普段(最近はほぼ毎日)登っている山をYAMAPでたどってみました。ここ数年四季を通じて通っています。リタイア後は仕事みたいな日課になっています。最初は単に健康のためだったのですが知らないうちに「私の活動日記」にUPしているような山にもいけるようになりました。  自宅から近くに偶然あった山が生活を変えてしまったようです。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山。
八幡山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここの駐車場から鐘衝堂山に向かう人が多いようです。
ここの駐車場から鐘衝堂山に向かう人が多いようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡大神社。
八幡大神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡神社裏手の登山口。
八幡神社裏手の登山口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山(はちまんやま)山頂。
八幡山(はちまんやま)山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居の町をみおろします。
寄居の町をみおろします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緊急時のため要所に貼られています。
緊急時のため要所に貼られています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 休憩用腰掛が整備されています。
休憩用腰掛が整備されています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 普段はここで十二社方面に下山します。今回は鐘衝堂山まで行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池との分岐。
谷津池との分岐。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘衝堂山南コース 最初の階段。
鐘衝堂山南コース 最初の階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 2番目の階段。
2番目の階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最期の階段。段々急に、しかも長くなります。
最期の階段。段々急に、しかも長くなります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最期の階段上から谷津池を見下ろします。
最期の階段上から谷津池を見下ろします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最期の階段上にはベンチがあります。
最期の階段上にはベンチがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居の町。東京のスカイツリーまで見通せることがあります。
寄居の町。東京のスカイツリーまで見通せることがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関東平野が一望。初日の出に訪れる人も多いようです。
関東平野が一望。初日の出に訪れる人も多いようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘衝堂山頂上。
鐘衝堂山頂上。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘衝堂山から榛名山方面
鐘衝堂山から榛名山方面
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北コースを下山します。
北コースを下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 93段の階段下降が真っ先に登場。
93段の階段下降が真っ先に登場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最上段に93の表示。
最上段に93の表示。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池まで降りてきました。
谷津池まで降りてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池畔に駐車場あります。
谷津池畔に駐車場あります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池の一段下にも駐車場。
谷津池の一段下にも駐車場。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この土手の向こうが谷津池。シーズンにはワラビが出てきます。
この土手の向こうが谷津池。シーズンにはワラビが出てきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ほたるの里公園。5~6台の駐車スペース。トイレあります。
ほたるの里公園。5~6台の駐車スペース。トイレあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蓮台寺入り口。「享保十三」と彫られています。(享保:1716~1736)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘衝堂山方面。
鐘衝堂山方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 R254を横断します。
R254を横断します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 辿ってきた山稜。
辿ってきた山稜。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 刈り入れの季節です。
刈り入れの季節です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小道をショッピングセンターに向かいます。
小道をショッピングセンターに向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ショッピングセンターに戻ってきました。
ショッピングセンターに戻ってきました。