女王仙丈ヶ岳~苔むす森から360度展望の山頂へ!年1で行きたい!

2015.08.02(日) 日帰り

初めての南アルプス。高速伊那~仙流荘~北沢峠のアクセスもスムーズ。 自宅発2時20分、豊田で友人と3時に合流して6時に仙流荘着。 帰りは4時半に仙流荘発でゆっくり食事してゆっくり帰って21時自宅着。 キツイですが日帰りは問題ないですねー。 山は危険個所もほぼゼロで鬱蒼とした南アルプスの森を楽しんだあと、稜線に出ると富士山、北岳、間ノ岳の日本高さナンバー1・2・3が並ぶ姿が見え、はるか北アルプスの槍の穂先、中央アルプスの駒ケ岳まで眺望と楽しめるという素晴らしい眺めでした。 山行中は沢山の可憐な高山の花も目を楽しませてくれ、森林限界の後は青空を背景にした稜線から山頂までの風景も美しかったです。 こんなにいい山があるんですね、年1度は行きたい山でした!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 6時仙流荘バスターミナルの駐車場に車をとめて(任意支払の駐車料金200円)北沢峠行きバスに乗車(往復・荷物積料含み2680円)どえりゃー行列でした!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7時こもれび山荘着。ランプの明かりの中、趣のある山荘、トイレも綺麗でしたよー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7時05分、登山開始!
7時05分、登山開始!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上を見上げると夏の緑ごしに青空!綺麗だな~。幸せだな~
上を見上げると夏の緑ごしに青空!綺麗だな~。幸せだな~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苔むす地面と白樺とシラビソの林。南アルプス独特のいい味の森です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3合目とうちゃーく、小休止。
3合目とうちゃーく、小休止。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見渡す限りのトウゲブキの群生!!花が大きいので圧巻!うっわー、うっわー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 五合目着。ここまではウソみたいに緑を楽しむ登りやすい道。
五合目着。ここまではウソみたいに緑を楽しむ登りやすい道。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おおっと、5合目過ぎたらやっぱ急登も岩場も出てきたか!といっても整備されているしやはり登りやすいです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふと振り返ったら甲斐駒ケ岳!山頂の花崗岩の白さが目立ちます。あの岩登りたい、登る!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界が近づいてます。木低っ。
森林限界が近づいてます。木低っ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本の標高ナンバー1・2・3の並ぶ景色!小仙丈ヶ岳到着。カメラの性能のせいで一番左の富士山が見えにくいけど・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 えいっ、ズーム!ね?富士山!
えいっ、ズーム!ね?富士山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここからは稜線歩き、いまから行く道が白く見えます。アルプスだ~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 友人と喜びのポーズ、笑。遊んでないで出発出発。
友人と喜びのポーズ、笑。遊んでないで出発出発。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワギキョウ。美しい♫
イワギキョウ。美しい♫
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐ仙丈小屋分岐。
もうすぐ仙丈小屋分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋分岐。
仙丈小屋分岐。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂方面へ。
山頂方面へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アザミが岩陰に。
アザミが岩陰に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂とうちゃーく!空が青い!360度どっちをみても山山山~
山頂とうちゃーく!空が青い!360度どっちをみても山山山~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分かりにくいけど、遠くに槍ヶ岳や穂高見えてます。
分かりにくいけど、遠くに槍ヶ岳や穂高見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは駒ケ岳方面、山ガールで今日はいっぱいだろうなぁ、人気だものね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お菓子休憩の後、下山。小屋で昼食食べるんだ♫
お菓子休憩の後、下山。小屋で昼食食べるんだ♫
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チングルマ、可憐です。
チングルマ、可憐です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋着。15メートルほど下ったところに無料の水場があります。さーて、お昼!お昼!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 んふ、山ラーメン。
んふ、山ラーメン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の昼食。デザートにみかんと暖かい珈琲も。
今日の昼食。デザートにみかんと暖かい珈琲も。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昼食の後、水を汲んでからまた下山。振り向くと、青空、山頂、小屋、緑。ああ幸せ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前をみると友人がイエーイ(#^.^#)
前をみると友人がイエーイ(#^.^#)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふたたびの群生。行きのルートよりさらにすごかった!
ふたたびの群生。行きのルートよりさらにすごかった!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 馬の背ヒュッテ着。ここにも水場があります。
馬の背ヒュッテ着。ここにも水場があります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発♫花ばっかみてて足くじかないようにしなきゃ。
出発♫花ばっかみてて足くじかないようにしなきゃ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この花はわからーん
この花はわからーん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐到着。ここは間違えないように慎重に。沢をわたるルートで下山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ととと、出発しようと思ったらこんな素敵な花が。
ととと、出発しようと思ったらこんな素敵な花が。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さあ、下山下山。とっとことっとこ。木の橋。
さあ、下山下山。とっとことっとこ。木の橋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢わたりを7回ほどして1時間ほどで5合目。ここからは登った道を下るだけ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りは滑る個所に気を付けて下る。
下りは滑る個所に気を付けて下る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苔がやっぱ綺麗な森。
苔がやっぱ綺麗な森。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴール!3人で記念撮影、イエーイ。お疲れでした。
ゴール!3人で記念撮影、イエーイ。お疲れでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスが待ってます。定時便は16時発でしたが、人がずいぶんバス停にならんでいたので、臨時の14時35分発のバスが出ていて乗れました。仙流荘に15時20分着。そこで温泉にまったりつかり、16時半に出発。駒ヶ岳SAでソースかつ丼を食べて帰宅しました。