甲武信ヶ岳 毛木平Pより

2017.10.09(月) 日帰り

毛木平駐車場から甲武信ヶ岳を目指しました。 西沢渓谷から甲武信ヶ岳は結構キツイとのことで、車の移動時間はかかりますが中央道を長坂まで利用、街路も1時間ほど走行し毛木平駐車場まで行きました。 川上村辺りでは畑の中でライトが煌々と、朝イチの艶々野菜を収穫しているんでしょうね。 駐車場には午前3時に到着、チョット仮眠してスタート。 出だしは渓谷沿いをユルユルと登ります。 紅葉も始まってました。 ナメ滝を通過、苔と渓流そして朝日が爽やか^^ 渓谷沿いをさらに進むと“千曲川・信濃川源流”に到着。 水は豊富に出てました。 源流水を飲んでリフレッシュ。 ここから甲武信ヶ岳までチョイと急な登りです。 山頂の手前から視界が一気に開けます。 富士山・金峰山等々が見えます。 最後の岩々ゾーンも抜け山頂に到着!! 山頂からは周りの山々で紅葉がはじまり 赤・黄・緑が鮮やかでした。 富士山をはじめ遠く山々まで見えるのですが三座同定ができません。 とりあえずスマホアプリで確認。 赤岳?蓼科?まぁ色々見れたので良しとしましょう(笑) 本日は奥様同伴です。普段の減点を回復すべく昼めしもちょっと工夫しました。 おでん(おでん用の大根を購入+好きな具を追加)仕上げはうどんを投入。 ピーマンサラダ(ピーマン千切り+塩昆布+ニンニク片でマゼマゼ) あとは私用のノンアル♪ 減点の回復は間違いなし!!と判断しました。 昼飯を終え下山前に甲武信小屋を見たいと、私だけ甲武信小屋チェックに向かいました。 テント場はキチンと整地され使いやすそう。 購入した手ぬぐいも私好みでした。 利用者の出入りもひと段落していたようでマッタリとした時間が流れてました。 山頂で待機しているカミさんと合流し下山。 帰りの渓谷沿いはちょっと長く感じました。 ただ、光の関係が紅葉した木々がより鮮やかに見えました。 下山の途中でお茶タイム。 またも減点回復の努力に励みます。 お饅頭(栗のやつでした、事前購入して持ってきましたが私は興味ありません) 紅茶も用意。 私の評価もプラスに転じましたね。間違いなし!! また、山に行ける(^^♪ お茶タイムの後はダラダラと下山し、日帰り客のほぼ最後尾で車に到着。 私の付き合いで山歩きをしている彼女には16キロはキツかったみたいでした。(もしかして、減点?) 来週は谷川岳の紅葉を見に行こうと誘いましたが 『一人で行っていいよ』と・・・・・ 喜んでいいんでしょう・・・・ね