大千軒岳…牛歩ハイク♪

2017.06.24(土) 日帰り

前日移動し大千軒登山者休憩所にて前泊(無料)。流し台・トイレ有り。 事前に福島町商工産業課観光係(0139-47-3001) 要連絡にて、現地管理人さんが鍵を開け対応してくれます。 国道から曲がる事、約1㎞程舗装ですが後は林道のような砂利道。 細い凸凹道路に、慎重な運転要し約6~7㎞の距離に30分程が必要。 登山口前にPKあり7~8台程駐車可。 知内温泉、こもれびの湯等。 今回はこもれびの湯 日帰り温泉 400円 シャンプー・リンス無し 北海道百名山を意識しながら選び始め、花時期に登ってみたいと考えてた大千軒岳でしたが、自分にとっては敷居高い道南の山。花時期に登ってみたいと考えるようになっても片道約290㎞そして約14㎞程の沢沿いのハイク・・・レコに書かれてる熊の威嚇に撤退等に中々足が向かずでした。 去年のハイク状態から今年こそは!と思い始めた途端の肩痛みに半年ブランクに鈍った脚筋力に更に天候等々でいつまで経っても登れない!の思いに一念発起で、今期初のロングハイクを牛歩でテクテクと歩いてきました。 ユーザー登録の、渡渉回数・ポイントになる場所や時間等々とレコを参照に楽しみにし地形図に花名も記載。スタート地点からギンリョウソウや蘭達に迎えられ、綺麗な渓谷を横にしながら「気持ち良いコースだね~」と花撮影を楽しみながらの前進にアッと言う間に基準タイムを逸脱しながらコース逸脱しないように進むも、本流渡渉後に再度の対面に見えるピンクテープや高巻き道あるの言葉に戻って確認したりで更に時間ロス。写真のキャプ記載してますが、本流一度の渡渉で後は川沿い(際を歩き狭い足元の岩をヘツリと言うか身体を横にしたり、僅かに川から離れる程度のコース)を歩く事で一部不明瞭な部分の前進が可能です。 千軒銀座に入ってからは、ロープ場や急登続き足元狭い場所等が多いので注意必要と感じます(コース全般にルート確認、滑落・転落注意)。 稜線展望が生憎のガスと強風状態で楽しめずでしたが、花達との出逢いや沢山の表情あるコースを満喫させて貰い、二年前からの目標を達成する事が出来ました。

大千軒岳 国道から登山口へ曲がる交差点の手前500m付近にある登山者休憩所です
大千軒岳 奥二股登山口の入山記帳所 看板横の箱に案内図が入ってました
奥二股登山口の入山記帳所 看板横の箱に案内図が入ってました
大千軒岳 案内標識に目安時間が記載されてますが・・・牛歩では付かない(^-^;
大千軒岳 狭戸(せばど)となり、この先は高巻きの登山道へ
狭戸(せばど)となり、この先は高巻きの登山道へ
大千軒岳 ボケボケになってしまいましたがサルメンエビネのような。
ボケボケになってしまいましたがサルメンエビネのような。
大千軒岳 高巻き終え広い河原到着
高巻き終え広い河原到着
大千軒岳 さてさて何処を渡渉しようか?と皆さんのレコを思い出しながら、川(本流)へ出た地点から少し上流へ移動し渡渉 滑る石が多いので要注意
大千軒岳 時には川沿いが登山道となり
時には川沿いが登山道となり
大千軒岳 金山番所(標高390m)
金山番所(標高390m)
大千軒岳 今期初見のタニウツギ
今期初見のタニウツギ
大千軒岳 コケイラン?
コケイラン?
大千軒岳 ここから一気に高度を上げ始めます
ここから一気に高度を上げ始めます
大千軒岳 十字架の矢印?
十字架の矢印?
大千軒岳 標高約650m地点にようやく到着 標準タイムより既に30分超遅れ
大千軒岳 高度上りやっと見えた津軽海峡・・・この後は、全く展望なし!
高度上りやっと見えた津軽海峡・・・この後は、全く展望なし!
大千軒岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
大千軒岳 この後ろに熊除け鐘あり、鳴らして前進♪
この後ろに熊除け鐘あり、鳴らして前進♪
大千軒岳 定番位置でしたがガスガス(^-^;
定番位置でしたがガスガス(^-^;
大千軒岳 山頂標識等なく三角点案内看板 知人等との出会いあり記念撮影しましたが…掲載未確認
大千軒岳 サクッと行かずに難儀しながらの下山後は、日帰り温泉より知内牡蠣番屋
大千軒岳 せっかくの遠征に、翌日は函館元町&大沼散策…まずは腹ごしらえの朝食♪
大千軒岳 元町散策
元町散策