御前岳・釈迦岳

2017.10.09(月) 日帰り

今日はT登山部のメンバーで御前岳・釈迦岳を縦走 杣の里渓流公園からさらに上った駐車場からスタート まず御前岳に登る。前半は、これくらい?という感じだが、 やはり林道からの登りは地図に胸突き八丁と書いてあるように 山頂まで急登の連続。山頂近くには岩場も待ち構えている。 やっと山頂に着くと、360度!山また山の絶景 まさに山登りのご褒美といった感じ! ここで家から持ってきた矢部村山系八名山登頂記録シートを 取り出し、スタンプを押す。間が空いてしまったけど、 1座目の三国山に続き、2座目のスタンプを押す。 続いて釈迦岳に向かう。途中はあまりアップダウンのない縦走路が 続くが、あの円錐形の山に近づくと、そうは行かない。 鎖場の連続で油断できない岩場を登る。所々滑りやすい足場が あり、滑ってバランスを崩し、ちょっと危なかった。 そして、今日の2座目、釈迦岳山頂に到着 写真でよく見る仏像にお参りし、山頂からの眺めを楽しむ。 忘れずに3座目のスタンプを押す。 前もってここの山頂は狭いと聞いていたので、ランチタイムは すぐ横の普賢岳に移動 普賢岳山頂には、レーダー施設があり、山頂というより展望台って 感じ ベンチに座り、しばしランチタイム 後は、矢部越に下りて峰越林道や自然歩道を歩きながらゴールを目指す。 いい感じの自然歩道があり、八ツ滝も見ることができる。 なかなかいい感じの1日だった。