秋晴れの稲村ヶ岳🍁😄

2017.10.11(水) 日帰り

ちゃいちゃいさんプレゼンツで稲村ヶ岳に行ってきました。 秋晴れで🍁真っ盛り! 最高の山行き日和でした。 稲村ヶ岳がはじめましてだったけど、楽しかったー。😄 奈良のお山いいねー。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の手前に🅿ありました。
すでに3台とまってました。
🅿500円らしいけど、集金の方は現れず。
帰りかな?
母公堂の手前に🅿ありました。 すでに3台とまってました。 🅿500円らしいけど、集金の方は現れず。 帰りかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🅿にはトイレもあります。
🅿にはトイレもあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔の女人結界😨
この先がそうらしいです。
修行のお山なんやねー。
昔の女人結界😨 この先がそうらしいです。 修行のお山なんやねー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なーるほど。
ということですって。
なーるほど。 ということですって。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが取付。
まずはお花の撮影会が始まりました。
スタートボタンはまだでいいかな?😁
ここが取付。 まずはお花の撮影会が始まりました。 スタートボタンはまだでいいかな?😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3時間て書いてる。
3時間て書いてる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっそくのお花。
あけぼのそう。
曙荘ではないのね。アパートの名前みたい。😁
藤子不二雄は?それはときわそう。
さっそくのお花。 あけぼのそう。 曙荘ではないのね。アパートの名前みたい。😁 藤子不二雄は?それはときわそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちゃいちゃいさんに続きます。
今日はわたしは二番手。
ちゃいちゃいさんに続きます。 今日はわたしは二番手。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タカスギー、
登りになると、人は無口。(山あるある)
タカスギー、 登りになると、人は無口。(山あるある)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みかえりそう
見返るほどかわいいお花なんだって。
ほー。
今日はあと1つ。
みかえりそう 見返るほどかわいいお花なんだって。 ほー。 ちゃいちゃいさんに一回に3つお花の名前覚えたらいいんだって、と聞いてなるほど。 今日はあと1つ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいな案内
きれいな案内
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも
これも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まむしぐさ
茎が🐍みたいなんだって。
やったー、今日の分は達成!
帰りしに復習テストします。😓
まむしぐさ 茎が🐍みたいなんだって。 やったー、今日の分は達成! 帰りしに復習テストします。😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お日さまが応援してくれています。
ともさんのまね。(笑)
お日さまが応援してくれています。 ともさんのまね。(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠まできました。
休憩しまーす。
法力峠まできました。 休憩しまーす。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰にも行けるみたい。
観音峰にも行けるみたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは法力峠。
ここは法力峠。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 shiraさんから、梨のさしいれ。
いつもありがとうございます。
おいしいね、元気でま~す。😄
shiraさんから、梨のさしいれ。 いつもありがとうございます。 おいしいね、元気でま~す。😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな橋がいくつも
こんな橋がいくつも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名なマンモスの木。
鼻と牙があるね。
どーしてこんなになったんやら、
有名なマンモスの木。 鼻と牙があるね。 どーしてこんなになったんやら、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お目目もあるね。
白いから、黒目塗ってあげたいなー、とコナツさん。(笑)
お目目もあるね。 白いから、黒目塗ってあげたいなー、とコナツさん。(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちゃいちゃいさんはヤマップのプレミアム会員。
地図がかっこいい!
3Dで山々してるね。
ちゃいちゃいさんはヤマップのプレミアム会員。 地図がかっこいい! 3Dで山々してるね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が崩れてる。台風かな、雪かな?
道が崩れてる。台風かな、雪かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こりゃあひどい!😨
直さないんかなー。
こりゃあひどい!😨 直さないんかなー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍁発見。きれーい。
🍁発見。きれーい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍁見つけたら撮る!
🍁見つけたら撮る!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはこれは。
これはこれは。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空に映えます。
青空に映えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いいねいいねー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ撮る。
まだ撮る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい加減次行くでー。
いい加減次行くでー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はーい、もーちょっと
はーい、もーちょっと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして山小屋に到着。
そして山小屋に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから、キレット経由して、稲村ヶ岳と大日岳へ。
ここから、キレット経由して、稲村ヶ岳と大日岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平日なので、ここで1人おられただけ。
ほぼ貸し切り。
平日なので、ここで1人おられただけ。 ほぼ貸し切り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレありました。一回100円。
屋根には太陽光パネルが。
今時ー。
トイレありました。一回100円。 屋根には太陽光パネルが。 今時ー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 要予約らしい。
今日は閉まってるみたいやった。
要予約らしい。 今日は閉まってるみたいやった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばし休憩。ゆっくりすると山頂行くのに足が重たくなるかな。
コナツさんとわたしは立ったまま休憩。
しばし休憩。ゆっくりすると山頂行くのに足が重たくなるかな。 コナツさんとわたしは立ったまま休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちゃいちゃいさんのさしいれ。
ありがとうございます。
ちゃいちゃいさんのさしいれ。 ありがとうございます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 hsan26さんのさしいれ。
おいしかったー。😄
hsan26さんのさしいれ。 おいしかったー。😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この先は食べたり飲んだりはダメなんだって。
きっちりしてるね。
この先は食べたり飲んだりはダメなんだって。 きっちりしてるね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さーて、行きますか。
先に稲村ヶ岳行って、帰り大日山やね。
地図のタイムと上の案内のタイムが全然違う。
どーゆーこと?
答え、行けばわかる!なーるほど。😏
さーて、行きますか。 先に稲村ヶ岳行って、帰り大日山やね。 地図のタイムと上の案内のタイムが全然違う。 どーゆーこと? 答え、行けばわかる!なーるほど。😏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空やし🍁やし、いうこと🍆
訛っとる!
青空やし🍁やし、いうこと🍆 訛っとる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯行きます。ちょっと登るよ。
樹林帯行きます。ちょっと登るよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後ろ振り返って。
お一人だけ、お昼食べてました。
行ってきま~す。
後ろ振り返って。 お一人だけ、お昼食べてました。 行ってきま~す。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとーに
ほんとーに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれい
きれい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あそこのお山はなんだろな
あそこのお山はなんだろな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うっとりするねー
雲もいいねー。ほわほわと。
うっとりするねー 雲もいいねー。ほわほわと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おやおや、険しくなってきたよ。
おやおや、険しくなってきたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットに到着。
キレットに到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なるほど、キレット。
なるほど、キレット。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うーん、マンダム
古いって?昭和ですから、ええ。
うーん、マンダム 古いって?昭和ですから、ええ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳とうちゃーあく!
稲村ヶ岳とうちゃーあく!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍁🍁🍁🍁🍁見ごろでーす。
🍁🍁🍁🍁🍁見ごろでーす。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ばぁでもなく、テクランでもなく
ばぁでもなく、テクランでもなく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳に展望台。
おかげでよーく展望できましたー。
稲村ヶ岳に展望台。 おかげでよーく展望できましたー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットに下りる途中に3本のロープがあります。ここをちょっと過ぎたあたりに道というか踏み跡があります。
これかなこれかなと登ってみるとー、
キレットに下りる途中に3本のロープがあります。ここをちょっと過ぎたあたりに道というか踏み跡があります。 これかなこれかなと登ってみるとー、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジャーン、宝剣がっ。✨
木漏れ日がキラキラしてどこやねーん?
ここっここっ。イモトか。
ジャーン、宝剣がっ。✨ 木漏れ日がキラキラしてどこやねーん? ここっここっ。イモトか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えにくいですが、かなりの大きさ。
どーやってここに運んだのか。
かなり重いから、人力では大変やったやろに。
見えにくいですが、かなりの大きさ。 どーやってここに運んだのか。 かなり重いから、人力では大変やったやろに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昭和23年とある。戦後間もないのに。
奉納しなくちゃになったんやろか。推察。
昭和23年とある。戦後間もないのに。 奉納しなくちゃになったんやろか。推察。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣とパチリ!
宝剣とパチリ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頭から宝剣!そして🐮の角みたいなのがっ。見えにくいけどわかるかな?
マッピー、怒ると👹になるよー。
ちょびちょびさん、気をつけてね。
頭から宝剣!そして🐮の角みたいなのがっ。見えにくいけどわかるかな? マッピー、怒ると👹になるよー。 ちょびちょびさん、気をつけてね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣のとこまでの道。道?これって道?
なので、知らない人が多いみたい。
宝剣のとこまでの道。道?これって道? なので、知らない人が多いみたい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場ありましたねー。
鎖場ありましたねー。 下りのほうが慎重に。鎖場ではないけど、下りでコケました。最近コケてなかったのにな。やっちまったぜ。2日してから、アザ発見。遅い! shiraさん、軽快に下りてました。レスキュー隊員みたい。😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖の岩からも🍁が。
崖の岩からも🍁が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ザックを分岐点にデポして大日山へ。
鎖場やら、脚立や、階段はなかなかにボロボロです。
補修しないのかなー。誰かー。
ザックを分岐点にデポして大日山へ。 鎖場やら、脚立や、階段はなかなかにボロボロです。 補修しないのかなー。誰かー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかの垂直っぷり。
なかなかの垂直っぷり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どーやって橋やら階段やら掛けてくれたんかな。ありがとうございます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の景色。ほほほー。
途中の景色。ほほほー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うわー、ビューティホー!
うわー、ビューティホー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山山頂。
祠がありました。
大日山山頂。 祠がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 御真言ありました。
御真言ありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どーゆう階段やの、って感じ。
どーゆう階段やの、って感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それではお待ちかね。お昼にします。
おつかれさまでした。かんぱーい!

それではお待ちかね。お昼にします。 おつかれさまでした。かんぱーい! コナツさん重たいのに背負ってきてくれました。いただきま~す。うまーい😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 零イチおいしいねー。
零イチおいしいねー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はお弁当にしたんで、クッキングはなし。
食後は☕タイム。
お菓子いっぱい🍪🍫
女の子だもん!😊
おしゃべりは山話ばかり。さすが山ガール!
今日はお弁当にしたんで、クッキングはなし。 食後は☕タイム。 お菓子いっぱい🍪🍫 女の子だもん!😊 おしゃべりは山話ばかり。さすが山ガール!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんな山行きたい話ばかり。
アルプス行きたいね~。
みんな山行きたい話ばかり。 アルプス行きたいね~。 やっぱり今月じゃないと寒くなるよねーとか。なんぼでも山話出る出る!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとーに今日来てよかったわー。
明日から天気崩れるらしい。
ほんまかいなというこの空。
ほんとーに今日来てよかったわー。 明日から天気崩れるらしい。 ほんまかいなというこの空。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんなでお花撮影会。
これちいさーいお花。
わたしだけやと見過ごすわ。
みんなでお花撮影会。 これちいさーいお花。 わたしだけやと見過ごすわ。