こむぎと曽爾高原、倶留尊山へ(^^)

2017.10.13(金) 日帰り

秋の癒しハイクの午後の部です(^^) 午前中に赤目四十八滝に行って、午後からは車で40分ほどで曽爾高原へ(^o^) こむぎは先に昼御飯すませて、移動中はおねんね🐶 私と山友さんは曽爾高原のファームガーデンの休憩所でランチ🍙 これが以外に暑く、屋根のあるところへ。 曽爾高原のみで来る時は、駐車場代倹約で、ファームガーデンから歩くけど、時間がおしてるので曽爾高原の駐車場に。 散策スタートが2時30分すぎで、倶留尊山までどうかなと、あと眺望がと思いながら亀山峠へ行く。 こむぎは体力心配なく元気(^^) 亀山峠へ着くと、ありがたいことに、薄日だったけど、しっかり大峰山系まで見えて(^o^) 夕方に戻れそうだし、倶留尊山山頂へ。 こむぎもきつい段差以外は頑張って登ってた(^^) 倶留尊山山頂はだいぶ前に登った時は眺望なかった記憶でしたが、到着するとパノラマでなかったけど兜岳、鎧岳や大峰山系が見えました(^^) 下山して、曽爾高原のススキのところで、うまく一瞬だけ夕日がのぞいて、ススキが銀色に。 山友さんに少しだけど、見てもらえて良かった(^^) 前はもっと高原全体がススキだったけど、減ってるような(^^;; 天候のせいかな。 帰りは、こむぎは少しの間、車でお留守番してもらって、お亀の湯でさっぱりして帰りました(^^) 私とtominaさんの企画でしたので、朝からムダなく、しっかり1日に秋を詰め込んだハイクで。 同行してくれた、ちゃいちゃいさんとむらっちさん、普段はもっとのんびり回られてると思いますが、お疲れ様でした。 でも、雨予報からみたら好天に恵まれて良かった、こむぎも帰ってすぐ気持ち良さそうに寝てました(^^)