真夏の雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン5座目

2015.08.02(日) 日帰り

下界は暑いだろうな~ 3,000mの稜線は涼しいだろうな~ なんて思ったものの、先週甲斐駒ヶ岳にアタックしたので今週は近場で。 鈴鹿セブンマウンテンの中でもほかの山に絡めにくい雨乞岳に向かいましょう。 しかし暑い…と思いきや、意外と涼しい。 といっても、耐えられる、というレベルですけどね。 初めて登る雨乞岳、 武平峠からの最短コースは標高差500m、片道4キロ程度。楽勝!と、思いきや、意外と進みにくい…何度も渡渉を繰り返し、微妙に滑りやすいルートでなかなか辛い。 しかもこの暑さ…熱中症、脱水症状を防ぐため、ペースアップは禁止。Lowペースで登る事にしました。 樹林帯から山頂へ向けては笹山。 ショートパンツじゃチクチクする…とおもったら、足にアブが何匹か…!! アブと格闘しながらの笹の急登はストレスの限界。 山頂での憩いはそこそこ、即下山開始。 下りも無駄話しながらのんびりペースで歩いてたら、いつの間にか下山してました。 標高差も低く、沢沿いの変化のあるコースは軽くワンデイハイクにはよい山でした。 下山したらとにかく川!水浴び! この瞬間の為に登るのです(笑) 追記: 質問があったのでここでも紹介します。 仲間の女性が着てるウェアは、 ホグロフス パルスzipシャツ インテンススコート です。 スコートは中にショートパンツがついていて、薄手の素材で通気性もよく、足さばきも楽だそうです。