白駒池から茶臼山 縞枯山へ

2017.10.10(火) 日帰り

2度目の八ヶ岳は 白駒池を周遊して 麦草峠から茶臼山 縞枯山に登り、来た道を白駒池駐車場まで戻るというルートを歩きました。 このルートはヤマップの地図が2ヶ所に分かれてしまうので、活動記録は3部作となります。 今回は、歩行時間6時間くらい、紅葉も楽しめるというこのルートを提案してくれたヤマッパーさんと一緒の山旅。 茶臼山の登山道も縞枯山の登山道も分岐も分かりやすく 天候にも恵まれて快適な山歩きができました。 当日は、自宅を三時半出発。中津川から中央道で諏訪インターへ。連休明けだからかトラック多し。しかもどの辺りだったか 恵那山トンネルは抜けてたな パトカーが赤灯回してライトつけて道路脇に❗ 最初 赤灯を見たときよくあるダミーかと思ったんだけど ライトがついてるのを見てパトカーだ!と❗ 慌てて減速して事なきを得たけど、パトカー動き出してたし、気付かずに走ってたら捕まってたかも。中央道を早朝走るときはスピード注意です⚠️ 諏訪インターを出て299号線メルヘン街道を30分ほど走り白駒池駐車場へ。6時半頃到着。この時間にすでに駐車場はほぼいっぱい❗ ここで待ち合わせたヤマッパーさんとまずは白駒池周遊です。 八ヶ岳のホームページでは今年の紅葉は遅めって載ってたから ドンピシャかと期待したのだけど、少し遅かった💦 けど、週末は激混みらしい白駒池を平日でまだ朝の時間だったので、のんびりと散策することができました。 白駒池を周回して麦草峠に向かいます。