花畑園芸公園>油山>展望台ハチクマ

2017.10.09(月) 日帰り

今日はしっかり歩く予定で出発。 が、ワイドショー見てたら出遅れました。 前々回は時間切れ、前回はヘビに咬まれて2連続登頂していないので、とにかく登頂を目指します。 っていうほどの山ではないのですが笑納ください。 3連休毎日暑かったせいでしょうか、、、生き物の活性も高く感じました。 花畑園芸公園から油山のあいだも、過去最大くらいの野鳥の数でした。 竿3本くらいの距離までは来るのですが、それ以上になると逃げられえます。 先を急ぐので撮影はナシです。 とかいいながら、帰りはクワガタ観察しました。ヒラタクワガタ2匹元気でした。^^ もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

油山・荒平山・片縄山 いつもいつもの低山ですが、今日は登頂とタカ観察コースを目指します。
油山・荒平山・片縄山 YAMAP会員を首にならないように、花も撮ります。
YAMAP会員を首にならないように、花も撮ります。
油山・荒平山・片縄山 今日もおったー。ちっさいな、生後どんくらいだろ。
今日もおったー。ちっさいな、生後どんくらいだろ。
油山・荒平山・片縄山 油山の難所。鎖場。^^;
油山の難所。鎖場。^^;
油山・荒平山・片縄山 アナゴ。 またお前か・・・ 今日は忙しいのになー。
アナゴ。 またお前か・・・ 今日は忙しいのになー。
油山・荒平山・片縄山 追っても間に合わないとこなので、撮影だけ。
追っても間に合わないとこなので、撮影だけ。
油山・荒平山・片縄山 アナゴの天ぷら食べたくなるなー。
アナゴの天ぷら食べたくなるなー。
油山・荒平山・片縄山 で、せっかくの最後のアップでボケるテク。悲しい。
で、せっかくの最後のアップでボケるテク。悲しい。
油山・荒平山・片縄山 手を出して遊ぶ時間がないので。 しっぽの先までみごとなウロコです。
油山・荒平山・片縄山 具なしピザ。
具なしピザ。
油山・荒平山・片縄山 自分が重い。ベンチで休憩。 今日は野鳥がめっちゃ多い。
自分が重い。ベンチで休憩。 今日は野鳥がめっちゃ多い。
油山・荒平山・片縄山 生で初めてみました。 なかなか貴重と思うナナフシの交尾。近づいたら交接器はずした。不倫か?
油山・荒平山・片縄山 フォーカスされたからかオスは逃げる。不倫確定だな。
フォーカスされたからかオスは逃げる。不倫確定だな。
油山・荒平山・片縄山 メスは堂々として逃げない。人間と同じやし。
メスは堂々として逃げない。人間と同じやし。
油山・荒平山・片縄山 2回連続登頂失敗したので、無事に登頂できてうれしい。人も多いです。
油山・荒平山・片縄山 いつものいまいちな景色も懐かしい。
いつものいまいちな景色も懐かしい。
油山・荒平山・片縄山 今日は片江展望台を目指すいつもと違うコース。目印の岩。
今日は片江展望台を目指すいつもと違うコース。目印の岩。
油山・荒平山・片縄山 一応別山!?の頂上なのかな。妙見山
一応別山!?の頂上なのかな。妙見山
油山・荒平山・片縄山 SETIのUFOコンタクト設備・・・だったらいいな。
SETIのUFOコンタクト設備・・・だったらいいな。
油山・荒平山・片縄山 ほぼ止まってるのにボケる。別に躍動感をだしたかったわけじゃなくてボケる。なして?
油山・荒平山・片縄山 久々の片江展望台。青春だなー。ここの手作りホットドッグは200円とか250円とか。コーラの500ccは160円。
油山・荒平山・片縄山 やってるやってる。
やってるやってる。
油山・荒平山・片縄山 焼けたー。250円のホットドッグ。普通にうまい。
焼けたー。250円のホットドッグ。普通にうまい。
油山・荒平山・片縄山 結構人がいるけど、皆がタカ観察かはわからない。でも、車はいっぱい。
油山・荒平山・片縄山 天体観測?みたいなお道具。 あれこれ聞いたらハイタカやあれこれ言われましたが、見えない撮れないで、時間切れ。駐輪場所が17時までなので、先を急ぎます。
油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園に戻りました。みかん畑も収穫時期です。
花畑園芸公園に戻りました。みかん畑も収穫時期です。
油山・荒平山・片縄山 なかなかうまそー。
なかなかうまそー。
油山・荒平山・片縄山 100円マクロ、、、そういえば花をしばらく撮ってなかったから。キンモクセイ
油山・荒平山・片縄山 100円マクロ、キンモクセイ
100円マクロ、キンモクセイ
油山・荒平山・片縄山 100円マクロ、、、なんやったっけ。
100円マクロ、、、なんやったっけ。
油山・荒平山・片縄山 100円マクロ、、、リコリス
100円マクロ、、、リコリス
油山・荒平山・片縄山 で、帰りにいつもの観察ポイント巡回です。30センチぐらいに迫ります。数が少ないのでまあ大丈夫。餌場の連中はそう簡単には襲ってこないし。
油山・荒平山・片縄山 ルリタテハ、、、影がバットマンみたいに撮れた。
ルリタテハ、、、影がバットマンみたいに撮れた。
油山・荒平山・片縄山 オオゴキブリの背中側のおケツです。おとといのおケツはお腹側でした。
油山・荒平山・片縄山 ちっこいヒラタクワガタ。3日気温が高いと彼らは寝つきが悪いみたいですなー。
油山・荒平山・片縄山 で、おとといみつけた大きなヒラタクワガタが、今日はこっち向いてます。ほじくれそうな位置だったのでほじくりだしました。冬眠してないなら赦しておくれ。
油山・荒平山・片縄山 ホラの底の泥まみれになってしまった。まあまあのサイズのヒラタクワガタ。ごめんなー。
油山・荒平山・片縄山 一応測定。 暗くてよく見えないが、55ミリくらいか? じゃ、いい夢見ろよー、また来年!!