケ岳。雲の上から頭がちょろっと。こちら側にもテン場あり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんな見入ってます。少し雲がなくなってきました。
みんな見入ってます。少し雲がなくなってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ。カールが見えます。
アップ。カールが見えます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは赤岳。
こちらは赤岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サンセットを待ちます。
サンセットを待ちます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 影北岳と富士山。(Hさん撮影)
影北岳と富士山。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空気の層が上下で別れているの分かりますか。これが後で幻想的な富士山を見せてくれることに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが山の上を撫でて行きます。
ガスが山の上を撫でて行きます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右が甲斐駒ヶ岳、左が仙丈ケ岳。空が焼けてきました。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サンセットを待つHさん。
サンセットを待つHさん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ。。
いよいよ。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素敵ですね。
素敵ですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 太陽と地球が何十億年も続けてきたこと。今日という日をありがとう(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 東側を見ると、富士山がこんなんなってました(°▽°)。
東側を見ると、富士山がこんなんなってました(°▽°)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まるで水の中から顔を出してるようです。
まるで水の中から顔を出してるようです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 不思議です。これにはみんな感動していました😊。
不思議です。これにはみんな感動していました😊。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これは御嶽山。手前は中央アルプスです。
これは御嶽山。手前は中央アルプスです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳。右から赤岳、阿弥陀岳、naruさんがテン泊してた東西天狗岳が見えます。ずっと左には蓼科山がポコッと出ています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食は肩ノ小屋でいただきました。食事もぎゅうぎゅうでした(*_*;。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夏の大三角。ベガ、デネブ、アルタイル。その中にうっすらと天の川。明日の天気は期待できそう😊。今日の1日が更けていきます。おやすみなさいzzz。
30s ISO1600 F3.5 ∞
夏の大三角。ベガ、デネブ、アルタイル。その中にうっすらと天の川。明日の天気は期待できそう😊。今日の1日が更けていきます。おやすみなさいzzz。 30s ISO1600 F3.5 ∞ 私の一眼古いのでこれが限界。もっと感度の高いカメラが欲しいです。テントも?。。((+_+))。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳2日目。静かな夜が明けて行きます。真っ暗の中を登ってきました。左上は明けの明星かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明るくなってきました。
明るくなってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山の右下に見えるのは毛無山のある天子山塊と思います。
富士山の右下に見えるのは毛無山のある天子山塊と思います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手前鳳凰三山のシルエット。
手前鳳凰三山のシルエット。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日の不思議な富士山に続き、朝日も不思議な感じに上がってきました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海から透けて見えてます。
雲海から透けて見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あっ。
あっ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出と富士山とGくんの丸い頭(^.^)。(Hさん撮影)
日の出と富士山とGくんの丸い頭(^.^)。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲のない甲斐駒ケ岳。
雲のない甲斐駒ケ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲のない仙丈ケ岳。
雲のない仙丈ケ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは間ノ岳。右下に小さく北岳山荘が見えています。モルゲンロートが綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘アップ。ぐんまーずのトモさんが同じ日に1泊してました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳右側には塩見岳。
間ノ岳右側には塩見岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央やや右に農鳥岳。左側に3つポコポコしている。。
中央やや右に農鳥岳。左側に3つポコポコしている。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 真ん中が笊ヶ岳です(^.^)。
真ん中が笊ヶ岳です(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山縦走路が目の前に。はだかでんきゅうさんやTomsさんが9月に行ってますね。こりゃ、行きたくなるわ~(≧◇≦)。衝動を抑えるのが大変です(^▽^;)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスに影北岳。こちら側の影は富士山形ですね。影の左が空木岳、赤梛岳(あかなぎだけ)、南駒ヶ岳。右は熊沢岳、槍尾岳、三沢岳かな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御嶽山。左から剣ヶ峰、摩利支天山、継子岳。
御嶽山。左から剣ヶ峰、摩利支天山、継子岳。 手前中央アルプス。左側に木曽駒ケ岳、一番左とがっているのが宝剣岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手前大仙丈ケ岳の上には乗鞍岳が見えています。
左から大日岳、剣ヶ峰、摩利支天岳、恵比寿岳。
手前大仙丈ケ岳の上には乗鞍岳が見えています。 左から大日岳、剣ヶ峰、摩利支天岳、恵比寿岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂記念撮影。
北岳登頂記念撮影。 レンズにまつ毛?この後何十枚にもわたって写ってました。。(T_T) 凹みました(泣)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳。左はじに誰かさんが狙っているらしい鋸岳。手前はアサヨ峰。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アップ。北岳からみた甲斐駒は剱岳に似てるとHさん。うんうん(^^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋を見下ろす。お借りしたテントが見えてます(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワヒバリちゃん(≧◇≦)。肩ノ小屋のそばに数匹いました。
イワヒバリちゃん(≧◇≦)。肩ノ小屋のそばに数匹いました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつ見ても、何度見ても、美しい(^.^)。
いつ見ても、何度見ても、美しい(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから北アルプス。ゴミ写りご容赦。
左から奥穂高岳、北穂高岳、槍ヶ岳、水晶岳。
ここから北アルプス。ゴミ写りご容赦。 左から奥穂高岳、北穂高岳、槍ヶ岳、水晶岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左から立山、劔岳、蓮華岳。
左から立山、劔岳、蓮華岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左から爺が岳、鹿島槍、五龍、白馬三山、小蓮華岳。
ここまで見えたんです(≧◇≦)。
左から爺が岳、鹿島槍、五龍、白馬三山、小蓮華岳。 ここまで見えたんです(≧◇≦)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋で前日の夜に用意してもらったお弁当で朝ごはん中。食べ終わったらテントを撤収して下山します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この美しい景色も見納めです。名残惜しい。。(Hさん撮影)
この美しい景色も見納めです。名残惜しい。。(Hさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左仙丈、右甲斐駒。まったく雲なし。ゴミ写り悲しい。。(T_T)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳も全部見え。
八ヶ岳も全部見え。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 阿弥陀岳と天狗岳の間には浅間山まで見えちゃいました(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスも全部見え。
中央アルプスも全部見え。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳のカールアップ。
仙丈ケ岳のカールアップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に甲斐駒ケ岳。一番手前は小太郎山。
奥に甲斐駒ケ岳。一番手前は小太郎山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクの向こうは金峰山の五丈岩らしい。
オベリスクの向こうは金峰山の五丈岩らしい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山中。私たちの影です。
下山中。私たちの影です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私ザックに埋もれてますな(^▽^;)。(Yさん撮影)
私ザックに埋もれてますな(^▽^;)。(Yさん撮影)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を振り返る。前日ガスで見えなかったところはこんな景色だったんですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋もこんな風に見えたんだ。
肩ノ小屋もこんな風に見えたんだ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレスってやつですか?
北岳バットレスってやつですか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山も全部見え。
鳳凰三山も全部見え。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣コースを下ります。紅葉が綺麗です。向こうには前日も見えた雪渓が。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここでちょっと休憩。心洗われる綺麗さです。(空も青いのだけど、ゴミ写りが泣ける)。。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素敵です。癒されます(^.^)。
素敵です。癒されます(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗です。
綺麗です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓アップ。
雪渓アップ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大きめのテントウムシ。模様が変わってる? 目はピンク色。
大きめのテントウムシ。模様が変わってる? 目はピンク色。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗で気持ちいい(^.^)。
綺麗で気持ちいい(^.^)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢が見えてきました。
大樺沢が見えてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この沢につきあたったところが、大樺沢二俣。ここで休憩です。
この沢につきあたったところが、大樺沢二俣。ここで休憩です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢の水は限りなく透明でした(^.^)。手を入れたり。顔を洗ったり。冷た~い(^^♪。火照った体が一気に冷えます。ザックが前日より多少軽くなったので、うずうずしてきてしまい。。。ここから先に行かせてもらいました。広河原山荘の生ビール調査という名目で(#^^#)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ノコンギクかな。
ノコンギクかな。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 渡渉やちょっとした沢下りが多くて楽しいです( *´艸`)。
渡渉やちょっとした沢下りが多くて楽しいです( *´艸`)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘に1時間先に到着(^^)/。生ビールはここでも売り切れでした(;_;)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆さんが到着したあとに発見した、ヒゲナガカミキリ。
皆さんが到着したあとに発見した、ヒゲナガカミキリ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でっかい~(@_@)。触角が長すぎる!!見ていたらHさんが捕まえたのでびっくりしました( ゚Д゚)。小さい頃よく捕まえて遊んだとか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 体も信じられない大きさ。作りがロボット見たい。でも大きいってことはそれだけで刺激的です(#^^#)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 Hさん、これからもよろしくお願いします。北岳登ったから、今度は槍で( *´艸`)。幸せ登山ありがとうございました~(^_-)-☆。