キンモクセイだーいすき。今日は政庁跡から。

2017.10.12(木) 日帰り

久しぶりに、政庁跡から四王寺さん。 登り始めと、下山してきたところに、立派なキンモクセイの木。 四王寺に秋にいくと、どこかでキンモクセイのいい香りがすると思ってたけど、ここだった🎵。 昔、トイレの芳香剤って、合成香料のキンモクセイの香りとかで、キンモクセイにいい印象がなかったけど、お花の香りはほんとにいいかおりー。  近くに住みたいなあとか、鉢植えでは咲かないかなあとか、ちょっと妄想。 花の時期が短いから、もう一度機会があるかどうか。。 今年も、ありがとねー。

四王寺山・大城山・大原山 久しぶりに、政庁跡から。
久しぶりに、政庁跡から。
四王寺山・大城山・大原山 キンモクセイが花盛り。いいかおりー。
キンモクセイが花盛り。いいかおりー。
四王寺山・大城山・大原山 黄色いじゅーたん。
黄色いじゅーたん。
四王寺山・大城山・大原山 蜘蛛の巣に花が落ちて、銀河のよう。
蜘蛛の巣に花が落ちて、銀河のよう。
四王寺山・大城山・大原山 で、本日は岩屋城跡にも寄ります。
で、本日は岩屋城跡にも寄ります。
四王寺山・大城山・大原山 げんこみたいなパンのような、きのこ🍄です。ふかふかそう。
げんこみたいなパンのような、きのこ🍄です。ふかふかそう。
四王寺山・大城山・大原山 あ、本日わたしも、トラさんで登ります。初めてお山で履きますが、大丈夫か❓
四王寺山・大城山・大原山 再度、げんこみたいなパンのような🍄。
再度、げんこみたいなパンのような🍄。
四王寺山・大城山・大原山 あっという間に岩屋城跡。見晴らしよいけど、さすがに霞んでます。
四王寺山・大城山・大原山 宝満山の方、雲多め。
宝満山の方、雲多め。
四王寺山・大城山・大原山 今日のおやつ、豆香洞コーヒーのグアテマラと、カントリーマアムのチーズタルト。1つで70カロリーくらい。
四王寺山・大城山・大原山 こんなのできてました。
こんなのできてました。
四王寺山・大城山・大原山 またも、へんてこ巨大きのこ。
またも、へんてこ巨大きのこ。
四王寺山・大城山・大原山 きらきらのコガネムシ。見た目は黒っぽいパールと赤に見えた。
きらきらのコガネムシ。見た目は黒っぽいパールと赤に見えた。
四王寺山・大城山・大原山 土塁からそのまま坂本口へ下ります。
土塁からそのまま坂本口へ下ります。 ヤマップのルートにあがればいいのにぃーと思ってたけど、いざ上がるとなんだか寂しい。。 歩きやすい土のところも多く、いい道です(すこし贔屓目です)。
四王寺山・大城山・大原山 ひょろぉー。
ひょろぉー。
四王寺山・大城山・大原山 たまには、カラフルなものを。
たまには、カラフルなものを。
四王寺山・大城山・大原山 どーんより曇り。
どーんより曇り。
四王寺山・大城山・大原山 栗🌰ちいさいのに実あり。
栗🌰ちいさいのに実あり。
四王寺山・大城山・大原山 こんなん🍄
こんなん🍄
四王寺山・大城山・大原山 こんなにデカい。葉っぱはもともとのってました。
こんなにデカい。葉っぱはもともとのってました。
四王寺山・大城山・大原山 これは、ふつうの大きさ。
これは、ふつうの大きさ。
四王寺山・大城山・大原山 すっかり空は秋、木々も秋。
すっかり空は秋、木々も秋。
四王寺山・大城山・大原山 先ほどよりたわわに花をつけたキンモクセイみつけた。ここに住みたい。いいかおりー。こちらのほうが日当たりよいせいか、花がオレンジがかってる。
四王寺山・大城山・大原山 こんなにおっきい木2つとも、キンモクセイ。
こんなにおっきい木2つとも、キンモクセイ。