紅葉🍁の札幌岳と豊平峡

2017.10.09(月) 日帰り

世の中は3連休。 自分は、連休最終日だけお休み。 なので近場で未踏で紅葉が見れてちょっと登りごたえがありそうな山!と思いソロで札幌岳へ♪ 登り始めは曇り。 最初から紅葉が綺麗。ここは黄色の紅葉なんですね😊 いきなり熊さんの落し物💩があってぉおってなり、冷水小屋で先行してた方々、後続の方々とそんなお話しもしながら休憩。 水場の水は冷たくて気持ちいい。 冷水小屋からはキツイ急登がしばらく続き、しんどかった。 途中からは後続の方とお話ししながら山頂へ。 到着すると曇り。 景色もうーんって感じ。 お昼頃から晴れる予報を信じて、山ごはん、そして他の登山者とお話ししながら晴れ待ち。 すると…晴れてきたー╰(*´︶`*)╯♡ 羊蹄山のてっぺんも見えました。 今、羊蹄山の山頂に居る人は凄い雲海が見れて感動してるんだろうなー。 結局山頂に2時間半も居て大満喫。 下山は、左手に木々の間から羊蹄と無意根を眺めながら。 標高が下がり、山々が見えなくなる頃から紅葉がとても綺麗で、飽きずに下山出来ました。 下山後は、豊平峡ダムへ行ってみた。 ニュースで豊平峡の紅葉が見頃ってやってたので期待して行きましたが… いや、確かに綺麗なの。 でも、山中で見る紅葉の方がやっぱり綺麗だなぁ〜って思ってしまいました😅 目が肥えちゃいましたね💦 さて、豊平峡温泉入って帰りましょ。 と、ダムの駐車場から出るとすぐに大渋滞💦 温泉諦めようか…と思ったけど、逆に温泉入ってご飯食べてる間に渋滞解消されるかな?と寄る事に。 21時に温泉出発すると、しっかり解消されてました😆👍🏻 渋滞疲れたけど、結果、フルコースを満喫した一日となりました😊

札幌岳・空沼岳 登山開始すぐからこの紅葉🍁
登山開始すぐからこの紅葉🍁
札幌岳・空沼岳 川のせせらぎに癒される
川のせせらぎに癒される
札幌岳・空沼岳 冷水小屋
冷水小屋
札幌岳・空沼岳 小屋の前には水場。冷たくて美味しかった。
小屋の前には水場。冷たくて美味しかった。
札幌岳・空沼岳 山頂に到着すると曇り☁️
山頂に到着すると曇り☁️
札幌岳・空沼岳 途中から一緒に登った方の高校生のお子さんが山頂でトランシーバーで交信中、なにやらどこまで交信出来るか?なイベントを企画して、まさに山頂からそのイベント中だとか。マニアックぶりに関心しました😆
札幌岳・空沼岳 ミニロースター購入して使ってなかったのでお餅を焼いてみた😋
ミニロースター購入して使ってなかったのでお餅を焼いてみた😋
札幌岳・空沼岳 雑炊の素を使って、簡単お雑煮😋
デザートに手作りかぼちゃのパウンドケーキ😋
雑炊の素を使って、簡単お雑煮😋 デザートに手作りかぼちゃのパウンドケーキ😋
札幌岳・空沼岳 デザート追加+ココア
食べ過ぎ(笑
デザート追加+ココア 食べ過ぎ(笑
札幌岳・空沼岳 ちょっと青空見えてきたのでパチリ📷
ちょっと青空見えてきたのでパチリ📷
札幌岳・空沼岳 市内一望
市内一望
札幌岳・空沼岳 羊蹄山のてっぺん見えた!
羊蹄山のてっぺん見えた!
札幌岳・空沼岳 山頂標識と羊蹄と。
山頂標識と羊蹄と。
札幌岳・空沼岳 空沼方面
空沼方面
札幌岳・空沼岳 下山は太陽でキラキラしてる紅葉を眺めながら🍁
下山は太陽でキラキラしてる紅葉を眺めながら🍁
札幌岳・空沼岳 黄色
木漏れ日が気持ちいい
札幌岳・空沼岳 真っ赤
真っ赤
札幌岳・空沼岳 朝イチフレッシュだったこれ💩
下山時にはなんとなく乾燥しかけてた。
朝イチフレッシュだったこれ💩 下山時にはなんとなく乾燥しかけてた。
札幌岳・空沼岳 これ、あんまり好きじゃないw
これ、あんまり好きじゃないw
札幌岳・空沼岳 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
札幌岳・空沼岳 さて、バスに乗って豊平峡ダム目指します
さて、バスに乗って豊平峡ダム目指します
札幌岳・空沼岳 ダム資料館にて
ダム資料館にて
札幌岳・空沼岳 ダム資料館にて②
ダム資料館にて②
札幌岳・空沼岳 ダム湖
ダム湖
札幌岳・空沼岳 ダム湖近くにある九段の滝
ダム湖近くにある九段の滝
札幌岳・空沼岳 九段の滝の反対側の景色
九段の滝の反対側の景色
札幌岳・空沼岳 さて帰りましょって、ダムの駐車場出てすぐに大渋滞😵
さて帰りましょって、ダムの駐車場出てすぐに大渋滞😵
札幌岳・空沼岳 1時間が経過してもまだ温泉にたどり着かない…。駐車場から温泉まで3.2キロしかないのに😵
札幌岳・空沼岳 やっと到着!
やっと到着!
札幌岳・空沼岳 豊平峡温泉といえばカレー😋
レストランの営業は20時半までなのでお風呂の前にご飯。
豊平峡温泉といえばカレー😋 レストランの営業は20時半までなのでお風呂の前にご飯。