『四国遍路3巡目』11日目は漁港と遍路小屋コレクション、そして土佐修行の道場へ

2017.10.10(火) 日帰り

(活動距離はバス移動を含みます。iPhoneヘルスケアカウントで歩行距離26.9km) この日の活動記録については、地図上で軌跡が正しく記録できませんでした。 昨夜1:00過ぎに目が覚めてから朝まで寝付けずに完全に寝不足です。この日のお宿までの40kmを歩ける自信は既に喪失。甲浦駅あたりまで歩いて、その先はバスに乗ることにします。 宿泊はいつも朝食無しでお願いしていましたが、大砂民宿さんではモーニングフルーツとコーヒーはお接待でサービスです。クレームブリュレまで盛り付けられたお洒落なプレート。朝食はこのくらいがちょうど良い。遍路で一日中歩くとはいえ、早朝からご飯モリモリ食べるのは苦し過ぎる。 6:30出発。お宿前の大砂海岸は朝日に照らされ海面が煌めいています。本日も晴天の予報。この時点で気温20度。 阿波が発心の道場なら土佐は修行の道場。23番札所薬王寺から24番札所最御崎寺までの80kmほどの道のりは、88ヶ寺の各寺院間の最長距離。室戸へ向かうにつれ店舗も民家もどんどん少なくなっていきます。食べ物はどこで手に入るのか、トイレはどこにあるのか、いつ座って休憩できるのだろう…と、ひたすら左手に太平洋を眺め歩きながら心細くなり、何かに試されている感を強く感じます。 各休憩所や遍路小屋をチェックしながら歩いたのですが、徳島県内ではほとんど心配がありません。甲浦から先はだいぶ不安になります。先を見越して食べ物を確保したり、いざとなったら野原で用を足すくらいの心の準備が必要ですね。 歩き始めてから1時間ほどで海陽町四方原の1号ヘンロ小屋に到着。建築家の歌一洋さんが手がけるヘンロ小屋プロジェクトの記念すべき第1号。洗面所、トイレが併設され、オロCのお接待まで用意された至れり尽くせりの小屋。賛同者の方々が清潔にお掃除してくれています。 海部川を渡ったところで「鞆浦(ともうら)の町並み」という観光案内看板を見つけました。どんな場所か想像ができないけど、とりあえず行ってみます。どうせ途中からバスに乗るし、道草上等! 海部川に沿って歩いていきますが、その町並みがどこなのか検討がつきません。芝の手入れをしていたおじさまに訪ねると、道なりに行った漁港の辺りに昔の漁師町の景色が残されているとのこと。寄り道にしては結構な距離ですが行ってみます。 漁港到着。おー!結構な規模の港ですね!!漁港萌えの私にとっては堪らない景色です。漁船には船の長さと同じくらいの大きな竿が積まれています。一本釣り用かな? 更に海岸寄りに公園があるようなので、漁港を通り抜けて行ってみました。海部川河口の海辺でサーフィンなのかボディーボードなのかをしている人が居ました。公園のトイレにはシャワーも付いていて、シーズンはサーファーや海水浴客で賑わいそうです。 漁港の堤防では一仕事終えた漁師さんたちが網を繕ったり休憩したりしています。どこの町でも漁師さんはおおらかで開放的です。自然とおしゃべりの仲間に誘われ、「どこから来たん?」「遍路してるん?」「なんでこんな(遍路道から外れた)遠くまで歩いて来たん?」など質問責め。 漁港では小規模ながら競りが行われていたのでしばし見学。見たことのないような名前が分からない魚がたくさんありました。女性の歩き遍路さんも競りを見ていたので話しかけてみました。今日は歩く距離が短く時間に余裕ががあるので、寄り道していたそうです。 昨日の日和佐も漁師町でしたが、鞆浦集落の町並みは私の故郷の景色に更に似た雰囲気がありました。曲がった道路や傾いたような木造家屋、猫しか通れないような細い路地。懐かしくて歩いているだけで嬉しくなります。 那佐の39号ヘンロ小屋NASAは少し坂を上がると公園のトイレがあります。宍喰の6号ヘンロ小屋は高床のデザインで吹き抜ける風が気持ち良いです。ほかにも途中施設の休憩所や地元の交流センターもあるのし、甲浦にはコンビニもあるのでこの辺りまでは買い物とトイレの心配は無さそうです。 この日は納経以外で目的にしていた場所が一ヶ所ありした。宍喰の水床(みとこ)トンネル手前の喫茶店「ひこうせん」です。前回の歩き遍路の際、「お接待するからコーヒー飲んで行きなさい」と声を掛けて頂きながら、夕方暗くなり掛けていた時間で宿への到着時間が気になり、ご厚意を断ってしまったのです。次にここを歩くときは絶対に寄ろう!と思っていました。 実際に訪れたひこうせんは本当に素敵なお店で、スタッフさん達はフレンドリーで心の遣いで溢れています。カウンターで隣あった常連さんたちも気さくな方ばかりで、1時間ほどランチとお喋りを楽しみました。お料理もコーヒーもとっても美 かった。パスタランチセットに付いてくるパンは食べられないと思い断ったのですが、お店のご主人のお手製パンという事で、持って帰れるように包んで下さいました。近所にお住いの女性が、「女の遍路さんなら余ってる部屋に泊めてあげる。食事は出せないけど次回は連絡してね」と有難いお言葉。絶対に次の遍路でもここに寄ろうと決めました! 高知に入って生見海岸に来たところでちょうど良い時刻のバスがあったので、ここからバスに乗ります。ただ、宿の最寄りバス停で降りると15時前の到着となり早すぎてお宿の迷惑にならないようにと思い、手前の佐喜浜で降車しました。18km弱の距離ですが、バスだと早い、早い!ほぼノンストップであっという間に佐喜浜です。歩くと何時間かかるのやら…。 佐喜浜には徳島から室戸岬へ向かう手前最期のコンビニがあります。この先も所々自動販売機はあるので飲み物は買えます。 佐喜浜の漁港へと歩いている途中で猫ちゃんを発見。怖がる様子が無いので近づいて構っていると、「いつもここ辺りにおる猫や」と通りかかったおじさまが教えてくれました。このおじさまも猫ちゃん大好き!ご自宅でも2匹飼っているとのこと。お喋りしながら勝手について行って、庭先にお邪魔し飼い猫ちゃんを見せて頂きました。おじさまはデジカメを持ってきて撮りためた猫ちゃんの写真を見せてくれました。先に居た先住猫2匹はすでに死んでしまったとのこと。全部元野良や拾ってきた猫たちです。保護された当時のガリガリの写真と比べると、今庭先で寝ている姿は本当に幸せそう。素敵なおじさまと出会えて猫ちゃんたちも幸せだろうな。 さて、いい加減寄り道を切り上げてお宿ロッジおざきへ向かいましょう。左手に長い海岸線が続くザ・太平洋といった景色を見ながら40分ほど歩くと到着です。 宿のまばらなこの辺りで、ロッジおざきさんは徳増旅館さんと並びにお遍路さんに人気の宿です。道路の向こう側はすぐにビーチ。朝夕はサーファーで大賑わいです。 建物は古いですが、美人な若女将さんが切り盛りしている暖かなお宿です。1泊夕食のみで6000円かな?洗濯、乾燥は各100円、無料Wi-Fiあります。 明日も長い道のりです。昨夜の寝不足を取り戻すため、早く寝ましょう。

四国遍路その4 大砂民宿さんのモーニングサービス
大砂民宿さんのモーニングサービス
四国遍路その4 朝日ー!
朝日ー!
四国遍路その4 親切な案内板
親切な案内板
四国遍路その4 こちらはロードパークの休憩所。ゴミが散乱して汚れてます
こちらはロードパークの休憩所。ゴミが散乱して汚れてます
四国遍路その4 浅川一宇谷の休憩所
浅川一宇谷の休憩所
四国遍路その4 建設会社さんが設置して下さったようです
建設会社さんが設置して下さったようです
四国遍路その4 先ほどの休憩所から数百m先にまたまた休憩所
先ほどの休憩所から数百m先にまたまた休憩所
四国遍路その4 海陽町四方原の第1号ヘンロ小屋香方(こうほう)
海陽町四方原の第1号ヘンロ小屋香方(こうほう)
四国遍路その4 中はこんな感じ
中はこんな感じ
四国遍路その4 協賛・協力者のお名前が表記されてます
協賛・協力者のお名前が表記されてます
四国遍路その4 ヘンロ小屋完成までの背景が語られています
ヘンロ小屋完成までの背景が語られています
四国遍路その4 阿波海南駅併設の地元の交流館。トイレ有ります
阿波海南駅併設の地元の交流館。トイレ有ります
四国遍路その4 「鞆奥」はトモオクと読みます。私は読めませんでした
「鞆奥」はトモオクと読みます。私は読めませんでした
四国遍路その4 鞆浦の漁港
鞆浦の漁港
四国遍路その4 海部川河口。サーファーがいました
海部川河口。サーファーがいました
四国遍路その4 漁港先の公園。水シャワーとトイレ有り
漁港先の公園。水シャワーとトイレ有り
四国遍路その4 漁船、かっこいい!大きな釣竿を積んでますね
漁船、かっこいい!大きな釣竿を積んでますね
四国遍路その4 鞆浦漁港では競りが行われていました
鞆浦漁港では競りが行われていました
四国遍路その4 この長い魚は何?初めて見ます
この長い魚は何?初めて見ます
四国遍路その4 集落のお不動さん。よく手入れされ大事にされています
集落のお不動さん。よく手入れされ大事にされています
四国遍路その4 鞆浦集落の忽然と現れた巨石
鞆浦集落の忽然と現れた巨石
四国遍路その4 漁村の懐かしい街並みが残っています
漁村の懐かしい街並みが残っています
四国遍路その4 細い路地を見つけると迷路みたいでワクワク!
細い路地を見つけると迷路みたいでワクワク!
四国遍路その4 ふれあいの宿NASA入り口に設置された39号ヘンロ小屋NASA
四国遍路その4 梁に協力者のお名前が書かれています
梁に協力者のお名前が書かれています
四国遍路その4 那佐(なさ)湾の水、綺麗ですねー!NASA→アメリカ宇宙航空局ではありません
四国遍路その4 那佐湾奥の堤防には釣り客のポイント
那佐湾奥の堤防には釣り客のポイント
四国遍路その4 宍喰浦の休憩所。道路向かいの車屋さんが設置してくれたと思われます
四国遍路その4 作業場のトイレが借りられます
作業場のトイレが借りられます
四国遍路その4 道の駅宍喰(ししくい)
道の駅宍喰(ししくい)
四国遍路その4 ホテルリビエラ宍喰
ホテルリビエラ宍喰
四国遍路その4 高床の6号ヘンロ小屋宍喰は高床に
高床の6号ヘンロ小屋宍喰は高床に
四国遍路その4 風が通り抜け暑い日は気持ち良いです
風が通り抜け暑い日は気持ち良いです
四国遍路その4 宍喰の漁港
宍喰の漁港
四国遍路その4 喫茶ひこうせん
喫茶ひこうせん
四国遍路その4 ランチセットのパンとサラダ
ランチセットのパンとサラダ
四国遍路その4 ナポリタンはトマトソースベースのお洒落進化系
ナポリタンはトマトソースベースのお洒落進化系
四国遍路その4 高知県に突入します
高知県に突入します
四国遍路その4 甲浦の漁港
甲浦の漁港
四国遍路その4 建設会社さん設置の休憩所。従業員の方々も休んでいます
建設会社さん設置の休憩所。従業員の方々も休んでいます
四国遍路その4 道の駅ならぬ海の駅東陽町
道の駅ならぬ海の駅東陽町
四国遍路その4 生見海岸駐車場のトイレも利用できます
生見海岸駐車場のトイレも利用できます
四国遍路その4 生見バス停からバスに乗りました
生見バス停からバスに乗りました
四国遍路その4 佐喜浜散策。漁港へ行って見ましょう
佐喜浜散策。漁港へ行って見ましょう
四国遍路その4 佐喜浜ではあちこちで猫を見かけました
佐喜浜ではあちこちで猫を見かけました
四国遍路その4 この子は大人しかった
この子は大人しかった
四国遍路その4 猫好きのおじさまの家の茶猫ちゃん
猫好きのおじさまの家の茶猫ちゃん
四国遍路その4 ロッジ尾崎の前からサーフィンしているのが見えます
ロッジ尾崎の前からサーフィンしているのが見えます
四国遍路その4 今夜のお部屋
今夜のお部屋