寂しい地で3つ目の冠GET!

2017.10.09(月) 日帰り

三連休の最後は家族の誰も出かける気がないし自分もゆっくりしようと思いましたが、天気もいいしやはりどこか山に行きたくなってしまいました(笑) 予想最高気温が27度と最近にしては暑いので、山頂が特徴的で涼しそうな廿日市吉和の冠山に決定! 汐谷登山口に車を停めて冠山を目指します。途中にクルソン岩というのもあるので寄ってみます🎵 クルソン岩への登りと冠山直下はちょっとキツイ登りですが、それ意外は結構走れちゃいます(^^) 久しぶりに西中国山地の山を堪能しながら冠山に到着! これで可部冠山、中野冠山に続き3つめの👑getです❗ いずれは久地冠山と湯木冠山にも登ってみたいですね🎵 👑山頂自撮り写真5枚集めて応募すると何か貰えるのでしょうか😀クエッ! さて、ここで戻るには時間が早いので続いて寂地山に向かいますが、誰とも出会わないし、道は笹薮深くて何か出そうでコワさ倍増😱 これまでと大違いで急に寂しい道に💦寂地山とはよく名付けたものだ(笑) 露がまだ乾いてなく足元は濡れてきてテンション下がるし😖💧クマさんの影に常にビクビクして足が前に進まない(笑) それでも太田川の源流を見つけたり、三県境を探索したりとマニアの血が騒いできます(;゚∀゚)=3 今回の行程の中でいちばんコレがやりたかったのかも😁 寂地山の近くでやっと草刈りボランティアの方々に出会いε-(´∀`*)ホッ笑 難なく寂地山に到着、これまた久しぶりのブナ林を眺めつつ、山頂のベンチで一息🍡 このまま寂地峡の方へ下りたい処ですが、夕方には広島市内に用事があるためピストンで戻ります。 帰路は道の状態も把握したので軽快です🏃 冠山まで戻ると、行きではあんなに出会わなかったハイカーが何組もいました。 人の多さに安心して気が大きくなり🎵クマなんか出るわけないじゃん😎とますます快調に飛ばしていきます(笑) 下山後は潮原温泉でスッキリして帰宅、次回は寂地峡側から攻めてみたいですね🤗

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 汐谷登山口からスタート、🚗2,3台ほど停められます
汐谷登山口からスタート、🚗2,3台ほど停められます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 注意事項をよく読んで出発!
注意事項をよく読んで出発!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな沢沿いを登っていく
こんな沢沿いを登っていく
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山に向かってるとは思えないほど緩やか~な登りです🎵
冠山に向かってるとは思えないほど緩やか~な登りです🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんなのもありますが足を引っ掛けて乗り越えます
こんなのもありますが足を引っ掛けて乗り越えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いは水の音で熊鈴の音がかき消されてめっちゃ不安になってきます💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中で工事中の林道を横切ります
途中で工事中の林道を横切ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐に出会いました、クルソン岩に向かうのは左側の急登コースのようなので👈へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これがクルソン岩?
これがクルソン岩?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いや違った、これか?
いや違った、これか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今度こそこれかな?シツコイ笑
今度こそこれかな?シツコイ笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 尾根上に何やら岩影が
尾根上に何やら岩影が
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩キタ━(゚∀゚)━!!
クルソン岩キタ━(゚∀゚)━!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩からの眺望、これが限界^^;
クルソン岩からの眺望、これが限界^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 羅漢山の方向?
羅漢山の方向?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 尾根道ずっと快適です🎵
尾根道ずっと快適です🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山に到着!
冠山に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一等三角点 冠山 1338.86m
一等三角点 冠山 1338.86m
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂標識キレイ✨
山頂標識キレイ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点からちょっと北側に行くとこの眺望✨
三角点からちょっと北側に行くとこの眺望✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 恐羅漢山かな
恐羅漢山かな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 十方山かな
十方山かな
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和の盆地もちょっと見えます
吉和の盆地もちょっと見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 続いて寂地山に向かいますが、冠山までの登山路とうって変わって寂しい道に((;゚Д゚)) 熊鈴ジャラジャラ鳴らしまくり^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 太田川源流の碑というのがあるみたいです、ちょっと寄ってみよう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しばらく行くとコンコンと湧き水が、碑は見つけられずですが個人的に太田川源流と認定😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はるばるココまで流れ込むと考えると感慨深いなあ~(*´▽`*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あれっ!ほんとはこっちじゃないの?( ̄▽ ̄;)
あれっ!ほんとはこっちじゃないの?( ̄▽ ̄;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松ノ木峠との分岐に到着
松ノ木峠との分岐に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲの時期に来るといいんでしょうね
オオヤマレンゲの時期に来るといいんでしょうね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここからちょっとコースを外れ、広島、島根、山口の三県境を確認しに行きたいと思います(^^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな道💧
こんな道💧
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤブヤブ^^;
ヤブヤブ^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うへ~(>_<)
うへ~(>_<)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 起伏がないので方向感覚つかめない、下手したら戻り道が分からんようになってまう💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三県境付近にいると思いますがよく分からない💦
三県境付近にいると思いますがよく分からない💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これ以上進んだら危険と判断😱
これ以上進んだら危険と判断😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何か三県境の目印でもあるかと期待したが思ったよりシゲシゲで分からずじまい😅この辺で良しとしよう😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 仕切り直して寂地山へ
仕切り直して寂地山へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この実はなあに?
この実はなあに?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 またまたヒドい笹ヤブ(-_-;)
またまたヒドい笹ヤブ(-_-;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 それを抜けるとだんだんと雰囲気が良くなってきました(・∀・)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 草刈りのボランティアされてる方がいました🎵ずっと一人だったのでホッとしました(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そこからすぐに寂地山に到着🎵
そこからすぐに寂地山に到着🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリとオオヤマレンゲの時期はズレているんでしょうか?よくわかりません^^;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっぱりここまできてヨカッタ(*´∀`*)
やっぱりここまできてヨカッタ(*´∀`*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山は三角点無しです
寂地山は三角点無しです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どら焼きを食す、あんこ大好き😋
どら焼きを食す、あんこ大好き😋
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さて帰ります、少し足を延ばせば三角点のある額々山へ行ける分岐のようです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きは不安しか無かった笹ヤブも快調に飛ばすw
行きは不安しか無かった笹ヤブも快調に飛ばすw
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山おかわり~🎵
冠山おかわり~🎵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もいっかい景色を見にきてみた、さっきより紅葉が進んだかな(笑)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほんと快適に走れます!
ほんと快適に走れます!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りはクルソン岩を経由せずショートカットで
帰りはクルソン岩を経由せずショートカットで
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩の上から生えてるの?
岩の上から生えてるの?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰ってきたー!
帰ってきたー!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りは潮原温泉でスッキリ!
帰りは潮原温泉でスッキリ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また来てみたいですね(^^♪
また来てみたいですね(^^♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 夜は体幹トレーニング講習会に参加 ※私ではありません
夜は体幹トレーニング講習会に参加 ※私ではありません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 コレめっちゃキツイ💦実践はバランスボール無しでしたがそれでもハムにキます^^;