紅葉🍁第二弾 70座目 ☆飯豊山〜大日岳へ ☆

2017.10.08(日) 2 DAYS

542 / 1990 m

この三連休、、土曜日の天気が悪いものの、日曜、月曜は良い天気になりそうでしたので、、北アルプスは混みそだったので、、中々遠くて行けない東北へ、前から行きたかった飯豊山、、色んな方々からも良いよ〜って聞いてましたので、、紅葉🍁もまだ良さそうな感じだと思い、、いざ350km🚘移動、、、 登山口は、関東からだと川入が近い感じと有りましたので、、川入へ土曜日昼に到着、、会津入りしたら土曜日雨も上がってたのでもし雨が降って無かったら、、昼から三国小屋まで上がっちゃって三国小屋で泊まってスタートして、北股岳まで行こうかと思ってましたが、、街は雨が上がってましたが、川入の駐車場はまだまだ雨がシトシトと降ってましたので、、翌朝早くスタートにしました。 日曜早朝、天気も良さそうで登山開始 登山道は整備され比較的歩きやすく、、しかし水場前後はぬかるみがあります、、一度はまり泥だらけになっちゃいました、、 明るくなり、、、展望が開けるとそこには、北アルプスとはまた違う、紅葉🍁が、、スマホ📱写真では伝わらない、本当に綺麗で綺麗でなんとも言えませんでした、、苦労して上がった人にしか伝わらない絶景の景色でした。 また行きたくなる、、飯豊連峰でした、、来年は朳差岳から南下もしくは北上して飯豊連峰全縦走したい。 あとは、沢山の写真を観てみください。 本当良い山でした、東北はまだまだ行けてないので、これから楽しみ✨

飯豊山・大日岳・御西岳 駐車場から5、6分で登山口に!
駐車場から5、6分で登山口に!
飯豊山・大日岳・御西岳 視界がひらけ
視界がひらけ
飯豊山・大日岳・御西岳 🍁が!
🍁が!
飯豊山・大日岳・御西岳 綺麗です!
綺麗です!
飯豊山・大日岳・御西岳 これから歩く道が、、テッペンに三国小屋が見えました。
これから歩く道が、、テッペンに三国小屋が見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 写真じゃ中々うまく撮れないが綺麗です!
写真じゃ中々うまく撮れないが綺麗です!
飯豊山・大日岳・御西岳 水場
水場
飯豊山・大日岳・御西岳 いや〜北アルプスとはまた違う綺麗さです。
いや〜北アルプスとはまた違う綺麗さです。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋手前の剣ヶ峰、ここからはちょっぴり危険箇所があります、雨の日は危険かも
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰付近はく鎖場が有ります、下りは注意
剣ヶ峰付近はく鎖場が有ります、下りは注意
飯豊山・大日岳・御西岳 スタートから約2.5hで三国小屋
スタートから約2.5hで三国小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋から切合小屋間は殆どガスばかりでした。
三国小屋から切合小屋間は殆どガスばかりでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋手前でガスが 取れて来ました。
切合小屋手前でガスが 取れて来ました。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋
切合小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋から、本山小屋付近が見えました。
切合小屋から、本山小屋付近が見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋手前には、ちょっとした岩場鎖場が有ります。
本山小屋手前には、ちょっとした岩場鎖場が有ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋手が見えました…手前にテント場が有ります。
本山小屋手が見えました…手前にテント場が有ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山山頂が見えました、後10分程度
飯豊山山頂が見えました、後10分程度
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山登頂、百名山70座目✨
飯豊山登頂、百名山70座目✨
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰の大日岳へ
飯豊連峰最高峰の大日岳へ
飯豊山・大日岳・御西岳 今回の宿は、ストックシェルター
今回の宿は、ストックシェルター
飯豊山・大日岳・御西岳 風よ毛の為、、昔の小屋後のコンクール塀の中に立てましたが、あまり意味が無かった。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋のテント場
御西小屋のテント場
飯豊山・大日岳・御西岳 夕陽が綺麗でした、、日本海佐渡か観てみました、
夕陽が綺麗でした、、日本海佐渡か観てみました、
飯豊山・大日岳・御西岳 日☀️が落ちました、、🌇
日☀️が落ちました、、🌇
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳と夕陽
大日岳と夕陽
飯豊山・大日岳・御西岳 翌朝、晴れを期待してましたがガスガスでした。
翌朝、晴れを期待してましたがガスガスでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 のんびり、ガスが無くなるまで待ちましたがダメでした(-_-)8時下山開始。
飯豊山・大日岳・御西岳 時よりガスが取れますが、、
時よりガスが取れますが、、
飯豊山・大日岳・御西岳 翌日の飯豊山はガスガス
翌日の飯豊山はガスガス
飯豊山・大日岳・御西岳 所々で見かける、緑にグラデーションが綺麗でした。
所々で見かける、緑にグラデーションが綺麗でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 下山途中はガスが無くなったりしてましたが、、青空は無かったなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 とにかく、綺麗な🍁でしたよ。
とにかく、綺麗な🍁でしたよ。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋から、約5hほどにて無事下山
御西小屋から、約5hほどにて無事下山
飯豊山・大日岳・御西岳 今回は、2日で約35.4km  累積標高2999m
今回は、2日で約35.4km 累積標高2999m

• その他(Other)
    ストックシェルター 重量270g(ペグ2本込み)
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI