谷川連峰 平標山~仙ノ倉山

2017.10.08(日) 2 DAYS

稜線でテント泊をしたくて、気になっていた平標山の家に行ってきました。山の家をベースに初日は、平標山~仙ノ倉山。二日目は、大源太山へ。  テン場から星空や綺麗な日の出が見たかったのですが、かろうじてガスの中から登る日の出だけは見ることができました。しかし、ガスっていたため、星空はほとんど見れませんでした。  夜は、mimiパパさん御夫妻、千葉・埼玉から来た二人組の女子とお酒を飲ませていただきました。二日目の行程はみんなばらばらでしたが、無事下山したかな?

仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場からスタート。平元新道へ
駐車場からスタート。平元新道へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから登山道
ここから登山道
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家に到着
平標山の家に到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山が見える
平標山が見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 テントを張ったら、平標山、仙ノ倉山に向かう。この時点では、mimiパパさんのと私のテントしかありませんが、夕方には一杯になっていました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山を経由し仙ノ倉山を目指します。山の家が小さくなってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の山頂
平標山の山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家がさらに小さくなって
山の家がさらに小さくなって
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂。ガスっています
山頂。ガスっています
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山へ。どうせガスってるのかなあ?と思いつつ、
仙ノ倉山へ。どうせガスってるのかなあ?と思いつつ、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂。ガスが晴れました!
仙ノ倉山山頂。ガスが晴れました!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山山頂
仙ノ倉山山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳方面
谷川岳方面
平標山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 また、平標山を経由し山の家へ。綺麗な稜線だなあ。
また、平標山を経由し山の家へ。綺麗な稜線だなあ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家が見える。黄色の私のテントも見える
平標山の家が見える。黄色の私のテントも見える
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って仙ノ倉山
振り返って仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山
仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂に戻ってきた
平標山山頂に戻ってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家と背後の大源太山。大源太山は紅葉の盛りです。二日目はあの中を歩きます!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山
仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このあとテントに戻り、食事してお酒飲んで7時位に就寝
このあとテントに戻り、食事してお酒飲んで7時位に就寝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 朝が来た。日の出前
朝が来た。日の出前
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日の出
日の出
仙ノ倉山・平標山・大源太山 テント場の朝
テント場の朝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲海
雲海
仙ノ倉山・平標山・大源太山 2日目は、朝イチで大源太山を登り、山の家に戻ってテントを撤収したら平標山、松手山を経由し、下山です。まずは、大源太山を目指します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山方面
大源太山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山方面
仙ノ倉山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山
大源太山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山方面
平標山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山はちょうど紅葉の最盛期でした
大源太山はちょうど紅葉の最盛期でした
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山山頂。これから山の家に戻りテントを撤収
大源太山山頂。これから山の家に戻りテントを撤収
仙ノ倉山・平標山・大源太山 テントを撤収後、再度、平標山方面へ
テントを撤収後、再度、平標山方面へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山を経由し松手山へ
平標山を経由し松手山へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山方面
松手山方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山
松手山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山方面。この稜線を歩いたんだね
平標山方面。この稜線を歩いたんだね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山山頂
松手山山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 一般道へ
一般道へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場へ戻ってきた。ゴール
駐車場へ戻ってきた。ゴール
仙ノ倉山・平標山・大源太山 車で移動し、宿場の湯へ。駐車場の管理人から割引券を貰うと420円です。サウナもあります。何か疲れたなと振り返ると、登った山は平標山、仙ノ倉山、大源太山ですが、初日に仙ノ倉山ピストン、2日目は平標山経由で下山しているので平標山に3回登ったことになるんだね