谷川岳で紅葉狩り

2017.10.11(水) 日帰り

紅葉が綺麗な山、しかも晴れてる所という事で谷川岳に決めました。 朝は晴天で、絶好の登山日和だと喜んだのですが、次第にガスが😱 でも時々ガスが切れて見渡せる紅葉は、とても美しく、皆さんその瞬間を待ってましたとばかりに歓声を上げ、写真を撮影してました。 鎖場や、岩場がありましたけど、今回は問題なくクリア出来ました。でも、熊穴沢避難小屋までの道は濡れて泥と岩と木道が滑って怖かったです。 下山後は、土合駅へ探検に行って来ました! ロープーウエイ往復2060円 ホテル湯の陣 日帰り入浴 980円が ロープーウエイの半券で590円になりました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平までロープーウエイで一気に行っちゃいます
天神平までロープーウエイで一気に行っちゃいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平の綺麗な紅葉とお月さま
天神平の綺麗な紅葉とお月さま
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープーウエイの駅から天神峠へ向かいました。ここ結構な急登でいきなり体力消耗(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠
天神峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面に朝日岳が綺麗に見えていました
正面に朝日岳が綺麗に見えていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいお天気だ〜わーい!
いいお天気だ〜わーい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂付近にガスが出始めました。
谷川岳山頂付近にガスが出始めました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂はガスに隠れてます。あそこまで歩くんだぞ!
谷川岳山頂はガスに隠れてます。あそこまで歩くんだぞ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋
熊穴沢避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の中を進みます
紅葉の中を進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠があんなに遠くにみえます
天神峠があんなに遠くにみえます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場。鎖を使わなくても登れます。
鎖場。鎖を使わなくても登れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平日でも人が沢山。
平日でも人が沢山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どこを見ても紅葉が綺麗。
どこを見ても紅葉が綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登って来た道を振り返る。やっぱり綺麗。
登って来た道を振り返る。やっぱり綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の泊まり場
天狗の泊まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界がひらけました。
視界がひらけました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうすぐ肩の小屋
もうすぐ肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着。もうすぐ頂上だけどおやつ休憩しました。
肩の小屋到着。もうすぐ頂上だけどおやつ休憩しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳が見えてます
トマノ耳が見えてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主脈方面でしょうか。見れなくて残念。
主脈方面でしょうか。見れなくて残念。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って肩の小屋
振り返って肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳から、オキノ耳を見る
トマノ耳から、オキノ耳を見る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳到着です
オキノ耳到着です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに肩の小屋で山バッチを購入。ヤマノススメの登頂記念のタペストリーや、手縫いなど、ファンが置いていった物だそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山中も紅葉が綺麗。
下山中も紅葉が綺麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オマケ。下山後、土合駅へ。
オマケ。下山後、土合駅へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドキドキ。
ドキドキ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勿論、降りました。
勿論、降りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なかなかの階段ですよ。
なかなかの階段ですよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後方面のみのホーム。
越後方面のみのホーム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一山登った気分。頑張りますよ〜あと少し。
一山登った気分。頑張りますよ〜あと少し。