🔺由布岳東峰

2017.10.12(木) 日帰り

肉離れをしてから約3か月。 車で行ける山シリーズや ぶらり超低山散歩で夏は過ぎた。 久しぶりの山歩きを由布岳にした。 (山登りだった😅) いや、夕べまではロープウェイで 鶴見岳と決めていたんだが。(笑) ちょっとチャレンジしてみた。 憧れていた由布岳。 目の当たりにしたとき マジでこの山を登るの? 登山口で帰りたくなった。 由布岳の姿形はいいのだが 山道は僕の苦手な石コロばかり。 変化がなくただ上へ上へ。 由布岳のような山好きもいれば 由布岳山道が苦手な僕もいる。 西峰も剣ノ峰にも行きたかったが。 僕の今日の脚では 東峰で精一杯だった。 この決断に間違いはない。 https://youtu.be/QcwfJjrWpAw 338座501山目。

由布岳・鶴見岳 登山届入れした用紙はどのように処分されるのだろう?
登山届入れした用紙はどのように処分されるのだろう?
由布岳・鶴見岳 ヘルメットが準備されているのをはじめてみた。
ヘルメットが準備されているのをはじめてみた。
由布岳・鶴見岳 すでに歩きはじめたら疲れを感じた。
すでに歩きはじめたら疲れを感じた。
由布岳・鶴見岳 『疲れたら休む』今日のテーマだ。なかなか難しい。山歩きは疲れても歩く傾向が強いんだ。
由布岳・鶴見岳 とにかくふくらはぎに違和感を感じたら止まる。休む。脚のストレッチをする。(適当だが)
由布岳・鶴見岳 肉離れして漁師岩山手前から脊振山駐車場までの6キロを歩いたことに比べたら半分じゃないか!
由布岳・鶴見岳 山頂は見えるがなかなかたどりつかない。『疲れたら休む』『違和感を感じたら休む』の実践はかなり難しいし、時間もかかる。
由布岳・鶴見岳 『一歩』をしっかり歩くってのも難しい。由布岳の道は石ころが多くて歩きにくい。
由布岳・鶴見岳 秋のグリーンに励まされる。
秋のグリーンに励まされる。
由布岳・鶴見岳 この赤いものが何ヵ所にもぶらさがっていたが、なんか意味があるのだろうか?
由布岳・鶴見岳 『マタエ』という鞍部(分岐点)に着いた。正直言うと、もうここで引き返すことを考えた。ふくらはぎパンパンにはっていたからだ。
由布岳・鶴見岳 西峰を登る人が見えた。かっこよかった。しばらく眺めていた。しかし、今日の僕には無理だと判断した。
由布岳・鶴見岳 東峰をめざした。マタイから東峰山頂までの短い距離の間に3回休んだ。
由布岳・鶴見岳 山頂でおにぎりを食べた。食べながらも脚の屈伸など下山に向けての最善の準備をする。
由布岳・鶴見岳 6時間の山歩きを無事終了。肉離れを気にしながらの山歩き、想像以上に疲れた。