男池→大戸越→坊ガツル→長者原 縦走

Kazuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:福岡県北西部 海と山に囲まれた糸島市二丈在住。
    家の前が玄界灘、後ろが佐賀との県境に続く山々。
    自然豊かですが、その分環境は厳しいです。
    気は超若いのですが、体が重すぎて足がついて来なくなりました。
    もっぱらソロでソロリソロリゆっくり登ってます。 お手柔らかに。。。
    Facebookにも出没してます。 よろしければ友達リクエストお願いします。
  • 生まれ年:1945

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/08/05(水) 21:54

男池→大戸越→坊ガツル→長者原 縦走

2015/08/02(日) 07:41

2015/08/02(日) 15:29

タグ

8月2日、熟睡出来ぬまま5時過ぎに起床、出発の準備を済ませ、駐車場の片隅に店を広げ、お友達特製のホットサンド、スープ、ソーセージ、コーヒー等で朝食。 その後お友達3名で3台の車を長者原に移動。 1台に相乗りで男池へ。
8時頃 男池出発し、ソババッケ→大戸越(うとんごし、と呼ぶらしい)→坊ガツル→法華院山荘(昼食)→雨が池→長者原のくじゅう縦断コース。
このコースはほとんどが樹林帯の下を歩く感じなので、炎天下を避ける事が出来る夏向けかもです。
大戸越までは屋久島を思わせる苔むした感じがなかなか良いです。
お友達にはあまりアップダウンは無いからと、お誘いしたのですが、男池から大戸越までは600mくらいの登りになっていて、大嘘をついてしまいました。。。
法華院山荘のランチは牛丼かカレーで、私は牛丼を、お友達女子達はカレーを召し上がっていました。 (アルコールは入れてません。)
長者原ではもう売り切れというカキ氷を無理言って作ってもらい、体の内部冷却を実施。
その後、男池に移動し、「おいちゃん家」で反省会と報告会をし、散会となりました。

「おいちゃん家」のホームページにはステキなお花の写真等満載、まだの方はぜひ一度どうぞ!!
>> http://kuju-oike.jimdo.com/