霊仙は秋晴れかと思ったらクラウディな一日

2017.10.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の鈴鹿山行は好天確実、と安心してたら、養老SAでサラサラ雨が☂️! じゃあ敦賀の岩篭山に転進しましょとしたら、なんと北陸道が小浜で事故通行止め! で予定通り米原ICで降りて上丹生に向かいました。雨は止んで、降った様子もなし。 西山商店さん先に、「漆滝方面は登山道通行止め」のカンバンが。ご主人が突然亡くなってからは、道の整備をして下さる人もいなくなったのでしょうか。 お店は妹さんがされているはずですが、今日はお休みでした。 醒ヶ井養鰻場からの林道はたくさんの若人が歩いてました。今日は混雑かな?と思ったら案の定、駐車場はあやうく滑り込みセーフ! 榑ケ畑廃村の入り口には道路ができ、随分変わっていましたが、村中や山小屋かなやはほぼ昔と同じでした。 お猿岩の手前は春はグチャグチャなので、今日はどうかと心配しましたが大したことはなく、お虎が池、北経塚池から経塚山を経て順調にピークに。 途中から出てきたガスの切れ間から、光る琵琶湖がちょっと見えました。 帰りは懐かしのひょうたん池に寄ろうとボサコギ。 !注意!ここからのGPS軌跡(砂時計のような八の字)はフルバリエーションです。道は全くありません。地形は複雑でGPSだけでは把握できません。全て自己責任の世界ですのであしからず! 記憶が薄れていて、ピンクテープに惑わされだいぶ行き過ぎてから、戻る途中でひょうたん池に出会うことができました。 さらに先にある三蔵池は、またいつかの日にとっておきました。 なお、コースタイム地図の広畑ルートおよびトラバース道(よこ道)は間違っています。実際はもっと尾根の低い位置にあります。いずれも現在は、経験者でないと辿りつけないと思います。