孫たちと「駒の尾山」~「船木山」をピストン

2017.10.11(水) 日帰り

天気予報と睨めっこして、岡山県高峰連山制覇に孫たちを連れて行きました。 予定では「駒の尾山(3位)」~「鍋ヶ谷山(5位)」~「船木山(2位)」~「後山(1位)」のピストンです。\(*⌒0⌒)♪ 以前、「若杉天然林」を歩いてから、地元の「ととろさん」に  「次回、西粟倉に来る時は連絡下さぁ~い。」 って、コメントを頂いて  「は~い、連絡します。」 って、返事をしていたので、厚かましく二日前にメッセージ。 だって、連絡しないと『連絡するする詐欺』で訴えられるかもしれん。(^0^)) 朝の慌ただしい時に、登山口まで見送りに来て下さいました。  ありがとうございましたぁ~。 スタートでは、がっすガスですが、気温の上昇とともに10時くらいから晴れると強く思い願って出発です。 娘は張り切って、前日モンベルで買ったばかりのNewシューズ。  マジか・・・。Σ(゚д゚lll)   慣らし履きしなくて大丈夫なんかい・・・。(((^o^; ちびっこたちは、いつも通りに興味を持っての立ち止まり理由は盛り沢山。(^O^)  黄金虫の観察、蜘蛛の巣をつついてみたり・・・。   動物の足跡で騒ぐわ、猪の掘り返した跡に、ナゼ何故と興味津々。 「船木山」で予定時間よりも35分遅くなったので、「後山」は眺めるだけにしてUターンです。 お昼ご飯は、ちょっと遅目になりますが「避難小屋」でゆっくりと。 下山後は、私もチビッ子たちも大好きな温泉。  「あわくら温泉・黄金泉」で、水泳三昧か・・・。(笑) 入浴後、ご当地バーガー「あわくらDe愛バーガー」を食べに行ったら、17時で営業終了でした。(m´・ω・`)m 「後山」と「あわくらDe愛バーガー」は、次回のお楽しみ宿題で~す。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 帰りの高速で覆面パトカーに計測追尾されたけれど、計測確定前に気がついてセーフ。 悲しい無駄遣いをしないで済みました。(´▽`)

後山・船木山・駒の尾山 「ととろさん」に記念写真を撮って頂きました。
「ととろさん」に記念写真を撮って頂きました。
後山・船木山・駒の尾山 左右の熊の看板が、優しく見送ってくれます。
左右の熊の看板が、優しく見送ってくれます。
後山・船木山・駒の尾山 がっすガス。
がっすガス。
後山・船木山・駒の尾山 なぁ~んにも、見えない。
なぁ~んにも、見えない。
後山・船木山・駒の尾山 少しずつ明るくなって来たかな?!
少しずつ明るくなって来たかな?!
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山頂
駒の尾山頂
後山・船木山・駒の尾山 今ひとつ、ガスが晴れません。
今ひとつ、ガスが晴れません。
後山・船木山・駒の尾山 記念写真。
記念写真。
後山・船木山・駒の尾山 イッキに、晴れてきましたぁ~。ヾ(*´∀`*)ノ
イッキに、晴れてきましたぁ~。ヾ(*´∀`*)ノ
後山・船木山・駒の尾山 ガスの向こうに、氷ノ山が見えるのね。
ガスの向こうに、氷ノ山が見えるのね。
後山・船木山・駒の尾山 暑くなってきたぁ~。
暑くなってきたぁ~。
後山・船木山・駒の尾山 さぁ、「後山」方面に向かおう。
さぁ、「後山」方面に向かおう。
後山・船木山・駒の尾山 モミジの絨毯
モミジの絨毯
後山・船木山・駒の尾山 振り返って「駒ノ尾山」
振り返って「駒ノ尾山」
後山・船木山・駒の尾山 「船木山」、「後山」は、ガスの中。
「船木山」、「後山」は、ガスの中。
後山・船木山・駒の尾山 「鍋ヶ谷山」山頂
「鍋ヶ谷山」山頂
後山・船木山・駒の尾山 紅葉の木漏れ陽の道
紅葉の木漏れ陽の道
後山・船木山・駒の尾山 スナップ写真を撮れ!と、リクエスト。
スナップ写真を撮れ!と、リクエスト。
後山・船木山・駒の尾山 先に行ってたのに、戻って来て、私も撮れ!とリクエスト。
先に行ってたのに、戻って来て、私も撮れ!とリクエスト。 私しゃ、5メートルでも戻ってくるの嫌だけど、元気がイイねぇ。
後山・船木山・駒の尾山 「船木山」まで、もうちょっと。
「船木山」まで、もうちょっと。
後山・船木山・駒の尾山 「船木山」の景色案内看板です。予定行程より35分遅れです。
「船木山」の景色案内看板です。予定行程より35分遅れです。
後山・船木山・駒の尾山 さぁ、どぅしましょう。
戻りの時刻とかを考えて、先に進むのは止めようね。
さぁ、どぅしましょう。 戻りの時刻とかを考えて、先に進むのは止めようね。
後山・船木山・駒の尾山 「後山」は見えていますが、次回お邪魔させてください。(=・ω・)ノ
後山・船木山・駒の尾山 お弁当を食べたいけれど日差しを遮る場所もないので、「アミノバイタルゼリー」で栄養補給。
避難小屋まで戻って、御昼御飯にしましょう。
お弁当を食べたいけれど日差しを遮る場所もないので、「アミノバイタルゼリー」で栄養補給。 避難小屋まで戻って、御昼御飯にしましょう。
後山・船木山・駒の尾山 「駒の尾山」の避難小屋まで、戻るよ。
「駒の尾山」の避難小屋まで、戻るよ。
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋まで、もう一息。
避難小屋まで、もう一息。
後山・船木山・駒の尾山 もう一頑張りで、お弁当タイム。
もう一頑張りで、お弁当タイム。
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋でお弁当です。
避難小屋でお弁当です。
後山・船木山・駒の尾山 ゆっくり食べましょう。♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
後山・船木山・駒の尾山 お世話になりました。
お世話になりました。
後山・船木山・駒の尾山 食後で、燃料満タン。(^o^)v
食後で、燃料満タン。(^o^)v
後山・船木山・駒の尾山 朝は見えなかった、北の山々が見えます。
朝は見えなかった、北の山々が見えます。
後山・船木山・駒の尾山 「後山」まで、スッキリ見えます。今度は、おいで!って。(´ε` )
後山・船木山・駒の尾山 朝は、ガスで全く見えなかった。
朝は、ガスで全く見えなかった。
後山・船木山・駒の尾山 霞んではいますが、ちびっ子たちへの御褒美ですね。
霞んではいますが、ちびっ子たちへの御褒美ですね。
後山・船木山・駒の尾山 山登りも、もうチョッとで終わりです。
山登りも、もうチョッとで終わりです。
後山・船木山・駒の尾山 最後は、ドングリ拾いですね。ヽ(^-^))((^-^)ノ
最後は、ドングリ拾いですね。ヽ(^-^))((^-^)ノ
後山・船木山・駒の尾山 登山口の駐車場に戻って来ました。
登山口の駐車場に戻って来ました。
後山・船木山・駒の尾山 あわくら温泉「黄金泉」で、ちびっ子水泳大会?!( ´▽`)
あわくら温泉「黄金泉」で、ちびっ子水泳大会?!( ´▽`)
後山・船木山・駒の尾山 営業時間は17時迄でした。(m´・ω・`)m
営業時間は17時迄でした。(m´・ω・`)m