栃木百名山5名完登登山 【明神ヶ岳】

2017.10.11(水) 日帰り

バンザ〜イ🙌、バンザ〜イ🙌 YA(羊)さん、YHさん、ASさんが栃木百名山完登‼️。 YAさん、THさんはナント栃木百名山2巡完登‼️。 一気に5人の祝賀登山ができました。ASさんは春に完登できる計画でしたが、今年の☂️と休日と他の人との予定がマッチしなかったのでこの時期になりました。 その為、そのお陰なのか5人一気のお祝いとなりました。 私は昨年の丁度いま頃、皆んなにお祝いしていただき温泉ヶ岳で百名山を完登しました。 そのお返しにと、私のザックの中には氷で覆った『ドンペリ(❓)』をしっかり忍ばせて登ったのであります。 平家落人で有名な湯西川温泉からチッポケな滝倉橋🅿️からいきなりの急登。 キノコ博士のYAさんがキョロキョロしながら登って行きますが、全くと言っていいほどキノコは顔を出してきません。 急登から稜線に入り、トリカブトの大群落を過ぎるともう一度急登の試練😣。 そう簡単に百名山を達成させてくれません。ルートも笹で隠れていたり、登りごたえのある急登が終わると、そこには山頂の看板がしっかり掛かっておりました。 🙌、🙌、🙌、🙌、🙌と皆んなの顔が笑顔になっていきます。 不思議だけど🤗です。 📸を三脚で木に巻きつけて、皆んなで記念写真、パチリ。 次はザックから『ドンペリ(❓)』を取り出し、コルク栓をASさんに抜いてもらい、皆んなで乾杯🎊、🎉、🍾、🍸。 こうして山頂での楽しい時間を過ごし、下山。 滑りやすい急勾配を慎重に降りていきました。途中ハプニングもありましたが、無事下山。 祝賀会を手打ち蕎麦『もくりん』で。 珍しいキノコご馳走になり、繊細な蕎麦を大盛りペロリ、美味しゅうございました😃。 山仲間の楽しい1日でした👐。