大普賢岳時計回りの周回はタフでした(^^;;

2017.10.09(月) 日帰り

大杉谷の予定で2時の真夜中に待ち合わせして、目的地に近づくにつれて、大粒の雨が☔️ すでに2時間超えて運転してもらってるtominaさんに悪いけど、足元の悪い渓谷行くより他の場所に変えへんと提案。 天気見たら、大台より大峰の方が天気がまだマシなようで。 三人のうちRikoさんだけが、まだ経験してない、大普賢岳の周回に変更する事に。 またそこから登山口の和佐又山ヒュッテまで3時間近く、ほんとにtominaさん運転ご苦労様でした。 ただ移動中、Rikoさんが車酔いで、ヘロヘロに(^^;; それに大普賢岳の登山口の和佐又山ヒュッテでも、シトシト雨が☂️ とりあえずは、無双洞にある水簾の滝目指して行こうかと言う事で。 時計回りでスタート、水簾の滝たどり着き、滝壺近くから見る滝は圧巻(^o^) 前は単独の反時計回りで来た時は気づかずスルーしてたんです。 皆で、はしゃいでいたら、Rikoさん元気出てきて、tominaさんと、日暮れまでには戻れそうだし、ピストンせずに七曜岳登って時計回りの周回する事に決定(^^) 反時計回りは6月に体験してるものの、無双洞から七曜岳の急登の連続は私が経験したなかでも、一番タフで。 ましてや、この時期にしては、気温が高く、汗だく💦 しかも、眺望もなし。 ようやく七曜岳山頂たどり着き、まずはビールと柿の種でエネルギー充填(^^) そこからは、紅葉見ながら、これも案外アップダウンしながら大普賢岳山頂へ。 眺望は大台ケ原側はガスガス、ところが大峰山側はスッキリ晴れていて、紅葉の山々が(^^) ほんとに場所変更して正解😊 後は、もう今年で6回目になる慣れたルートで、ひたすら下山。 なんとか5時30分までに戻れました(^o^) いざ山行終わると、あの急登の事はふっとびました😄 それにしても、車酔いで体調不良だったRikoさんは、よくぞ復活して、この大峰山系でも屈指のタフなコースを乗りきって。 ほんとに感動もんでした。 大杉谷は、またリベンジしたいなぁ。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大杉谷から和佐又山ヒュッテ
大杉谷から和佐又山ヒュッテ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小雨で、とりあえず滝を目指してスタート
小雨で、とりあえず滝を目指してスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞行くのに下ります
無双洞行くのに下ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後で知ったけど、みかえり草の群生
後で知ったけど、みかえり草の群生
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今んとこ、のんびりと(^^)
今んとこ、のんびりと(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープが出てきた
ロープが出てきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖登場、足場あるので安心
鎖登場、足場あるので安心
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖あるけど濡れてて要注意
鎖あるけど濡れてて要注意
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなのが多いです(^^)
こんなのが多いです(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足場かためながら
足場かためながら
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩
大きな岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸をのぞいてます
底無井戸をのぞいてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どのくらい深いんだろ
どのくらい深いんだろ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝へ向かいます
滝へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩がゴロゴロ、赤ペンキが目印
岩がゴロゴロ、赤ペンキが目印
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝が見えた
滝が見えた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝だ
水簾の滝だ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝触れるとこまで寄れます、凄い迫力
滝触れるとこまで寄れます、凄い迫力
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の上の無双洞へ
滝の上の無双洞へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の上を渡ります
滝の上を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞を除く山友さん
無双洞を除く山友さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この岩の間から滝の水が
この岩の間から滝の水が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周回できそうなんで、七曜岳へ向かいます
周回できそうなんで、七曜岳へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳へ
七曜岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周回決めたものの急登の連続
周回決めたものの急登の連続
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつまでも急登
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰奥駆道に合流
大峰奥駆道に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉してきてます
紅葉してきてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳まで、もう少し
七曜岳まで、もう少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂到着、それでも周回の半分
山頂到着、それでも周回の半分
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ビールと柿の種でエネルギー充填
ビールと柿の種でエネルギー充填
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰方向は綺麗に
大峰方向は綺麗に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ
大普賢岳へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらず狭いところが
相変わらず狭いところが
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗です
綺麗です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも絶景
ここも絶景
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ところが大台ケ原側はガスガス
ところが大台ケ原側はガスガス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台側の水太覗は眺望なし
大台側の水太覗は眺望なし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりは紅葉がすすんでる
このあたりは紅葉がすすんでる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂が右手はガス
大普賢岳山頂が右手はガス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂へ
大普賢岳山頂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂
大普賢岳山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が暮れるので、下山します
日が暮れるので、下山します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段が何回かでてきます
階段が何回かでてきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと早目に