曽爾高原&美味しい奈良ぶらり旅

2017.10.11(水) 日帰り

先月にやはた温泉で鍵を落とし回収しなければならなくなりました。知り合いに奈良へ行く話をしたところついでに曽爾高原へ行くことになりました(^-^) 寄った場所:藤原京跡→大宇陀の和菓子屋→大宇陀道の駅→きのこの館→やはた温泉→曽爾高原 まあ…曽爾高原に着くまでに沢山寄り道しました(^_^;) 藤原京跡はコスモス鑑賞。今年は開花が遅く花が少なめでしたが、青空とコスモスは綺麗で良かったです(^-^) 和菓子屋さんは、道が工事で迂回したため通った道で見つけました。鄙びた感じの昔ながらの建物で、美味しそうなお菓子に我慢が出来ずに水羊羹と卵を使ったお菓子の二種類を購入してしまいました(^_^;) お菓子は大宇陀の道の駅で美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ 昼食はきのこの館へ行きました。バイカーさんのブログから見つけたこのお店は、食べログ ベストレストラン2009年に選ばれ、最近はテレビで紹介されました。きのこは隣にあるきのこ栽培室で栽培された自家製で、採ってから1時間の間しか食べられないきのこのお造りや網焼ききのこなどきのこのフルコースが楽しめます。食感がとても良く臭みがないきのこはとても美味しく感動しちゃいました(^-^) きのこの館では他にも猪肉や鹿肉のシビエ的メニューや川魚のあまご料理も食べられます。最近は行列が出来るくらいに人気があり今回は品切れでしたが、また機会があれば食べに行きたいです(^_^) やはり温泉へは鍵の回収に行きました。隣にある廃校を利用した食堂のいちえも興味がありましたが、到着が遅く閉店してました。まあお腹は一杯なのでほとんど食べらない(^_^;) 終着点は曽爾高原、まだ若干早めですがススキと青空は素晴らしいですね。今回も夕暮れのススキを楽しめました(^-^) 亀山のベンチでライトアップを見ながらお茶会、紅茶を入れてもらいみんなで持ってきたお菓子を楽しみました(^ ^) ガチな登山から離れて久々にゆったりな旅を楽しみましたが、天候や偶然、タイミングがカチリとあう感じで全て上手くいく感じでした。運が悪ければコスモスは開花時期が際どく楽しめず、工事が無ければ和菓子屋はスルー、きのこの館は行列と散々な内容になってもおかしくない状況でしたのでかなり運が良かったのだと思います(^_^;)

倶留尊山・曽爾高原・古光山 コスモスは学校前の、エリアのみでしたがしっかり咲いてました(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青空とコスモス
青空とコスモス
コスモス
倶留尊山・曽爾高原・古光山 たまにワンコ(´・_・`)
たまにワンコ(´・_・`)
コスモス
倶留尊山・曽爾高原・古光山 青空!
青空!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 可愛い服装の女の子(^_^)
可愛い服装の女の子(^_^)
コスモス
倶留尊山・曽爾高原・古光山 コスモスの写真が量産されます(^_^;)
コスモスの写真が量産されます(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 飽きない風景ですね。
飽きない風景ですね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 たまにワンコ(汗)
たまにワンコ(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 人の影に入ろうと頑張るワンコ、暑そう(汗)
人の影に入ろうと頑張るワンコ、暑そう(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大宇陀で立ち寄った和菓子屋さん
大宇陀で立ち寄った和菓子屋さん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どちらもサッパリとした食感で優しく甘さでした。とても美味しかったです(^-^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 きのこの館、鄙びた感じが良いです(^_^)
きのこの館、鄙びた感じが良いです(^_^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 栽培部屋も見せてもらえました( ´ ▽ ` )ノ
栽培部屋も見せてもらえました( ´ ▽ ` )ノ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まさにキノコの山!
まさにキノコの山!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマブシタケと言い珍しいキノコ、ほとんど採れないみたいです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 店先にアケビが置いてあり食べても大丈夫との事でいただきました(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 甘く美味しいですが、種が多く口の中の種にかなり困りました(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 店内の様子1
店内の様子1
倶留尊山・曽爾高原・古光山 食べログベストレストランの認定証かな?
食べログベストレストランの認定証かな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もらいもの画像、メニューです。
もらいもの画像、メニューです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 椎茸のお造り、生姜醤油でいただきました。食感はイカ刺しみたい?サッパリしていてかなり美味しく(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キノコご飯定食、全部美味かった(汗)
キノコご飯定食、全部美味かった(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマブシタケ
ヤマブシタケ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キノコ丼もいただきました。卵でとじてあり美味い…一気に食べてしまいました(^_^;)味噌汁は別売りです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマブシタケの天麩羅、お店のご好意でいただきました。貝柱の様な面白い食感のキノコで美味しくいただきました(^ ^)

ヤマブシタケの天麩羅、お店のご好意でいただきました。貝柱の様な面白い食感のキノコで美味しくいただきました(^ ^) (注)ヤマブシタケは数量が少なく基本は食べさせてもらえません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 店内の様子2
店内の様子2
倶留尊山・曽爾高原・古光山 酒井 藍が1日お手伝いしていたらしい(^-^)
酒井 藍が1日お手伝いしていたらしい(^-^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 絵が!
絵が!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キノコで一杯な店内、ド○モダケが混じってる(汗)
キノコで一杯な店内、ド○モダケが混じってる(汗)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 更にワンコ(´・_・`)
更にワンコ(´・_・`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 店内の様子3
店内の様子3
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やはり温泉 ふるさと村、鍵の回収は完了しました(^_^;)
やはり温泉 ふるさと村、鍵の回収は完了しました(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原は夕暮れで1番奥の駐車場まで行けました(^ ^)
曽爾高原は夕暮れで1番奥の駐車場まで行けました(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 開けた感じが良いですね(^ ^)
開けた感じが良いですね(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まだ若干早めですが綺麗ですね(^-^)
まだ若干早めですが綺麗ですね(^-^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山方面を目指します。
亀山方面を目指します。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 良い感じ(^ ^)
良い感じ(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 同じ様な写真ばかりに(^_^;)
同じ様な写真ばかりに(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 金色野原(^ ^)
金色野原(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうすぐ日没
もうすぐ日没
倶留尊山・曽爾高原・古光山 急ぎ登ります。
急ぎ登ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗です(^_^;)
綺麗です(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 素晴らしい色です(^_^)
素晴らしい色です(^_^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ギリギリ間に合いました(^_^;)
ギリギリ間に合いました(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まったりと夕暮れを楽しみます。
まったりと夕暮れを楽しみます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今回は倶留尊山には行けませんでした。
今回は倶留尊山には行けませんでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山に隠れちゃいましたね。
山に隠れちゃいましたね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お茶会へ
お茶会へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お湯を沸かしている間に散策
お湯を沸かしている間に散策
倶留尊山・曽爾高原・古光山 反対側の景色
反対側の景色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここの稜線の形は面白い(^ ^)
ここの稜線の形は面白い(^ ^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ライトアップが始まりました。
ライトアップが始まりました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 綺麗です。
綺麗です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 暗くなってきたので下山します。今回はこれで終了となります。
暗くなってきたので下山します。今回はこれで終了となります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おまけ、イオン橿原でBBQカレーの大盛りを更に食べる。食べてばかりの1日でした(^_^;)