山頂踏めなかった(//∇//)

2017.10.09(月) 日帰り

今年から 登山を初めた 旦那様 いとこが 小荒島まで登って 引き返したと聞き 俺は 荒島岳山頂目指すと 意気込んだのは良かったが もちが壁 辺りから 様子がおかしい なんと 両脚攣りまくり 一歩も歩けない状態に… 坂の途中で 持参した椅子に座らせ 芍薬甘草湯を飲ませ とにかく ミネラル.水分補給に勤め 安静に… スポーツドリンクを嫌い 塩飴・果物など一切食べようとしなかったけど だいぶん懲りた見たい これからは 私の言うことを聞いて 補給しながら登ってね 同行してくれた妹にも迷惑かけちゃった ごめんね

荒島岳 さぁ 出発  県外ナンバーばかりでした
さぁ 出発 県外ナンバーばかりでした
荒島岳 まずは  ドリンク補給
ここで1本余分に買って良かった
まずは ドリンク補給 ここで1本余分に買って良かった
荒島岳 暑くなりそうな予感
暑くなりそうな予感
荒島岳 カドハラスキー場跡
前回 閉まっていたけど  今回トイレが🚽使えました
カドハラスキー場跡 前回 閉まっていたけど 今回トイレが🚽使えました
荒島岳 使えます
使えます
荒島岳 登山届けを出しましょう!
登山届けを出しましょう!
荒島岳 今日のルート確認
今日のルート確認
荒島岳 この坂  いつ登っても辛い
この坂 いつ登っても辛い
荒島岳 登山口はまだまだ
登山口はまだまだ
荒島岳 リフトの終点で 休憩
リフトの終点で 休憩
荒島岳 歩きにくいけど
小股チョコチョコで登ります
歩きにくいけど 小股チョコチョコで登ります
荒島岳 前回急いで登った時は 気がつきませんでした
トトロの木
前回急いで登った時は 気がつきませんでした トトロの木
荒島岳 トトロの木
トトロの木
荒島岳 白山ベンチ
白山ベンチ
荒島岳 白山ベンチ
白山ベンチ
荒島岳 小休止
みなさんのお陰で 登山できます  感謝
小休止 みなさんのお陰で 登山できます 感謝
荒島岳 ブナ林
ブナ林
荒島岳 まだまだ急登は続きます
まだまだ急登は続きます
荒島岳 しゃくなげ平
しゃくなげ平
荒島岳 少しだけ  紅葉🍁してます
少しだけ 紅葉🍁してます
荒島岳 振り返って 大野城下町
振り返って 大野城下町
荒島岳 紅葉🍁
紅葉🍁
荒島岳 2012年発行の  「わくわく登る福井の山50山」には よく整備されたもちが壁  と記載されていましたが  5年も経つと  ずいぶん荒れ果ててしまいました  注意して登って下さい
2012年発行の 「わくわく登る福井の山50山」には よく整備されたもちが壁 と記載されていましたが 5年も経つと ずいぶん荒れ果ててしまいました 注意して登って下さい
荒島岳 旦那様と大野城下町

この跡 両脚攣り動けなくなりました  妹に先に頂上に行ってもらい  後から登頂する予定でしたが 断念   30分ほど回復を待ち  残念んですが  下山しました
旦那様と大野城下町 この跡 両脚攣り動けなくなりました 妹に先に頂上に行ってもらい 後から登頂する予定でしたが 断念 30分ほど回復を待ち 残念んですが 下山しました
荒島岳 下山時の  しゃくなげ平
下山時の しゃくなげ平
荒島岳 しゃくなげのにて 休憩
しゃくなげのにて 休憩
荒島岳 紅葉は まだ早かったねぇ
紅葉は まだ早かったねぇ
荒島岳 下山   置いてけぼりの妹

旦那様は 完璧には  治りません
少し攣った状態で下山
それでも  私と妹は 付いていけません  さっさと降りてしまいます   幼い頃  山で育った旦那様は  降りだけは  得意です^ - ^
下山 置いてけぼりの妹 旦那様は 完璧には 治りません 少し攣った状態で下山 それでも 私と妹は 付いていけません さっさと降りてしまいます 幼い頃 山で育った旦那様は 降りだけは 得意です^ - ^
荒島岳 下山
ようやく目印のトイレが見えます
下山 ようやく目印のトイレが見えます
荒島岳 下山
着いた  もう脚は痛くない様子
芍薬甘草湯が効いたのかなぁ
下山 着いた もう脚は痛くない様子 芍薬甘草湯が効いたのかなぁ